Я озадачен...

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Позвонила мне родственница, которй скоро рожать:"Ты же в больнице работаешь. Скажи, как там в роддоме? Специалисты хорошие? Я человек достаточно информированный, многих докторов знаю, многих видел в деле. За наших акушеров я спокоен. Им можно доверять полностью. Но на днях узнаю, что неонатологов катастрофически не хватает. Из пяти неонатологов трёх нет. Они на больничном. Ещё один на днях уходит в отпуск. Остаются один. Вернее, одна. Она - великолепный человек и классный специалист, неонатолог от Бога. Таким врачом мог бы гордиться любой, даже самый крутой столичный роддом. Но человек не может работать круглые сутки без отдыха. А роды происходят круглосуточно, чаще всего ночью. То есть часть родов будет происходть без неонатолога. Но я знаю, что при любых, даже самых идеальных родах может родиться ребёнок в тяжёлом состоянии, которому будет нужна неотложная квалифицированная помощь. А такой помощи может просто не оказаться из-за банального отсутствия нужного специалиста. Поинтересовался, когда ситуация нормализуется - никто ничего конкретного сказать не может. Я конечно озадачился, но выхода пока не нашёл. Буду думать, как помочь родственнице.

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
А что, ожидаются осложнения??? Без этого неонатолога (блин, еле выговорил...) никак???
Любые роды могут закончиться рождением ребёнка в тяжёлом состоянии. Предугадать тут никогда ничего не возможно. Поэтому сейчас при родах круглые сутки дежурят неонатологи. Большинство новорожденных в России гибнет не от того, что акушеры неправильно принимали роды, а от того, что новорожденным в родзале не смогли оказать неотложную помощь - либо нет специалистов, либо нет оборудования. Зачастую нет ни того, ни другого. Нет специалистов - это понятно: в России всего 5000 неонатологов. Люди не идут на эту очень ответственную, но низкооплачиваемую работу. В Салехарде с оборудованием всё в порядке, с квалификацией неонатологов - тоже. Но на сегодня их нет, а я понимаю, чем это чревато. И это меня сильно напрягает.

Последнее редактирование:

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
До сих пор так и было. Мне на слово верить не надо, достаточно спросить тех, кто рожал.

---------- Добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:37 ----------

Родственница снова позвонила. Я её успокоил. Конечно, я пойду и договорюсь с людьми, чтобы неонатолог присутствовал на родах, и чтобы шейку матки своевременно подготовили к родам, и чтобы роды обезболили, и чтобы кислород был для неотложной помощи, узнаю есть ли реактивы для анализов, работают ли аппараты ИВЛ и кто сможет на них работать. Хотя это всё должна делать администрация больницы, но чёй-то я им не доверяю в последнее время. Ведь напряжёнка с кадрами возникла не сейчас, а никто и не шевелится, словно, и проблем никаких нет.

22 Окт 2009
1,600
0
36
43
Neo, да что вы в самом деле. Кто бы переживал, кабы это была не ваша родственница, а, скажем, я? Тем более, отпускной период на носу. Сейчас вообще караул начнется. Некоторых специалистов в поликлинике вовсе по одному.

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Neo, да что вы в самом деле. Кто бы переживал, кабы это была не ваша родственница, а, скажем, я? Тем более, отпускной период на носу. Сейчас вообще караул начнется. Некоторых специалистов в поликлинике вовсе по одному.
Родственник в ХМАО живёт, тоже работает в больнице Говорит, у них перинатальном центре неонатологи тоже уходят в отпуск, а вместо них будут работать доктора из Екатеринбурга. На днях приезжают. Платить им будут от 100 000 рублей в месяц.

не у Сергея Геннадьевича?

Да родит нормально. Люди в тундре рожают с одной акушеркой, а иногда и без...там что, сложный случай, дитя не перевернулся, кесарево грозит или что еще...? Нужно беспокоится, если куча противопоказаний. Да по любому - всё будет хорошо.

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
не у Сергея Геннадьевича?

Да родит нормально. Люди в тундре рожают с одной акушеркой, а иногда и без...там что, сложный случай, дитя не перевернулся, кесарево грозит или что еще...? Нужно беспокоится, если куча противопоказаний. Да по любому - всё будет хорошо.
Нет, не у него.
В тундре рожают люди на фельдшерских пунктах или в районных больницах в присутствии акушера и неонатолога, которых доставляет туда санитарная авиация. Это раньше было так, что прилетает санавиация - вместо ребёнка - труп. Санавиация улетает. Теперь работа губернаторов оценивается по критериям,в которые входит в том числе и смертность младенцев. И если она будет высокой, губеру скажут "фи" в Москве. Сейчас тундровикам нужны здоровые дети, потому что это - деньги. Вот и рожают их женщины по 6 - 8 детей. И терять по 300 000 материнского капитала никому не хочется.

Последнее редактирование:
22 Окт 2009
1,600
0
36
43
Про тундру - особый разговор. Не знаю, как сейчас, а пару лет назад мне старый ненец рассказывал: мол, у нас отношение к рождению детей другое, не такое трепетное что ли. Это как одна из частей жизни, отнюдь не всегда самая главная. Поэтому они и возят с собой обледенелый трупик иногда по несколько месяцев лишь для того, чтобы оформить потом все документы, когда будут рядом с поселком.
Поэтому кочующее население - это отдельная тема.

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
он тут внештатный паникер. за интерес истерит
Конечно за интерес. Если люди дописывают себе лишние нолики к зарплатам, пусть изволят организовать работу так, чтобы проблем не возникало ни у пациентов, ни у врачей, ни у медсестёр, которым от этих ноликов даже дырка не перепадает. А ежели не можете, то на...уя вы тут нужны, такие за...бательские? Отпускной сезон не первый, кадровый дефицит не в новинку, а вы всё сопли жуете, да руками разводите. По ночам вы не дежурите, реальной ответственности не несёте, и рот не открывайте. А взялся здесь писать, так пиши правду такую, какая она есть на самом деле.

30 Май 2009
61,587
4
38
в России всего 5000 неонатологов
в салехарде целых пять
Из пяти неонатологов трёх нет.
у нас население всего около 40 тысяч...

в России 3,5 тысчи родильных домов....

хотя на март 2010 года 5,5 тысячи неонатологов

вообщем нео...... както грустно вам живется.... что не тема то негатив...

Мачо

Заблокирован
16 Янв 2010
99
0
6
Конечно за интерес. Если люди дописывают себе лишние нолики к зарплатам, пусть изволят организовать работу так, чтобы проблем не возникало ни у пациентов, ни у врачей, ни у медсестёр, которым от этих ноликов даже дырка не перепадает. А ежели не можете, то на...уя вы тут нужны, такие за...бательские? Отпускной сезон не первый, кадровый дефицит не в новинку, а вы всё сопли жуете, да руками разводите. По ночам вы не дежурите, реальной ответственности не несёте, и рот не открывайте. А взялся здесь писать, так пиши правду такую, какая она есть на самом деле.
Вот все это, можете Когану или Зуйкову, а еще лучше Кобылкину, в заявлении.

Все такие ....бательстко храбрые писать и истерить на форумах. А что ВЫ конкретно сделали для того, чтоб этого небыло? на форумах в рабочее время пишете?

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
в салехарде целых пять

у нас население всего около 40 тысяч...

в России 3,5 тысчи родильных домов....

хотя на март 2010 года 5,5 тысячи неонатологов

вообщем нео...... както грустно вам живется.... что не тема то негатив...
Пока веселиться не с чего. Вот порешаю проблемы - там видно будет.