У меня вот вопрос к опытным. Зачем так долго варить грибы? Насколько знаю, благородные грибы (белые, подосиновики) можно употреблять даже не варя. И вкусовые качества другие и аромат лучше. Достаточно хорошо помыть. Ну если гриб сильно грязный, достаточно довести до кипения, чтобы смыть грязь. Если на мариновку, то во второй варке минут 10-20. А в предлагаемых рецептах по 40 минут, по часу. Когда был маленьким, родители познакомились с приезжими из Казахстана. Сходили с ними за грибами. Я был тогда удивлен, что после закипания, они промывали, и сразу жарили грибы, без второй варки. Шляпки даже цвет особо не меняли. До этого мы варили 2 раза. Опыт переняли, понравилось. Теперь так делаем постоянно. Если на жарку, то доводим до кипения и промываем. Если на мариновку то ещё раз варим, как правило 10 минут. Всегда, и все кто пробовал довольны. Кто как поступает?