Информация Этот всевозможный мир

5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
#1
Наука
Ученые выяснили, почему люди вздрагивают от скрежета ногтей по доске



Ученые определили, почему звук скрежета ногтями по классной доске так неприятен для человека. Они обнаружили область мозга, которая отвечает за отвращение к подобным звукам.
Исследователи утверждают, что звук скрежета ногтями лежит в одном диапазоне с людскими криками и плачем младенца, поэтому это заставляет нас вздрагивать, сообщает британский таблоид The Daily Mail.
Во время эксперимента исследовали мозг 13 желающих, которым давали слушать 74 различных звука, а затем определяли, какие из них понравились или не понравились.
Наиболее неприятным звуком для подопытных оказался звук царапанья ножом по стеклу, на втором - вилкой по стеклу. Следующие места занимают мел по доске и ногти по доске.
За физиологическое неприятие таких звуков отвечает особая форма слухового канала человека, из-за чего ухо наиболее чувствительно к высоким частотам.
http://podrobnosti.ua/technologies/2012/10/10/863066.html
Наука
Период полураспада ДНК составляет 521 год



Некоторые исследователи берут на себя смелость утверждать, что и сегодня можно выделить ДНК динозавров, ведь никто не знает, сколько времени уходит на распад генетического материала...

Точнее, не знал, ибо изучение окаменелостей из Новой Зеландии позволило приблизительно установить период полураспада ДНК и окончательно развеяло надежды на клонирование тираннозавра.
Одна из музейных реконструкций птицы моа (фото Stephen Janko).

После гибели клетки ферменты начинают разрушать связи между нуклеотидами, формирующими основу ДНК. Распад ускоряют микроорганизмы, а в долгосрочной перспективе за деградацию большинства связей отвечает вода. Подземные воды повсеместны, поэтому ДНК в костях, по идее, должна распадаться с возрастающей скоростью.

Определить эту скорость оказалось трудным делом, ибо редко удаётся найти большое количество ДНК-содержащих окаменелостей, которые позволили бы провести сравнение. Что ещё хуже, на темпы распада влияют переменные окружающей среды: температура, степень биохимической активности микроорганизмов, показатель оксигенации и пр.

Но палеогенетики под руководством Мортена Аллентофта из Копенгагенского университете (Дания) и Майкла Банса из Университета Мёрдока (Австралия) смогли получить в своё распоряжение 158 ДНК-содержащих костей ног, принадлежавших трём видам вымерших гигантских птиц моа. Останкам было от 600 до 8 000 лет, их нашли на трёх участках в пределах 5 км друг от друга, и впоследствии они хранились почти в идентичных условиях при температуре 13,1 ˚C.

Сравнив возраст и степень деградации генетического материала костей, исследователи подсчитали, что период полураспада ДНК составляет 521 год. Иными словами, за это время уничтожается половина связей между нуклеотидами, затем распадается половина оставшихся, и так далее.

Учёные полагают, что даже при температуре, идеальной для сохранения генетического материала (−5 ˚C), каждая связь будет разрушена максимум за 6,8 млн лет (при отрицательной температуре период полураспада ДНК может достигать 158 тыс. лет). В реальности же ДНК перестаёт быть читаемой гораздо раньше: достаточно примерно 1,5 млн лет, чтобы нити ДНК стали слишком короткими и перестали давать осмысленную информацию.

Поэтому разговоры о том, что хорошо бы выделить ДНК динозавров или насекомых, попавших в янтарную ловушку, можно прекратить.

В то же время ряд специалистов хотел бы взглянуть на аналогичные исследования окаменелостей из вечной мерзлоты, ведь очевидно, что кости, хранившиеся при других условиях, могут дать иной результат. Действительно, анализ останков моа показал, что различия в возрасте отвечают лишь за 38,6% расхождений в степени деградации ДНК. Очевидно, на скорость влияют и условия хранения образца после раскопок, и химический состав почвы, и даже время года, в которое скончалось животное.

Самая старая ДНК на сегодня принадлежит насекомым и растениям, найденным во льдах возрастом от 450 до 800 тыс. лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B .

Подготовлено по материалам Nature News.

