грибы

Да не опята это, я не знаю как они называются, но вроде как условно съедобные, олени их не едят, это точно и раньше мы их никогда не собирали...но несколько лет назад мне попался мужик - ведрами их собирал и утверждал, что это опята. Спорить с ним не стала, но это не они, я знаю, какие они в Сибири...
И настоящих белых грибов на Ямале тоже нет, это какой-то вид боровиков.
 
24 Май 2014
1,329
8
38
Это луговые (травяные) опята, мы их всю жизнь собирали и с удовольствием ели, жареные и соленые они очень вкусные, нежнейшие. Их еще с курицей вкусно.
Поройтесь в интернете, там же все это есть.

Под Тобольском, у бабушки, мы ведрами брали опята обычные. Они похожи на наши структурой - нежные, тоненькие пластиночки.

Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.

Виды
Род Опёнок (Armillaria):
Опёнок осенний (Armillaria mellea)
Опёнок толстоногий (Armillaria gallica)
Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila)
Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)
Некоторые виды рода негниючник (Marasmius):

Опёнок луговой (Marasmius oreades)
Опёнок чесночный, или чесночник:
Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)
Чесночник большой (Marasmius alliaceus)
Чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus)
 

Вложения

Последнее редактирование:
13 Янв 2014
1,354
1
38
все-таки страна у нас большая, природа и климатические условия на территории страны разные, соответственно и грибы и ягодки вырастают в предложенных им условиях.
а мы уже называем грибочки так как "знаем" их из энциклопедий, иных различных источников, но чаще это знания переданные нам родителями. и может быть для кого то гриб "белый" или "опенок", но это не значит что и для других он является таковым))
если мы тут конечно все микологи, то все вышесказанное уже не имеет значение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микология
 
12 Окт 2013
15,947
29
48
Smexatunchik, ну вот у тебя опята красивые

---------- Добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:29 ----------

и земляничные листики рядом на последнем фото

---------- Добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:30 ----------

ну грибы то есть еще? стоит в субботу ехать?
 
24 Май 2014
1,329
8
38
Водолейка, так это из интернета фото, поэтому красивое, если я свое выложу, мне же не поверят, что это опята.

Я просто в детстве с бабушкой их много здесь собирала, поэтому знаю их хорошо. А с другой бабушкой - под Тобольском, уже другие опенки брали.
Так что lidia_st абсолютно права - кого чему научили.

Еще меня главному научили - не знаешь гриб, не бери, поэтому я никому настоятельно брать их не советую. Сомневаетесь - не надо, тут других хватает. Нынче вон даже белых валом.
 
24 Май 2014
1,329
8
38
Вот ведь, ну что я за человек такой? :unknown: Вроде наготовила уже этих грибов кучу, а вот зашла в тему, начиталась, взыграло ретивое, и опять хочу в лес. Муж в обморок упадет, если я его туда опять поволоку. Ну ничего, положу где-нибудь на сухом месте под кустиком, пока очухивается, я пакетик и наберу.:oops:
 
24 Май 2014
1,329
8
38
это не ты, это у нас натура такая жадная:grin:,все мало и мало
Ох уж эта мне жадная натура... Уже и складывать-то некуда, а ей все мало. Потом раздавать начну. Вобщем, все за грибами!

Мы один год с мужем после заморозка их собирали утром - грибы как в стеклянных шапочках стояли, в ледяной корочке. Но крепкие, хорошие. Много красноголовиков мы тогда набрали.
 
во-во, мой уже тоже говорит, сколько можно, и соленые и жареные и маринованные, даже сушила в этом году, а все жадничаю:grin:, все в лес!!!!

---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:26 ----------

я уже больше по бруснику , я вам не конкурент
 
я режу, кладу на противень и включаю тепловентилятор, через сутки готово, кстати последние грибы больше всего для сушки подходят
 
29 Янв 2013
2,139
1
38
Салехард
а сушили как? Сушилкой пользовались?
Поделюсь своим секретом сушки грибов (добрые люди тоже подсказали). Покупаете кусок электрического ленточного пола, кому сколько нужно от потребностей (я покупал в магазине при въезде на удачу-1, от продается на развес, ширину и длину выбираете сами), покупаете подложку там же (что бы пол не грелся), сверху теплого пола укладываете ненужную простынь, на нее укладываете грибы. Теплый пол нагревается несильно, грибы высыхают примерно за 1,5-2 суток. Помещение желательно проветривать, а то при сушке грибов запашок еще тот. Потребление электроэнергии минимальное, результат отличный. Таким способом можно сушить ягоды, фрукты, да все что угодно.