одна все таки ходила?
и что прям часто попадаются?
чо то салехардцы молчат. в лабтках значит есть. а у нас?
да,одна)ну не люблю я кого-то брать.хожу я быстро,за мной не угнаться в лесу)попадаются часто.на более влажных местах и под деревьями)дожди со вторника будут)потом еще рвану)
с непривычки плечи болят-я хожу всегда с рюкзаком,а в нем термос с чаем-остановлюсь на поляночке,чайку попью)красота)и хлебушек-животинку лесную покормить-взамен грибочков,так сказать)
---------- Добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:53 ----------
благодать за грибами ходить-и воздухом дышишь,и в форме себя держишь)по крайней мере там где я хожу порой и лазить приходится на возвышенности)
---------- Добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:54 ----------
если по чесноку-так я и далеко от города не отходила)то есть выйдя из лесу до города шагала минут 15-17)
---------- Добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:56 ----------
охренеть,нашла..
Слепни досаждают и животным, и людям. На голове у слепней находится хоботок и ярко-красные или золотистые глаза. Самцы и самки слепней питаются нектаром, выделениями тлей. Оплодотворенные же самки нападают на все движущееся, в том числе и на машины. Всего за пять циклов откладывается до 5000 яиц. Личинки слепней развиваются в водоемах.
---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:05 ----------
Это слепни. Они развивают скорость до 60 километров в час и способны пролетать несколько километров. Громко жужжа, слепни летают вокруг и очень больно кусают. Ощущения — будто тело прижгли раскаленным железом. На местах укусов выступает кровь. Пик их активности приходится на июнь-июль.
Вопреки названию, слепни обладают очень хорошим зрением, позволяющим издалека увидеть жертву. Их привлекают движение, темная одежда, запах пота, углекислый газ. Поэтому во время прогулки в жаркий день можно собрать вокруг себя рой из сотен слепней.
Кровь пьют только самки, которым она нужна для развития яиц. Их привлекает движение, но предпочитают нападать на неподвижных людей и животных. Во время движения слепни носятся вокруг, стоит остановиться, как слепни тут же облепляют со всех сторон и начинают кусать. Самка слепня прорезает кожу как ножницами и пьет кровь, выступающую из раны.
Помимо крови и самцы, и самки питаются нектаром, опыляя цветы. Содержащийся в нем сахар дает им энергию для полетов.
Особенно много слепней вблизи водоемов. Несколько раз в день они пьют воду, чтобы не погибнуть на жаре. Они могут испортить отдых, помещать загорать и купаться. Они любят садиться на мокрое от воды или пота тело. Чем лучше погода — тем больше слепней.
Тучи слепней собираются в местах выпаса скота. Бывает, они облепляют животных с ног до головы, вызывая значимую кровопотерю. В результате снижаются удои, животные худеют.
Слепни относятся к семейству Tabanidae. Наиболее распространены представители рода Tabanus. Реже встречаются златоглазики ( Chrysops) и дождевки ( Haematopota).
В отличие от остальных слепней, дождевки активны и в пасмурную погоду, особенно перед дождем.
Насосавшись крови, самки откладывают яйца на прибрежную растительность. Личинки падают в воду и развиваются во влажной почве у берега.
Слепни очень осторожны, в случае опасности они тут же перестают пить кровь и улетают. Поэтому, чтобы наесться им часто приходиться кормиться на разных объектах. Они могут механически переносить на поверхности тела возбудителей сибирской язвы, туляремии и других инфекций. Ранки после укусов слепней могут нагнаиваться. Поэтому ранки желательно обработать спиртом или другим антисептиком. Могут возникать и аллергические реакции на слюну.
Защитится от слепней достаточно сложно. Они активны в самую жару, закрываться одеждой от них неудобно. Тем более слепни способны кусать сквозь легкую одежду.
Репелленты в высокой концентрации ДЭТА помогают (они уменьшают количество укусов, но масса слепней по-прежнему будет кружиться рядом). Слепни часто нападают на пляже, а репеллент смывается при купании.
Но все-таки можно посоветовать плотную светлую одежду, обработанную пиретроидами и репелленты с содержанием диэтилтолуоламида (не менее 20%).
Неплохо помогает и свободная одежда с затяжками, лучше двойная. Например, две рубашки из тонкой ткани.
Слепни реже садятся на двигающихся людей, хотя движение их привлекает. Особенно сложно справиться с ними, если надо работать физически в жаркий день.
Их также привлекают темные предметы. Я сам неоднократно наблюдал, как слепни облепляли вещи, выложенные на солнце. Эту особенность их поведения используют для создания разных ловушек. Обычно это или шалаш, покрытый черной шерстяной тканью с отверстием. Или черный предмет под куполом, в котором скапливаются насекомые.
Примером такой ловушки может послужить легковой автомобиль, оставленный на солнце с открытыми окнами или дверями.
Можно попробовать и ловушки для комаров, привлекающие насекомых углекислым газом.
Слепень в поиске жертвы способен пролететь несколько километров, поэтому ловушки не панацея. Но в определенной мере они могут помочь.
---------- Добавлено в 18:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:06 ----------
короче,поищу я спрей OFF,судя по нарытому в инете от слепней он очень хорошо помогает.комары фигня по сравнению с этими тварями,которые часами кружат,мелькают перед глазами,жужжат,раздражают,бесят,выводят из себя,доводят до истерики и приступа паники.так и хочется взять в руки огнемет ииии...ладно,разошлась..пойду я..