Гипотеза
Ничто не вечно



Исследуемые проблемы дают ответ не только на то, как создавался окружающий нас мир, но и какие физические процессы участвовали в его создании. Задача в данном исследовании практическое использование неизвестных физических процессов в области энергообменов. Это скорее бизнес проект.
Основной догмой астрофизики является, создание Вселенной в результате первичного взрыва. Эта догма утверждает, что взрыв произошел от объекта, размером меньше атома. Однако эта наука не утруждает себя объяснением, что взорвалось в первичном взрыве, создав тысячи галактик.
Даже ребенок понимает, что для взрыва необходим материал. Но взрослые легко могут утверждать, что из ничего можно создать мир. А как быть тогда с законом сохранения энергии – материи?. К сожалению, в астрофизике слишком многое объясняется катастрофами. Когда наука отсутствовала, люди все непонятные явления природы объясняли «страшилками».
В действительности Большого Взрыва не было. Космические объекты существовали всегда, и будут существовать независимо от наличия догм. А вот звезды и их спутники смертны.
В космосе действуют универсальные законы природы: рождение – развитие – смерть, сохранения энергии – материи, круговорот веществ.
Когда звезда, превращается в черную дыру, она только потреблять энергию, материю. В чёрной дыре материя нигилирует в поле. И эта полевая материя используется молодыми звездами для создания материи в виде атомов. Таким образом, в космосе происходит круговорот материи.
Процесс создания звезды начинается с формирования эфирной полевой структуры, и включения синтеза молекулярной материи. Синтез начался достаточно интенсивно и, со стороны мог быть похож на взрыв. Такую характеристику люди дают быстро происходящему процессу исходя из своего опыта. Но процесс рождения звезды не является взрывом только потому, что происходят абсолютно нормальные процессы, рождающиеся элементарные частицы не могут перемещаться медленнее, чем им положено. Эти частицы заняли пространство, какое занимает Солнечная система, а это ни много ни мало в диаметре четыре световых года. То, что такие объекты имеются в космосе, уже доказано. Телескоп Хаббл, в рентгеновском спектре обнаружил звезды, состоящие из элементарных частиц. Естественно, огромное количество элементарных частиц и энергии безвозвратно ушли в космос, но пространство диаметром в четыре световых года начало наполняться элементарными частицами и увеличивать свое гравитационное поле. Постепенно звезда-облако увеличивает свою массу и плотность, и поэтому элементарные частицы начинают формировать ядра атомов и сами атомы.
Увеличивающаяся гравитация заставляет звезду-облако сжаться до размеров, ограниченных планетарной системой. В это время формируется ядро Солнца, но его гравитационная сила еще позволяла атомам, созданным в ядре, покидать его и попадать на периферию занимаемого пространства звезды-облака.
Продолжающийся рост массы звезды окончательно сформировал Солнце, но планеты еще не сформировались. Формирование планет началось с периферии. Вначале формировалось газопылевое облако на орбитах планет, а уже из них сформировались планеты и их спутники.
Как показывают результаты изучения колец планет – гигантов Солнечной системы. Здесь тоже формируются объединения материала колец в прото спутники, но они со временем разрушаются из за отсутствия связующего элемента. То же самое было бы и в Солнечной системе. Если бы небело связующего элемента – жидкой фазы, которая скрепляла за счёт поверхностного натяжения при первичной фазе формирования мелких фрагментов. И только после значительного увеличения массы начинает работать гравитационное притяжение в формировании планет и спутников. В дальнейшем существенную роль в формировании небесных тел играет газовая оболочка.
Если бы планеты образовались из заранее существовавшего газопылевого облака, то они были бы абсолютно одинаковыми по своему химическому составу и отличались бы только размерами. Кроме того, астероиды, планеты, метеориты не были бы сплавленными объектами, а представляли собой пылевые объекты, подобно кометам. Если бы планетарная зона была холодной, то вместо планет были бы кольца как у Сатурна. Направление вращения и наклон оси вращения определились тем, из каких направлений подошло больше формирующего объект материала: с внутренней или наружной стороны орбиты, сверху или снизу относительно настоящей орбиты объекта. По этим особенностям можно реконструировать газопылевое облако, из которого образовался объект, а далее и вся Солнечная система.
ОБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Земля с Луной сформировались из одного облака. Однако Землей стал центр облака с большим количеством и более тяжелым материалом, а Луна собрала периферийную часть облака, где находились более легкие материалы, и их оказалось меньше.

  • Размеры Земли были почти на треть меньше настоящих. Диаметр планеты был приблизительно 7 -8 тыс. км в отличие от современного 12 756 км.
  • Луна не всегда была безводной и без атмосферы. Подтверждением этому может служить тот факт, что Луна повернута к Земле одной стороной и наблюдатель никогда не видит ее обратную сторону. Это не единственный факт в Солнечной Системе, есть спутники и у других планет, обладающих подобными свойствами. А причина в следующем. Обладая жидкой оболочкой, спутник относительно быстро затормаживается за счет вращения в жидкости.

