Росавиация запретит полеты 200 старых самолетов
На грядущей комиссии Росавиации мелкие перевозчики не получат допуски на выполнение большинства чартерных рейсов и будут вытеснены с региональных маршрутов за счет субсидий крупным авиакомпаниям. Таким образом, власти отказываются от политики либерализации в области авиаперевозок.
По данным газеты "Коммерсантъ", государство разрабатывает систему субсидирования перевозок из российских городов-миллионников, но переговоры ведутся лишь с крупнейшими авиакомпаниями. По словам заместителя председателя комитета по транспорту Госдумы Сергея Гаврилова, "перевозки планируется субсидировать по тому же принципу, что и на Дальний Восток и в Сибирь".
Вытеснять мелких перевозчиков планируют не только с регионального, но и с чартерного рынка. Так, по данным источников издания на рынке, в преддверии комиссии Росавиации по выдаче допусков на зимние чартерные рейсы (состоится 15 сентября) Минтранс уже рекомендовал выдавать их в основном крупным авиакомпаниям. Предполагается, что наибольшее количество отказов на комиссии по чартерам получат авиакомпании, в чьем парке есть старая отечественная техника (Як-40, Як-42, Ту-134, Ту-154Б, Ан-24, Ан-26). Это, например, "Татарстан", "Когалымавиа", "Газпромавиа", "Ямал", "Якутия".
Однако даже тем авиакомпаниям, которым удастся продержаться этой осенью, придется пройти очередное испытание другими постановлениями, которые вступят в силу с 1 января 2012 года. С этого дня заработают ограничения на эксплуатацию отечественных самолетов, не оборудованных системой, предупреждающей опасное сближение. По подсчетам Минтранса, оборудование старых самолетов этой техникой нецелесообразно, поэтому около 200 самолетов (Ту-134, Ту-154Б, Ан-26, Ан-24, Як-40, Як-42) будут выведены из эксплуатации. Это почти треть от всех самолетов, эксплуатируемых сейчас в России.
Согласно данным Росавиации, в первом полугодии 2011 года силами пяти крупнейших авиакомпаний — "Аэрофлота", "Трансаэро", "Сибири", "ЮТэйр" и "России" (которая войдет в "Аэрофлот") — перевезено 15 млн пассажиров, или 63% от всего пассажиропотока. Остальные перевозки были осуществлены авиакомпаниями "второго звена" — 12 млн пассажиров.
@rbc.ru
дабы не создавать новую тему, как все таки реально отразятся подобные и различные меры на нашей авиакомпании? ибо на прошлой неделе так же утверждалось о закрытии мелких авиакомпании у которых парк самолетов составляет не более 20 единиц и с 2013 года сокращение авикомпаний у которых не более 30 самолетов, как то так... есть тут кто близкий к этой теме и нашей авикомпании чтобы прокомментировать?