грибы

19 Апр 2006
18,270
10
38
Anastasiya, да. все. я только горькуши и грузди не беру. сыроежки тоже не очень люблю. остальное все мариную.
Ад все берет и все у него в еду. Я просто солить не умею
 

ВаРерия

Заблокирован
11 Дек 2009
1,352
0
36
Кролики, не ну тогда понятно, почему столько грибов находите. Я думала, это столько грибов с красными головами, а это всех подряд!
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
Кролики, не ну тогда понятно, почему столько грибов находите. Я думала, это столько грибов с красными головами, а это всех подряд!
вчера 2,5 ведра начищенных уже и нарезанных подосиновиков было, остальные я в выварку и залила. возиться нет сил уже было. Маслята и маховички я сегодня обработаю.

---------- Добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:23 ----------

я тоже....да и мариновать ещё не пробовала....может рецептик кто подскажет? :oops:
в банки не мариную.
только в кастрюльке и на поесть. Рассол как на огурцы, 2 столовые ложки соли на 1 столовую сахара, перчик, лаврушка, гвоздика, варить с грибами, отключили, уксуса плеснули, крышкой закрыли. и ночь настаивается. Утром с луком и вперед.
 
19 Сен 2010
2,116
3
38
читал на счет грибницы - когда гриб срезают - ножка потом загнивает и грибница вымирает, когда вырывают тоже не супер, но лучше, правильно типо надо гриб выкручивать, тогда все остается на месте и там вырастает новый
 
10 Июн 2009
1,117
0
36
40
Салехард
Как правильно собирать грибы

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные <пуговки>. У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство - взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

вот отсюда: http://www.mushrooms.tj/rule/
 
19 Апр 2006
18,270
10
38
я гриб пальцами в землю и как бы выщипываю его, чтоб не повредить мох вокруг, потом уже ножку срезаю, чищу. Мне грибники рассказывали как рвать их.
 
Кролики, это не грузди, у нас в наших широтах груздей нет. Вот в Шурышкарском районе они уже встречаются. Различают грузди на "черный" и "белый", они растут как бы прикопанные в землю. А эти грибы в народе называют (на второй картинке) синявками, свинюшками (научное название не знаю) - солить их очень вкусно. На третьей картинке волнушка желтая, а на первой - волнушка розовая. И не спорьте со старой и мудрой:hz:
 
30 Май 2009
61,587
4
38
нас в наших широтах груздей нет.
да ладна :D я лет 10 приведения груздей собираю :D

на картинках синявки да синюшки верно

белый груздь растет нориально у нас... за локаторами по оврагу я их собираю, а черный чаще на лысой вернее за ней ближе к болоту
 
Serege , и как тебе не ай, всю жизнь тут живешь и мест грибных не знаешь:)
Я ж в Лабытнангах жил.. там знаю грибные места... А тут школьником ходил в лес примерно от нынешней ГТЭС-3 и до Васюганки.. Ну а сейчас на этих местах уже ничего не соберешь.. Надо куда то в другие места ходить..
 
грузди как поганки выглядят. страшно ошибиться))) как отличить от поганки?
грузди ВООБЩЕ не похожи на поганки.. Отличить легко... Если не отравилась - груздь... Если поплохело сильно - поганка.. А если серьезно, грузди невысокие.. ножка маленькая.. Шляпка шире, чем у поганки.. Ножка потолще..
 
12 Ноя 2009
191
1
18
68
как солить синявки, волнушки? хочется местного рецепта. меня в свое время учили вымачивать их дня 3-4 -5 меняя воду 2-3 раза в день, а потом слоями шапкой вниз солишь крупной + специи (укроп,лавр,смород.лист ,перец горошком) и под гнет. какие будут советы, дополнения?
 
30 Май 2009
61,587
4
38
Leon, 3-4 дня много 2 суток хватает, вот как Вы написали я так всегда делаю.... стоять в рассоле не менее 40 дней