Эзотерика, парапсихология и т.п.

15 Окт 2009
2,064
0
36
Хант,
у Тони Парсонса в книжке, там речь идет не об интеллектуальном знании, а о реализации, об опыте.

этот вывод Вы сделали основываясь только на одном моём высказывании, о плотских наслаждениях))) Говоря откровенно, я думал, что Вы пойдёте по другому следу)))
Нет, если честно, то я уже подзабыл об этом))) Хорошо, что напомнили)))

Я вывод сделал исходя из другого. Сейчас постараюсь объяснить...

Видно, что вы читали книги, но не поняли, знание не переплавилось в понимание. Думаю, это от того, что книги читали не те, и практики было недостаточно.
Вы упоминали теософскую литературу - Блаватскую и Рерихов...
Когда я только увлекся все этим, то тоже купил «Тайную доктрину» и еще с десяток других книг Е.П., а также, всю «Живую этику» но мне немного времени понадобилось чтобы осознать, что одной философией сыт не будешь. К тому же еще и нарочито заумной.
Если вам приходилось общаться с рериховцами, то вы, несомненно, заметили одну их отличительную черту - это интеллигенты-интеллектуалы, которые до отказа набиты теорией, но почти не имеют практики. Они упускают из виду, что теоретическое обучение имеет одну цель - подготовить человека к практике. К получению собственного знания опытным путем.
Без практики, в какой-то момент в голове наступает хаос. Книг очень много, зачастую в них противоречивая инфа... И не знаешь кому верить.

И, если человек в какой-то момент не научится получать самостоятельно инфу от своего сверхсознания (с акаши и др), не установит контакт со своим внутренним наставником, то в итоге он заблудится, запутается и разочаруется во всем этом. Чужие мнения сведут его с ума.

Я не настаиваю на верности своих выводов. Для этого я слишком мало знаю вас. И ни в коем случае не имею желания обидеть или обклеить ярлыками. Приношу извинения если ненароком задел ваше самолюбие :)

---------- Добавлено в 10:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:06 ----------

у Тони Парсонса в книжке, там речь идет не об интеллектуальном знании, а о реализации, об опыте.
Как я уже сказал, этот опыт хорош для людей восточного типа. А мы отличаемся от них. ИМХО.

Последнее редактирование:
21 Окт 2005
12,823
1
38
50
nord-nord-east
вот это важно)))

Меня вот удивляет некоторые ваши высказывания, относительно восточных философско-религиозных течений, мол они нам не подходят...Не согласен, паче, Вы я так понял довольно много внимания уделяете индуизму с различного рода подмешиваниями, который вообщем-то так же можно причислить к восточной философии, отчасти ставший праотцом всех остальных. Где же логика?

Даосские практики подходят исключительно всем, то же самое с йогой...

ps блаватская с рерихами тот ещё трэш...

ps вопрос: Ваши учителя, они сетевые или в реале?

Меня вот удивляет некоторые ваши высказывания, относительно восточных философско-религиозных течений, мол они нам не подходят...Не согласен, паче, Вы я так понял довольно много внимания уделяете индуизму с различного рода подмешиваниями, который вообщем-то так же можно причислить к восточной философии, отчасти ставший праотцом всех остальных. Где же логика?

Даосские практики подходят исключительно всем, то же самое с йогой...

ps блаватская с рерихами тот ещё трэш...

ps вопрос: Ваши учителя, они сетевые или в реале?

В индийских ведах сказано, что прежде (индусы) были почитателями Черной богини Кали. С жертвоприношениями и т.п. Но, потом, с запада к ним пришли семь белых учителей и дали им веды с санскритом. В Славяно-Арийских ведах говорится, что несколько тысячелетий назад, еще во времена империи ариев, устав быть свидетелями демонических культов (индусов) арии пошли войной и "крестили" индусов дав им новые знания и письменность. Так зародился индуизм.