Имея слабое гравитационное поле, наш спутник терял воду и газы. В результате этого вокруг Земли была в космосе сформирована прозрачная оболочка из льдинок и снежинок. Которое отражая и прело**** солнечные лучи, обеспечивало дополнительное освещение теневой стороны Земли и полюсов. Имея меньшую гравитацию, на планете была более влажная атмосфера, высоких гор не было, что не мешало атмосфере обеспечить активный теплообмен по планете. Высокое содержание СО2 в атмосфере не только защищало планету от переохлаждения, но и совместно с другими факторами способствовало буйному развитию растительности. Это явилось основой формирования органических месторождений. Малая гравитация, обилие влаги и кормов способствовали развитию динозавров до гигантских размеров.
Динозавры были значительно больше современных слонов, являющихся приделом роста для современных сухопутных животных. С такой массой в настоящих гравитационных условиях крупные динозавры не смогли бы выжить. Несомненно, динозавры существовали в других гравитационных условиях.
Причины, позволившие усомниться в том, что первоначальные размеры планеты были таковыми, следующие:

  • все континенты находятся на одном уровне относительно поверхности океана и его дна;
  • если перенести контуры континентов на шар глобуса, в диаметре меньше где-то на одну треть, то они полностью, не меняя своего положения, накроют поверхность шара;
  • наука признает, что континенты когда-то представляли единый материк, следовательно возраст их одинаковый. Исходя из этой позиции не трудно понять, что континенты это земная кора «молодой» Земли, то есть того времени, когда Земля была малой;
  • официально и авторитетно установлено что Земля увеличивает свои размеры.

В науке существует две точки зрения на природу развития нашей планеты. Мобилизм привлекательнее своей новизной и оптимизмом, но Фиксизм, как научное течение, существует только из-за несостоятельности Мобилизма. Мобилизм базируется исключительно на домыслах, не одно из положений не доказуемы, и не проверяемы. Прежде всего в природе нет механизма, который бы сдвинул с места континент. Движителем континентов выступают то одни то другие, не известно существующие ли, процессы. Однако, утверждается, что эти силы не только движут литосферные плиты, но, сталкивая, деформируют, образуя горные системы. Даже если согласиться, что двигателями литосферных плит являются средне-океанические хребты, хотя это антинаучно с понятий современной физики, потому что остывающая кора сжимается, а не расширяется, то и тогда океаническая кора не смогла бы передать такие усилия не деформировавшись.
После длительного времени относительного спокойствия, после формирования земной коры и развития живой природы начался этап интенсивного увеличения размеров Земли. Он совпадает по времени с началом образования океанов и горных массивов. Случайностей в таких процессах быть не может. В это время на всю толщину земной коры появляются трещины, активизировались вулканы и землетрясения. Трещины неуклонно продолжали расти, превратившись в моря и океаны. Континенты практически никуда не дрейфовали, но положение относительно экватора и друг друга меняли, так как планета росла не равномерно во все стороны, а в основном за счет роста южного полушария. По этой причине южное полушарие больше покрыто океанами, чем континентами. Планета продолжает расти и сегодня.
Проведя эксперимент с контурами континентов, мы убедились, что они когда-то были одним целым и покрывали шар меньшего размера. Даже, казалось бы, такая простая операция с контурами континентов требует больших возможностей и информации, чем располагаем мы. Дело в том, что во время роста планеты, формы континентов претерпели изменений, и это необходимо учитывать, равно как и разрушения из-за воздействия всех природных факторов.
Вследствие того, что Земля росла, старая кора – континенты должны были деформироваться из-за изменения радиуса кривизны планеты. Проще говоря, континенты должны были разравниваться, а это вызвало в одних местах разрывы, а в других сжатия. В местах разрывов образовались моря и озера, а в местах сжатия – горы. Само расположение морей, озер, гор дает повод согласиться с ростом Земного шара. Теперь понятно почему «озёра» Средиземное, Черное, Каспийское, Аральское, Балхаш и Байкал расположены практически на одной линии. Чем больше континент, тем большей деформации он подвергся.
Понятна и природа образования глубоководных впадин и их расположение. Они образовались там, где, сопротивляясь деформации разравнивания, континенты своими краями углубляются в тело планеты.
Если возраст континентов три миллиарда лет, то возраст океанической коры 150 – 180 миллионов лет. Это говорит о том, что океаническое дно в геологическом масштабе молодое и появилось оно в результате роста объема планеты. Если бы океаны существовали до этого, то должны были сохраниться и более древние участки океанического дна.
Более убедительным фактом роста Земли есть существование средне океанических хребтов. Общая их длина 70 тысяч километров, но главное в том, что эти хребты простираются через все океаны, создавая общую картину внутреннего роста планеты. Они более интенсивно развиты в южной части земного шара. Это произошло потому, что рост планеты происходит в южном направлении, и океанов здесь больше, чем суши. Этот факт трудно назвать случайным.
В местах разрыва океанического дна растут горные хребты, а не образуются трещины, как это бывает при разломе плавающего льда. Этот факт можно объяснить только тем, что внутри планеты имеется избыток вещества, поэтому она и увеличивает свой объем.
Причиной роста планеты является полевой синтез материи.
Исследования полевого синтеза в недрах планеты дадут ответ на такие вопросы как:

  • Как разогреваются недра планеты.
  • Как образовалась и существует южно – атлантическая аномальная магнитная зона, обладающая северной полярностью.
  • Природа, прогноз вулканов и землетрясений.
  • Получить дефицитные материалы и дешевую энергию.
  • а также на множество проблем окружающего нас мира.
http://ntpo.com/
 
5 Фев 2012
5,321
0
36
#2
Ну не знаю, к скрежету всякому и типа пенопласту по стеклу- абсолютный резист. Зато, например, когда ребенок совсем маленький плачет, сразу какая-то мгновенная боевая готовность, найти и устранить угрозу для него. Явно все в генах у нас сидит, не поспоришь.
 
5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
#3
Цветные пруды залива Сан-Франциско



Природный витраж залива Сан-Франциско — результат деятельности микроорганизмов, обитающих в соленой среде. Искусственные водоемы были сделаны для производства соли из морской воды.
Цвет водоемов изменяется в зависимости от солености воды: низкий показатель свойственен среде обитания зеленых водорослей, высокий — для красных. Кроме того, палитра водоемов определяется погодными условиями. При сильном ветре водоемы приобретают более насыщенный оттенок, во время дождей цвета становятся блеклыми.


Как дожить до 132 лет?


Скончался последний человек на планете, который, возможно, ещё помнил, каким был воздух в восьмидесятых годах позапрошлого века.
Антиса Хвичава, утверждавшая, что ей 132 года, умерла в грузинской деревне Сачино на 47-м году пенсии. Если она действительно была настолько стара, то её следует считать рекордсменом среди долгожителей.

Здесь и ниже фото EPA / Getty.
Увы, хотя свидетельство о рождении и паспорт указывают на то, что Хвичава родилась 8 июля 1880 года, это не подлинники, а копии. Оригиналы давным-давно утеряны, поэтому признать её самым пожилым человеком на земле нельзя.
В то же время наука не имеет права сказать, что столько жить невозможно, ибо максимум продолжительности жизни не установлен. По данным Gerontology Research Group, самому старому на момент регистрации таких сведений человеку, скончавшемуся в 1798 году, было 103 года, а француженке Жанне Кальман, покинувшей этот мир в 1997-м, — уже 122.
Что такого сделали с собой эти люди? Ничего особенного. Исследователи из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна Университета Ешива (США) показали в прошлом году, что среди людей старше 95 лет вредные привычки (курение, употребление алкоголя, плохое питание, отсутствие физических упражнений) встречаются примерно с той же частотой, что и среди населения в целом. Иными словами, в основе долгожительства лежат гены. И, конечно, везение, благодаря которому человека за столько лет никто не убил.
Разумеется, это не означает, что мы должны отказаться от здорового образа жизни и принять учение о генетическом фатализме. Речь идёт лишь о том, что люди вроде Хвичавы (кстати, говорят, у неё ни дня не проходило без рюмашки) обладают чрезвычайно редкой генетической защитой перед вредными привычками.
Поэтому всем остальным, кто не готов играть в рулетку с судьбой, остаётся умеренный и здоровый образ жизни. Например, замечено, что в США второе столетие с завидной регулярностью разменивают адвентисты седьмого дня. Гэри Фрейзер из Университета Лома Линда и его коллеги показали, что среди приверженцев этой религии распространены вегетарианство, отказ от курения и частое употребление орехов.
Ну а суеверным читателям мы подбросим вот такой факт. Старейшим жителем планеты на данный момент официально признана американка Бесси Купер из штата Джорджия (Грузия, Джорджия, capiche?). Она появилась на свет 26 августа 1896 года. Ей 116 лет.



