Людмила, Здесь собирали мы их, за Уфаном. Их там много было в траве у ручья. Их и травяные опята называют, и негниючники (не хотела это название писать, уж больно некрасивое), кто как, а бабушка говорила опята. Настоящие опята, "пеньковые", мы собирали в Вагайском районе, там их тьма.
Про рядовку я тоже сомневаюсь, рядовки поплотнее и помясистее, к ним "гладыши" больше относятся, такие темно-сиреневые, некоторые считают их сыроежками.
Я такие солю, очень вкусные, ароматные, крепенькие, в засолке цвет меняют, желтенькие становятся.
Груздей не видела здесь. Но нынче такой год грибной... кто его знает.
Я как-то знаю, какие съедобные, а вот названия разнятся, так что обычно и называю, как научили.