Санскрит (по нашему - "сам-скрыт" - тайный язык) это протославянский язык. Даже пройдя эволюцию в несколько десятков веков, он сохранил свою идентичность со древнерусским на 30 %

Большинство индийских богов тождественны славянским.

События описываемые в "Махабхарате" происходят на Урале. Нв Урале (и вообще, по России)несколько тысяч географических названий тождественны звучанию и переводу с санскрита.

Название практики "йога" - от арийской руны "йога, юдж", которая имеет тоже значение и чертится двумя линиями. У нас йогов звалия "гоями". Гой - это инверсия от "йог". Эта путаница возникла оттого, что в санскрите написание справа налево.
Слова "Хатха" - тоже из славяно арийского ведичества и имеет тоже значение.
"Чакра" с древнерусского переводится как "крутящийся свет, энергия". Только у нас их чаще называли котлами. Кундалини - Жар-птица. Подъем кундалини - полёт Жар-Птицы.
И т.д. И это только капля...

Суть же в том, что индуизм и йогические школы возникли на базе нашей родной веры и практики. Поэтому, россиянам, они более подходят, нежели техники Китая, Японии.

Даже в энергетики наше отличие существенно... Система меридианов и дань-тяней не тождественна нади и чакрам. Они работают на разных планах. Даосские техники ближе физ.плану и ориентированы на взращивание души, а индийские ориентированы на дух.

Вот где логика.

Учителя все реальные.

15 Окт 2009
2,064
0
36
Хант,
ясно,
но насколько я понял автора речь идет об опыте, который изначально присущ всем, вне зависимости от принадлежности к той или иной расе. Будь это буддизм, даосизм, индуизм, христианство, ислам - везде есть зерна так называемой "вечной философии", как ее определил О. Хаксли

просветлене, пробуждение, нирвана, царствие божие, снисхождение благодати - это все термины их различных культур и эпох, но так или иначе обозначающих один и тот же опыт

вот книжка об этом
http://psylib.org.ua/books/white01/txt02.htm

Хант,
ясно,
но насколько я понял автора речь идет об опыте, который изначально присущ всем, вне зависимости от принадлежности к той или иной расе. Будь это буддизм, даосизм, индуизм, христианство, ислам - везде есть зерна так называемой "вечной философии", как ее определил О. Хаксли

просветлене, пробуждение, нирвана, царствие божие, снисхождение благодати - это все термины их различных культур и эпох, но так или иначе обозначающих один и тот же опыт

вот книжка об этом
http://psylib.org.ua/books/white01/txt02.htm
Каждая религия подобно дороге. И не все дороги ведут в Рим.
Рай и нирвана это не одно и тоже место. И то и другое есть, но в разных мирах/планах. Благодать тоже благодати рознь. И опыт внешне схожий, но существенно разный по наполнению. Все имеет место быть.

И как верно подмечено - дело выбора.
Можно следовать своим путем, а можно чужим. Хозяин - барин :)
Лично мне, своя рубашка ближе к телу :)

21 Окт 2005
12,823
1
38
50
nord-nord-east
Каждая религия подобно дороге. И не все дороги ведут в Рим.

кто определяет "правильность" дороги?

---------- Добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:47 ----------

И для ясности как бэ, я вообщем-то не спрашиваю в прямом смысле, а хочу понять, что Вы по этому поводу думаете)))

15 Окт 2009
2,064
0
36
Хант,
а как же классическое
"просветлению не важно какой дорогой ты к нему придешь"?))

кто определяет "правильность" дороги?
Это определяет наш "генштаб" (собственные высшие силы, высшее "я") исходя из масштабного видения стратегических и тактических задач стоящих перед нами. А задачи определяются с учетом эволюционного уровеня нашего духа, высшего предназначения... в зависимости от этого дух заходит на материализацию в оптимальном для реализации этих целей этносе, регионе, культуре... и по мере перерождений добавляется фактор кармы.