Подготовлено по материалам LiveScience.


Телевизор может повлиять на умственное развитие ребёнка даже в качестве фона



Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни дети болтают без умолку, а другие растут молчунами? Доктор Виктор Страсбургер всегда может определить, какому ребёнку родители в детстве читали книжки, а кто был отдан на попечение команде нянек + телевизор.

Дети, которым много читали, становятся словоохотливыми, а из тех, что день за днём молча просиживали перед телевизором, трудно и слово вытянуть, что может означать угрозу для развития речи последних. И хотя ситуация у этих теле-детей со временем может и выправиться, но всё равно это реальная проблема.

Телевидение препятствует развитию речи

Будучи практикующим педиатром, Страсбургер обнаружил, что маленькие дети гораздо лучше перенимают язык (как и многое другое) от живых людей, а не от телевизора или компьютера. Сегодня средний ребёнок проводит в компании с включённым экраном (даже если это всего лишь фон) примерно столько же времени, сколько продолжаются занятия в школе.

Некоторые люди чувствуют себя комфортней, если слышат голоса на заднем плане, но влияние такого фона на развитие детей изучено ещё недостаточно. Педиатры считают, что детям крайне нежелательно проводить у телевизора или в интернете больше двух часов в день.

Негативный эффект может оказаться гораздо серьёзней, чем предполагает большинство родителей. Рекламные ролики так или иначе оказывают воздействие на жизнь каждого из нас, а когда речь идёт о детях, то воздействие возрастает многократно. Картинки и реклама на телеэкране формируют наше подсознание, и если учесть, что дети просматривают 30 тысяч таких роликов ежегодно, то трудно даже предположить, какое нас ждёт будущее.
Ограничьте влияние на детей средств массовой информации

Учёные из Университета Северной Каролины обнаружили, что дети, в спальнях которых есть телевизоры, больше всего подвержены риску облучения.

Излишнее влияние разного рода СМИ препятствует правильному развитию детского мозга, приводит к проблемам со сном, дремотным состояниям в течении дня и даже лишним весом, поскольку у таких детей чаще возникает желание перекусить поздно вечером.

Кроме того, пристрастившиеся к телевизору дети неохотно выходят гулять на улицу – и не получают достаточного количества витамина D (который для здоровья зубов даже важнее, чем фторид) и не развивают навыки общения, играя с другими детьми.

http://www.activistpost.com/2012/10/even-tv-in-background-impacts-brain.html
 
5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
#6
Деревня на деревьях


Удивительная история того, как люди из современного мегаполиса смогли вырваться из тисков душного города с его глобализацией и культом потребления, смогли найти свой рай на земле и при этом спасти уникальный уголок природы от уничтожения.

А начиналось все в 2006 году, когда одна парочка из Колорадо – Эрика и Мэтт Хоган – выкупили 242 гектар леса в Коста-Рике, которые местное правительство собиралось вырубить…

1. Глянув на все это добро, парочка решила построить не просто дом...

2. Ведь имея перед собой такой выбор больших и красивых деревьев, почему бы не построить дом на дереве?

3. Вот что они и сделали.

4. Молодожены сообщили о своем вложении друзьям и родственникам…

5. И многие из них захотели себе такие же домики на деревьях!

6. В итоге, спустя 7 лет, на этом месте выросла настоящая деревня на деревьях.

7. В этом высотном поселении есть свой бар.

8. А еще здесь проведен водопровод с системой подачи воды самотеком, которая тянет воду из соседнего источника, а также собирает дождевую воду.

9. Это просто прекрасно!

10. Только подумайте – это ваше крыльцо!

11. Это – коридор.




http://bigpicture.ru/?p=321464


Новые системы слежения будут фиксировать все перемещения людей​


Новые биометрические системы распознавания личности изобрели ученые Национальной лаборатории физики Великобритании (NPL). Людей теперь можно идентифицировать и отслеживать даже во время обычной прогулки.

NPL совместно с Центром современных компьютерных технологий (CAST) и еще несколькими научными институтами разработала систему, благодаря которой можно наблюдать за всеми перемещениями человека.

Специальная компьютерная программа обрабатывает данные с миниатюрных камер скрытого наблюдения. В каждом кадре силуэт человека отделяется от окружающего пейзажа, все движения фиксируются, и таким образом компьютер идентифицирует человека. На основе этого впоследствии можно узнать, где данный индивид бывал и что делал.

