Позвонила мне родственница, которй скоро рожать:"Ты же в больнице работаешь. Скажи, как там в роддоме? Специалисты хорошие? Я человек достаточно информированный, многих докторов знаю, многих видел в деле. За наших акушеров я спокоен. Им можно доверять полностью. Но на днях узнаю, что неонатологов катастрофически не хватает. Из пяти неонатологов трёх нет. Они на больничном. Ещё один на днях уходит в отпуск. Остаются один. Вернее, одна. Она - великолепный человек и классный специалист, неонатолог от Бога. Таким врачом мог бы гордиться любой, даже самый крутой столичный роддом. Но человек не может работать круглые сутки без отдыха. А роды происходят круглосуточно, чаще всего ночью. То есть часть родов будет происходть без неонатолога. Но я знаю, что при любых, даже самых идеальных родах может родиться ребёнок в тяжёлом состоянии, которому будет нужна неотложная квалифицированная помощь. А такой помощи может просто не оказаться из-за банального отсутствия нужного специалиста. Поинтересовался, когда ситуация нормализуется - никто ничего конкретного сказать не может. Я конечно озадачился, но выхода пока не нашёл. Буду думать, как помочь родственнице.