Здравствуйте все! Тронула меня эта тема - я солидарен с "Анютиными глазками". В детстве меня научили здороваться всегда, со всеми и первым. Так и делаю до сих пор. Обладая плохой памятью на лица, здороваюсь с любым человеком, чьё лицо мне знакомо или показалось знакомым.
Однажды меня удивил Б.Я. Герштейн (если помните такого персонажа ямальского жития). Куда бы он не приходил в публичное место - магазин, ресторан и т.д., - он всегда здоровался со всеми громко, с лёгким поклоном. Объяснял это так: Я могу не знать здесь никого, но меня знают многие, поэтому я должен проявлять уважение.
Удивляет и возмущает, что люди редко здороваются. Особенно там, где это требует работа - продавцы, работники сферы услуг и т.д. Пограничники на паспортном контроле на российской стороне - хмурые, сердитые, грубые хамы, никогда не здороваются. С другой стороны идёшь, где бы ты ни был - всегда поздороваются, улыбнутся, пошутят с детьми. И так и в бенилюксе и в наших среднеазиатских странах.
Всегда здороваюсь с продавцами. На моё приветствие они начинают тоже здороваться, как бы спохватываясь.
Неумение и нежелание здороваться считаю проявлением общего банального хамства, которым поражено российское общество. Заметьте, какая ни была бы радужная и устраивающая всех тема в этом форуме, она всё равно свалится во взаимные оскорбления. Как психолог скажу, хамство это способ реализовать свой комплекс неполноценности. Уважаемые хамы, поверьте в это!
Хамство у нас во всём: люди паркуют свои авто так, как будто они одни на планете, курят в подъезде, бросают мусор... Хамство это обыденность, привычка, норма жизни!
Поэтому хамить в ответ не выход. "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..» (Марк Твен). Ответьте на хамство шуткой или тёплым словом. Поверьте, мир станет лучше!
Ещё одно наблюдение поведения людей в больших городах. Есть два способа выжить в них - работать локтями (Москва), и относится ко всем без исключения уважительно (Хо Ши Мин, Пекин). Выбирайте, господа!