Сканирование радужной оболочки и распознавание лица могут не сработать, если человека надо идентифицировать на большом расстоянии. Это требует высококачественного разрешения, которое отсутствует у камер скрытого наблюдения.

В то же время новый метод идентификации, основанный на распознавании силуэта и человеческой походки, может дать намного больше возможностей.

"Подобная технология нарушает принципы частной жизни, и в ближайшие годы она будет использоваться для маркетинга, а не только в целях безопасности. Персональные данные уже не ограничиваются именем и адресом человека, и это должно быть отражено в законе!” - заявил Ник Пиклз, представитель британской правозащитной организации Big Brother Watch в интервью RT.

Похожие исследования были проведены профессором Мартином Хофманном и его коллегами в Техническом университете Мюнхена. Ученым удалось создать даже более точную систему слежения, которая способна фиксировать человеческий облик вплоть до тени на одежде, создавая более детальный портрет.

По словам Хофманна, такие изобретения полезны, когда, например, нужно выследить грабителей банков, совершающих преступление с закрытыми лицами.

В свою очередь, профессор Дайго Мурамацу и его коллеги из Университета Осаки предложили метод, позволяющий идентифицировать образ человека, зафиксированный несколькими камерами с разных сторон. Согласно журналу New Scientist, профессор уверен, что результаты его исследования могут иметь коммерческое применение.

Правозащитник Ник Пиклз так прокомментировал ситуацию: "Вместо того, чтобы придумывать новые пути слежки за законопослушными гражданами, стоит задаться вопросом, почему все эти средства наблюдения никак не могут обеспечить их безопасность!”

В начале этого месяца RT сообщало, что ФБР потратило миллиард долларов на установку по всей стране системы слежения Next Generation Identification, способной распознавать лица. Это усовершенствованный вариант системы Integrated Automated Fingerprint Identification System. Техника уже продемонстрировала удивительные возможности слежения как за преступниками, так и за рядовыми гражданами.
http://rt.com/news/identify-walk-system-britain-668/

Опасны ли пищевые красители?​


Вредны ли пищевые красители? Разумеется. Все эти яркие газировки и леденцы, предназначенные, главным образом, для детей, не приносят ничего, кроме вреда. Это широко известно.

Но пищевые компании упорно продолжают добавлять химию всех цветов радуги в еду, и никто ничего не может с этим поделать. В отчёте Центра науки в общественных интересах (США) подчёркивается опасность этих добавок и звучит требование принять меры по прекращению их применения.

Согласно данным, опубликованным в этом отчёте, производители продуктов питания каждый год скармливают своим потребителям около 15 миллионов фунтов (больше 33 тыс. тонн; прим. mixednews.ru) искусственных красителей. С 1955 года эта цифра увеличилась в пять раз. И добавляют их не только в напитки или конфеты, число продуктов, подкрашенных химией – огромно.

Потребление красителей связывают с возникновением у детей таких заболеваний, как аллергия, гиперактивность и даже рак. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) признало некоторые из этих веществ канцерогенными, что не мешает им оставаться на рынке.

Ассоциация производителей и продавцов продуктов питания постоянно выступает с уверениями, что красители совершенно безопасны, заявляя, что связь между потреблением красителей и развитием детской гиперактивности не доказана. Но многие, у кого есть дети с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и без всяких научных исследований могут рассказать, как разноцветная еда влияет на поведение их детей.

В 1950-ом и 1976 году Управление по контролю за продуктами запретило использовать некоторые красители после скандалов, связанных с массовым отравлением детей.

По данным Центра науки в общественных интересах большинство популярных красителей содержит вещества, провоцирующие рак.

Очевидно, что в Управлении по контролю за продуктами знают, что красители далеко не безопасны. По крайней мере, они не позволяют компаниям гордо заявлять, что их продукция «признана соответствующей всем нормам безопасности» и требуют для каждого красителя проведения отдельной экспертизы.

В последнее время, поскольку потребители стали гораздо внимательней относиться к тому, что едят, часть производителей перешла на натуральные красители, произведённые, например, из свёклы.

Но большая часть рынка по-прежнему предпочитает дешёвую химию.
http://mixednews.ru/archives/25182

Подземные дома в Швейцарии​


Для любителей жить под землей, но в комфорте швейцарский архитектор Питер Веч, построил вот такие "земные здания". Основная цель, которой хотел достичь дизайнер - экологичность и энергосбережение.


Хвитзеркур – тролль, превратившийся в камень​


Словно сказочный монстр эта каменная глыба застыла на побережье залива Huna в Исландии. На самом деле это останки древнего вулкана

Воды залива постоянно подмывают основание и поэтому местные жители укрепляют его цементом, чтобы сохранить сей шедевр природы как можно дольше.


