Экологическая катастрофа на Ямале

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
На Ямале подсчитывают ущерб от розлива соляры главного коммунального холдинга региона. Надзорные органы готовят уголовные дела и масштабные проверки парков ГСМ

Стоимость работ по устранению последствий аварии в селе Гыда, где 24 сентября из цистерны вылилось порядка 380 тонн солярки, составила более 4 млн рублей. Как передает корреспондент «URA.Ru», работы на месте выполняются силами специалистов из Нового Уренгоя, экологический ущерб от ЧП еще не подсчитан.

Решается вопрос о возбуждении административных и уголовных дел в отношении владельцев цистерны. Установлено, что формальным хозяином емкостей является компания-банкрот «Энергия», которая передала склад ГСМ «Ямалкоммунэнерго». Однако после проверок выяснилось, что важные документы у подрядчика отсутствуют, а парк нефтебазы нуждается в ремонте последние семь лет. Директор Тазовского филиала «Ямалкоммунэнерго» Сергей Тарасов сообщил ямальской телекомпании «Студия Факт», что емкости по договору субаренды он получил лишь за месяц до аварии.

Как ранее сообщало «URA.Ru», инцидент произошел на территории местной нефтебазы «Ямалкоммунэнерго», примерно в 500 метрах от жилых зданий поселка Гыда. По словам жителей Тазовского района, дизельное топливо хранилось в цистерне, стоящей на сваях. Рабочие рассказывают, что сваи прогнили и не выдержали веса многотонной цистерны. Она накренилась и упала. При ударе о площадку было пробито дно, в результате чего большая часть содержимого топлива выплеснулась на землю. На месте аварии образовалось озеро соляры, устранить которое собственными силами нефтебазы и села Гыда оказалось невозможным.

«С места происшествия изъяты образцы грунта, они упакованы и будут направлены в Ноябрьск, в центр лабораторных исследований. После этого нам дадут заключение о причинении вреда окружающей среде», – сообщил оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Тазовскому району Лев Трифонов. Кроме того, до конца этого года, правоохранительными органами будет инициирована проверка всех парков ГСМ Тазовского района.
http://www.ura.ru/content/yamal/25-10-2012/news/1052149055.html

P.S. 380 тонн солярки, это почти 7 железнодорожных цистерн.

30 Май 2009
3,260
0
36
Салехард
хех... опомнились или просто деньги отмыть потребность образовалась, да вокруг Гыды вся земля солярой залита! взять к примеру электростанцию, да она стоит сваями в мазуте
или вертолетную площадку... там авиатехники когда заправляют или пробы из топливных баков берут потом ЭТО все в открытую емкость сливают (200 литровая бочка без верха) догадайтесь куда это все потом вместе с осадками попадает? и таких примеров куча...

если кто опубликует мои слова в такой или иносказительной форме где-либо в печатных, телерадио либо интернет изданиях - помните об ответственности перед административным кодексом РФ, другими словами - я запрещаю упоминание меня или моих слов где-либо

легион

Заблокирован
13 Авг 2012
3,051
0
36
Эх, такую бы "катастрофу" поближе бы смутили. соляркой бы на халяву заправились бы

30 Май 2009
3,260
0
36
Салехард
главное вовремя катастрофа случилась (вернее обнаружили факт розлива нефтепродуктов), там уже вовсю подледным ловом занимаются

30 Май 2009
3,260
0
36
Салехард
Мне казалось, что рыба вообще должна исчезнуть. Как на Соби было при разливе, 5 лет никакой рыбы не заходило.
имелось в виду что там уже все замерзло... а рыбу ловят не в р.Гыда, а гораздо дальше от поселка т.е. на озерах и протоках и даже в губе (там рыба все равно ходит)