война все спишет?

Друзья, у меня собственно тоже интересная история... Сотрудник на работе рассказал такую историю в 1981 году призвали его в ряды СА, служил в Венгрии, охраняя какой-то там советский митинг он убил человека пытавшегося совершить нападение на их группу (нападавший конечно венгр) дальше начинается детектив.....вместо того, чтобы осудить нашего военнослужащего и сослать его в дисбат или куда там- сразу расстрелять в 1981-то? командир его части предложил ему отправиться в Афганистан, на что он собственно и согласился. Ему выдали "левый" военник(фамилию чуть изменили) остальные данные остались прежними и он благополучно отбыл в Демократическую республику Афганистан, где прослужил почти год и даже вернулся живым и почти здоровым. Левый военник по приезду естесственно забрали. Командир части обещал все оформить, но сам пал в неравном бою. На сегодняшний день дядечка уже ничего не хочет, а идти в суд и устанавливать юридический факт вроде как не с чем (на руках фотки из Афгана и справка из полевого госпиталя о том,что у него ранение, полученное в результате боевых действий )при этом ни в каких списках участников боевых действий его нет, так же нет в списках без вести пропавших и безвыозвратных потерь. От любопытства как известно кошка сдохла))))) мой интерес собственно на этом и заканчивается, просто поделитесь мнением или опытом - кто-то что-то про подобные вещи слышал?

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
ну если сам не хочет тут ничего не поделаешь... можно попробовать обратиться с запросами в минобороны и заявление в военную прокуратуру...

так говорю же, еще при советах, в потом в 1999 обращался везде он- ну письма писал, запросы нет его ни в одном из списков, а доказательств то никаких....на руках военник в котором написано, что служил он в этой Венгрии честно 2 года, не с чем идти в суд и устанавливать факт,вопрос только в том, сталкивался ли кто то из вас с подобными историями?

так говорю же, еще при советах, в потом в 1999 обращался везде он- ну письма писал, запросы нет его ни в одном из списков, а доказательств то никаких....на руках военник в котором написано, что служил он в этой Венгрии честно 2 года, не с чем идти в суд и устанавливать факт,вопрос только в том, сталкивался ли кто то из вас с подобными историями?
есть сослуживцы которые могут дать свидетельские показания. есть госпиталь в котором находился на излечении (естественно под измененной фамилией).... в общем необходимо собрать максимум доказательств и с этим идти в суд...

легион

Заблокирован
13 Авг 2012
3,051
0
36
Ничего не доказать, кроме факта убийства гражданского лица в Венгрии

18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
в Венгрии, охраняя какой-то там советский митинг он убил человека пытавшегося совершить нападение на их группу (нападавший конечно венгр)
Ему это нужно раскапывать? Или в венгерский цугундер хочет?
вместо того, чтобы осудить нашего военнослужащего и сослать его в дисбат или куда там- сразу расстрелять в 1981-то
Обычная практика в таких случаях (если действовал по уставу - перевод в другую часть с какой-нибудь "легендой"). Если б этот солдат "был не прав" - отправили б в "дизель".

повторяю- он уже ничем заниматься не хочет, это только мое любопытство, основанное на олом энтузиазме. В том то и дело, первое,что приходит в голову- в лучшем случае ему грозил дисбат, в крайнем-расстрел.
Уточнила, в Венгрии в тот день "отмечалась" очередня дата "дня гнева"(события кажется 1956 года), в какой то момент "празднующий" и бросился на наших, хотя и был приказ не использовать оружие....
Я ж говорю детективная история, типа
- Джексон стрелял в Сундукова!
- И что,попал?!
-Да нет, промахнулся.....
Только "наш" попал.
Да, на счет полевого госпиталя....Его номер числился вообще за каким то гарнизоном центральной части России и в ответ на запрос Минобороны сообщило,что госпиталь никогда не принимал раненых в Афганистане, сплошной темный лес, я направляла несколько запросов в разные учреждения, но ответ, как вы понимаете всегда один, как в кино "в списках не значился".

не в том смысле,что попался, а в том,что попал в человека, вы наверное, немного по-другому поняли текст моего предыдущего сообщения...