Raphail, А вы врач, что утверждаете, что дисбактериоз не диагноз? Что же это такое тогда по вашему мнению, когда вся микрофора кишечная по нолям?
Если микорфлора по нолям в кишечнике это или катастрофа (видимо на фоне массированного приёма а/б глубокого резерва) или труп(хотя там у трупа что то есть).
А если вы врач, то уж будьте добры - читайте литературу и не стоит говорить такие вещи среди коллег.
---------- Добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:17 ----------
Надо и правда обратиться в ФОМС для того, чтобы выяснить, что входит в страхование, а что нет. Что должно быть бесплатным, а что нет!!!
Очень правильная и здоровая мысль)
---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:17 ----------
Итак, что бы не быть голословным приведу некоторые факты:
Проблема микробиоциноза кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф "дисбактериоз" (по последней моде "дисбиоз").
Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается "дисбактериоз" и в нормативном документе МЗ РФ "Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения", которым должны руководствоваться все наши врачи.
Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, "дисбактериоз" продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на "дисбактериоз". При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника - все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о "преобладании патогенной флоры над нормальной" в таком анализе попросту смехотворны.
---------- Добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:14 ----------
Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.
Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.
У взрослых под "дисбактериозом" нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.
На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).
---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:18 ----------
Взял здесь:
http://ria.ru/authors/20110222/337418784.html
Ещё множество источников при желании можно найти. В том числе и почтенных учёных мужей специалистов в данной области здравоохранения...