Я зануда

2 Июн 2009
2,964
0
36
45
Салехард
Не можно) Сияние - супер-модератор, поэтому как этот самый супер может и признавать ошибки. Поскольку, на то он и супер)

30 Май 2009
3,574
0
36
стоять в очередь на этот садик еще не говорит
а щас назвали садику куда мы стоим на очередь..
ой, Оля.. я иногда тебя ваще не понимаю
:ROFL::ROFL::ROFL:

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Смотреть не могу на "форум города Салехард"
Правило русского языка:
По отношению к широко употребительным старым названиям - существительным в форме ед. ч. продолжает действовать правило обязательного падежного изменения определяющего существительного: город Париж, город Лондон - в городе Париже, к городу Лондону, город Москва - для города Москвы, река Нева - на реке Неве.
http://rusgram.narod.ru/1814-1829.html

Правильно - "форум города СалехардА" !!!

2 Июн 2009
13,124
0
36
я как раз хотела об этом спросить как все таки правильно, как кто и где пишет, даже администрации МО г. салехард также и УВД пишут, а вот как правильно на территории города Губкинский или Губкинского? так и не могу разобраться.

Z@Zmaster

Администратор
Команда форума
15 Июн 2005
4,718
12
38
Karamba, дорогуша, уже было осуждение этого на старом форуме, как раз таки "форум города Салехард" правильно.

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Z@Zmaster, милок, значит, пришли к неправильному выводу. Даже не знаю, какой такой грамотей мог так грубо вас н**бать? Позвоните в любую газету, желательно прямо в корректорский отдел, и вам объяснят популярно, почему именно "города Салехарда".
На худой конец давайте попросим Иволгу.

Да, я зануда, поэтому нашла в Интернете ответ на этот вопрос.
http://slovari.donpac.ru/cgi-bin/slovari/faq/faq.pl?block=gramm&toc=faq
5. Как правильно сказать: в городе Москва или в городе Москве?

В городе Москве. Если топоним общеупотребителен и у него стандартные родовые окончания, то его рекомендуется склонять вместе с родовым словом (в нашем случае такое слово - город).

http://www.bikr.ru/minform.jsp?ID_SECTION=00020007
3. Как правильно: в городе Москва или в городе Москве?

Правильно: в городе Москве.

Правило таково: географическое наименование, употребленное с родовыми наименованиями город, село, станция, поселок, река и под., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Правильно: в городе Москве, в г. Санкт-Петербурге, в городе Владивостоке.
Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя.

12 Окт 2009
1,773
0
36
33
В связи с недавними нововведениями в рус. языке правильным будет даже написание слова "хлеб" как "пиво"

Z@Zmaster

Администратор
Команда форума
15 Июн 2005
4,718
12
38
Karamba, причём тут москва? Вы уж тогда про Салехард найдите ;)

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Z@Zmaster, не тупи. Вот напишу докторскую... Пока приходится ограничиваться обычными правилами русского языка.
Или ты всерьез думаешь, что существуют справочники, в которых расписано каждое слово и каждая деревня? Вроде не глупый мальчик. :cool:

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
Nady, никого, но уже раз 5-6 встречал у разных людей, а что?

Сегодня увидел у Танюсика в теме про "Фрилав".

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
Nady,

Кнесинка Елень написал(а):
Да потому что мы, как уважающие себя зануды, сначала тихо сидим и нудим под одеялом, а потом ка-ак выскажем все! :)
;)

У одного - это индивидуальная речевая особенность, у нескольких - зараза :)