Вопрос бабушкина сковородка

Я шуманитом все чищу - адское средство. Пока ничего не испортилось :grin: Чугунная есть одна, ужасно тяжелая, но пока лежит без надобности. Я ее спёрла где-то... :oops:

19 Апр 2006
18,270
10
38
Нарисованная утра,
у как она тебя,насчет одногодок)я чуть со стула со смеху не упала):ROFL:

---------- Добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:36 ----------

да тут этих старых пескоструев на форуме хоть пруд пруди):lol:

---------- Добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:37 ----------

Nuriy, :Bravo:

19 Апр 2006
18,270
10
38
Нарисованная утра,
у как она тебя,насчет одногодок)я чуть со стула со смеху не упала):ROFL:

---------- Добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:36 ----------

да тут этих старых пескоструев на форуме хоть пруд пруди):lol:

---------- Добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:37 ----------

Nuriy, :Bravo:
Она меня? Она этокто? :lol:

11 Июл 2011
220
0
18
в бездонных сундуках нашла сковородку бабушки моего супруга.старая такая,чугунная.к сожалению ставшая черной от нагоревшего жира.итак ,вопрос-как ее отмыть?вроде их как-то вываривают..
Надо взять соду,лучше кальцинированную(которая для стирки белья)можно и пищевую,но тогда построгать еще мыло хозяйственное,залить сковородку водой в тазике или какой-нибудь емкости и поставить на плиту.Вываривать часа 2(в зависимости от степени нагара)и прямо в горячей воде нагар снимается очень легко.Если не поленитесь,сковородка будет как новая и послужит еще.Кстати,сейчас таких уже не делают.

11 Ноя 2012
1,446
0
36
в бездонных сундуках нашла сковородку бабушки моего супруга.старая такая,чугунная.к сожалению ставшая черной от нагоревшего жира.итак ,вопрос-как ее отмыть?вроде их как-то вываривают..
Я просто обжигал паяльной лампой и сковородка как новая!!!

С Шуманитом поаккуратнее. Тама гидроокись натрия (страшная щелочь). Применять при избыточной вентиляции ибо испарения от реакции дюже вредные. Лучше налить в тазик полиэтиленовый или пвх-шный воды и половину объема Шуманита (ну чтобы покрыло сковороду) и куданить в теплое помещение где нет детей и домашних животин часика на 4. Использовать только в перчатках (резина, латекс и т.п.) и на всякий лимон или лимонную к-ту для нейтрализации сильных щелочей при химических ожогах.
Если супруг с руками по дому, то можно попробовать ортофосфорной кислотой её применяют для пайки, правда объем нужен соответствующий.
Или как выше писали отжиг.
А так чугунная сковорода весчь ещё та!!!

Krispoli, на фига такие сложности? Особо жирную посудину можно в несколько этапов в мойке очистить. Залил шуманитом, подожал минут 5 и смыл водой, снова набрызгал. И не надо ее 4 часа :shock: морить.

11 Ноя 2012
1,446
0
36
Krispoli, на фига такие сложности? Особо жирную посудину можно в несколько этапов в мойке очистить. Залил шуманитом, подожал минут 5 и смыл водой, снова набрызгал. И не надо ее 4 часа :shock: морить.
Не факт что посудомоечная машина справиться.Я так понял что сковородой продолжительное время не пользовались.