Высотой в 15 метров, Hvitserkur напоминает ископаемого монстра, его вид вызывает противоречивые чувства, но безусловно завораживает.






http://trasyy.livejournal.com/
 
10 Авг 2010
3,989
0
36
Салехард
#7
Некоторые исследователи берут на себя смелость утверждать, что и сегодня можно выделить ДНК динозавров, ведь никто не знает, сколько времени уходит на распад генетического материала...
австралийцы, которые хотели клонировать динозавров сами признались что это не возможно если только не придумать машину времени, ибо не возможно сохранить ДНК динозавров до сегодняшнего дня даже при отрицательных температурах!!
 
5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
#8
австралийцы, которые хотели клонировать динозавров сами признались что это не возможно если только не придумать машину времени, ибо не возможно сохранить ДНК динозавров до сегодняшнего дня даже при отрицательных температурах!!
да, про это и затронули тему ученые, т.к. всё таки это маловероятно
Сравнив возраст и степень деградации генетического материала костей, исследователи подсчитали, что период полураспада ДНК составляет 521 год. Иными словами, за это время уничтожается половина связей между нуклеотидами, затем распадается половина оставшихся, и так далее.
 
5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
#9
Топ-10 природных явлений, упомянутых в этом списке, являются десятью великолепными чудесами, которые созданы непревзойденным воздействием природы, физики, биологии, химии, и т.д. Все их можно увидеть и испытать на себе, для этого нужно просто отправиться в определённый регион нашей планеты под названием Земля.

В мире существует большое количество естественных чудес. Есть такие природные явления и феномены, которые вызывают море эмоций и восхищение людей. В этой подборке собраны 10 природных явлений и феноменов, которые распространены во всем мире и создают прекрасную атмосферу погружения в абсолютное удовольствие окружающего мира. Во время вашего романтичного путешествия попробуйте посетить те места, где можно любоваться этими внушительными природными феноменами.


1. Аврора Бореалис, или Северное сияние.
Северное сияние — одно из самых очаровательных и вдохновляющих природных явлений, которые происходят только вокруг Арктики (поблизости к Северному полюсу) и Антарктического (Южный полюс) Круга. Северное сияние вызвано сплавом заряженных частиц и атомов, которые типичны только для этих двух областей на Земле. Одно из лучших мест, чтобы наблюдать за этим естественным природным явлением находится в Лапландии, северная Финляндия. Там Вы можете столкнуться с богатой дикой природой и абсолютно необитаемыми областями, в то время как лучшие условия для наблюдения за феноменом обеспечены совершенно прозрачным ночным небом, без городского ночного освещения, отсутствия телекоммуникационных сигналов, или загрязнения воздуха. Аврора Бореалис — действительно романтичное чудо, потому что появляется на очень большой высоте и походит на синие, желтые, зеленые, красноватые и фиолетовые реки в небе, которые усеяны бесчисленными яркими звездами.

2. Трубчатые облака необычной формы.
Трубчатые облака — довольно необычные облака, которые могут погрузить Вас в прекрасное чувство расслабления и вдохновения, в мир мечтаний и иллюзий. Это чувство вызвано уникальной формой этих облаков, которая походит на гигантские трубы, цвета которых изменяются от белого к серому и другим более темным оттенкам. Эти цвета зависят от толщины облака. Это природное явление может быть замечено в большинстве мест, где начинают формироваться грозы. Эти красивые облака обычно выглядят, как группы шаров и видеть их гладкие структуры на закате — определенно настоящая редкость.

3. Миграция бабочки Монарха.
Бабочки Монарх — одни из самых красивых существ, которые вызывают чувство восхищения и любви. Эти бабочки демонстрируют яркое соединение оранжевых и черных цветов, и часто встречаются в США, Мексике и Меланезии (к северо-востоку от Австралии). Однако, когда дело доходит до наблюдения за монархами, самое лучшее место находится в США во время их миграции Монарха из Канады в Мексику и назад. Например, во время пешей прогулки в парках Калифорнии, Вы можете быть свидетелем многочисленных деревьев, ветви и листья которых заштрихованы в оранжевые и черные цвета, потому что деревья усеяны бабочками Монархами.

