Ой да спорьте вы на здоровье и читайте массу литературы ( в которой могут встречаться противоположные мнения разных авторов
), а жизненный опыт поколений всегда прав:grin:
kamikaze, ну каждый по разному делает. Я делаю следующим образом:
Маринованые - грибы чищу (подосиновики, подберезовики, маленькие обабки, маслята), отвариваю около 1 часа (причем бросаю их в кипящую воду, подсоленную с добавлением немного уксуса). Затем готовлю маринад - в кипящую воду добавляю соль, душистый горошек, кардамон (немного), гвоздику и лавровый лист, кипячу минут 5. Банки для грибов прожариваю в духовке. крышки ошпариваю кипятком. Отвареные грибы откидываю через дуршлаг. затем накладываю в банки по "плечики" и заливаю маринадом под крышку, добавляю 2-3 капли 80% уксуса (не люблю много), закрываю банку (банки с завинчивающимися крышками не более 1 л). И переворачиваю вниз крышкой на полотенце до полного остывания.
Соленые: В основном солю волнушки, но можно и любые пластинчатые грибы. Вымачиваю грибы 3 дня, меняя ежедневно воду. Затем беру эмалированную кастрюлю (у меня 4-х ведерная),на дно сыплю соль равномерно тонким слоем по всему дну и начинаю укладывать промытые грибы пластинками вверх (ножки не солю), каждый слой присыпаю солью (не густо), посыпаю мелко нарезанный чеснок, укроп, и по нескольку листочков смородины, а также по1-2 листикам лаврушки (если есть листья хрена - можно хотя бы через несколько слоев проложить). Закрываю деревянным кругом, предварительно прикрыв грибы чистой тряпкой или марлей), затем помещаю груз и на 40 дней в прохладное место. Если по краям образовывается плесень - аккуратно убираю вместе с тряпкой и стелю другую. Горячим способом засолку не делаю, т.к не нравится.