4. Пенитентес.
Пенитентес — странные образования из льда и снега, которые представляют из себя высокие столбы высотой от нескольких дюймов до более чем 2 метров. Они распространены в самых высоких областях центральных Анд между Чили и Аргентиной, где высота составляет более чем 4 000 метров. Есть много способов увидеть эти уникальные явления природы, например, во время пешего похода в горы. Такая экскурсия поможет узнать больше о создании Пенитентес, так же как исследовать вдохновляющий горный феномен Анд.

5. Движущиеся камни в Долине Смерти.
Это естественное природное явление наблюдается в Рейстрак Плая, Национальном парке Долины Смерти, Калифорния. Горный ландшафт там чередуется с аллювиальными долинами, в то время как Рейстрак Плая — одно из самых живописных и мистических сухих озер. Так его назвали из-за многочисленных движущихся камней. Вы можете фактически ясно отличить их следы на поверхности пустыни. Поездки этих "Парусных Камней” являются большой геологической тайной и явлением, которое, как полагают, создано серьезными ветрами, скоростью камней, тонким слоем песка и многими другими факторами. Побывать в Рейстрак Плая — настоящее везение, где Вы будете окружены драматическими горными вершинами, над которыми доминируют только бесформенные белые облака.

6. Супероблака.
Облака Суперклетки — другое поразительное естественное явление. Суперклетки — грозовые облака, которые могут появиться везде, где есть присутствие влажного климата и частых гроз. Некоторые самые известные места в мире для наблюдения за Суперклетками — центральные штаты США, которые являются частью Переулка Торнадо. Например, равнины в Небраске и Дакоте — заманчивые места, чтобы наблюдать за этим естественным феноменом. Вы будете очарованы решительным естественным изменением дневного света, наблюдая за Суперклетками на закате. Посетите подборку об удивительном мире облаков, где можно более детально полюбоваться красивыми фотографиями.

7. Огненный смерч.
Огненный смерч, вероятно, самое красивое и изящное явление, связанное с огнем, которое создается вертикальными силами вихря. За исключением его удивительной красоты и волшебно-ярких форм, огненный смерч также очень опасен и разрушителен. Он происходит в областях, где торнадо зарождается в огне или горящем лесу, в то время как скорость ветра часто превышает 100 миль в час. Такое явление встречается очень редко, и вид его так же великолепен, как и трагичен. Огненные смерчи — это реальные достопримечательности для энтузиастов экстремалов и фотографов.

8. Песчаные бури.
Песчаные бури — вполне типичное естественное явление для некоторых областей на Земле. Они созданы сильными штормами и ветрами, которые передвигаются по пыльным областям с сухим климатом. Таким образом, песчаные частицы распространены в пределах атмосферы, в то время как сильные ветры подхватывают и ускоряют их движение. Например, Сахара в северной Африке и пустыни в Азии — самые известные места, где начинаются песчаные бури. Это красивое явление — действительно удивительный феномен, потому создается абсолютно другой мир. Самые свирепые песчаные штормы довольно опасны, потому что крошечные частицы песка могут проникнуть почти всюду. Есть также много мест, где можно понаблюдать за этим явлением — Великие пирамиды в Египте предлагают, вероятно, самый вдохновляющий пейзаж, который только можно вообразить.

9. Радуга — волшебный мост между небом и Землей.
Каждый в жизни хоть раз, но видел Радугу, и помнит те красочные эмоции, которые вызывает это естественное природное явление. Наш мир наделен большим разнообразием радуг, от маленьких дуг с тонкими слоями цветов к гигантским дугам, которые могут охватить более чем сотни километров. Бывают радуги с двойной аркой — это величественный и вдохновляющий оптический обман. Радуги вызваны сплавом крошечных водных частиц и лучей солнца. Например, испарение после ливня может обеспечить радугу, если направление лучей солнца оптимально. Большинство наиболее существенных мест, чтобы наблюдать такое явление включает водные бассейны — реки, озера и другие водоемы.

10. Таос Хум, или Таосский Гул.
Таосский Шум, это акустическое явление, которое вызвано неизвестным источником. Возможно ветрами, которые проходят через определенный горный ландшафт или чем-то еще — нет никаких определенных ответов. Люди, которые слышали Таос Хум, также немногочисленны. Определенно, это одно из самых странных и мистических явлений природы. Его назвали по имени города Таос в северном Нью-Мексико, США. Это самое заманчивое место, чтобы услышать этот феномен. Возникает чувство, будто невидимое извержение вулкана сопровождается низкочастотным шумом. Просто вообразите атмосферу на закате, когда Вы слышите этот звук, в то время как Вас окружают многочисленные вершины гор и штормовые облака.
http://bigpicture.ru/?p=380341