Тут на самом деле все просто. Если потерянна связь с "генштабом", то человек начинает мыкаться по жизни исходя из собственных представлений и дальнозоркости. Ищет свой путь... но зачастую находит чужой. Потому-что у каждого из нас он индивидуален. Будда был одним человеком, Христос другим, Магомед третьим... все они были разными... и они прошли СВОИМ путем...

У Высотского есть хорошая песня об этом:
ЧУЖАЯ КОЛЕЯ
1973
Сам виноват - и слезы лью,
И охаю -
Попал в чужую колею
Глубокую.
Я цели намечал свои
На выбор сам,
А вот теперь из колеи
Не выбраться.
Крутые скользкие края
Имеет эта колея.
Я кляну проложивших ее,-
Скоро лопнет терпенье мое,
И склоняю как школьник плохой,
Колею - в колее, с колеей...
Но почему неймется мне?
Нахальный я!
Условья, в общем, в колее
Нормальные.
Никто не стукнет, не притрет -
Не жалуйся.
Захочешь двигаться вперед?
Пожалуйста.
Отказа нет в еде-питье
В уютной этой колее,
И я живо себя убедил -
Не один я в нее угодил.
Так держать! Колесо в колесе!
И доеду туда, куда все.
Вот кто-то крикнул сам не свой:
- А ну, пусти! -
И начал спорить с колеей
По глупости.
Он в споре сжег запас до дна
Тепла души,
И полетели клапана
И вкладыши.
Но покорежил он края,
И шире стала колея.
Вдруг его обрывается след -
Чудака оттащили в кювет,
Чтоб не мог он нам, задним, мешать
По чужой колее проезжать.
Вот и ко мне пришла беда -
Стартер заел.
Теперь уж это не езда,
А ерзанье.
И надо б выйти, подтолкнуть,
Но прыти нет -
Авось подъедет кто-нибудь -
И вытянет...
Напрасно жду подмоги я,-
Чужая эта колея.
Расплеваться бы глиной и ржой
С колеей этой самой чужой,-
Тем, что я ее сам углубил,
Я у задних надежду убил.
Прошиб меня холодный пот
До косточки,
И я прошелся чуть вперед
По досточке.
Гляжу - размыли край ручьи
Весенние,
Там выезд есть из колеи -
Спасение!
Я грязью из-под шин плюю
В чужую эту колею.
Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей.

---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:01 ----------

Хант,
а как же классическое
"просветлению не важно какой дорогой ты к нему придешь"?))
Просветлению вообще ничего не важно))) оно не обладает собственным сознанием и не существует само по себе)))

15 Окт 2009
2,064
0
36
Хант,
тогда откуда рассуждения, что есть путь для азиатов, а есть для европейцев - есть правильное, есть неправильное? )))

Ладно, чтобы не погрязнуть в философии и не растечься по дереву, подытожу свои мысли.

1. У каждого духа есть стратегическая задача существования.
2. Она известна нашим высшим силам.
3. Если у нас есть связь с высшими силами, то они нас ведут к ее реализации.
4. В зависимости от задачи, ВС и дух подбирают оптимальное место для материализации.
5. В зависимости от тела и психики, на которую сел дух, определяется наиболее эффективный способ жизневедения.
6. Если связь с ВС утеряна, человек словно слепой котенок ищет выход.
7.

Хант,
тогда откуда рассуждения, что есть путь для азиатов, а есть для европейцев - есть правильное, есть неправильное? )))
Оттуда, что тела имеют разные характеристики. Для сравнения возьмите авто... в плане эксплуатации, обслуживания, технических характеристик.

И я не говорил, что есть правильное, а есть не правильное. Речь шла о том, что каждому свое. Но это должно быть именно СВОЕ...
"Богу богово, а Кесарю - Кесарево".

ну а что можно сказать о "судьбе" в этом контексте ;)
Судьба - суд богов. Только это не в смысле суда за преступление, а как предназначение, миссия.
Сейчас многие его считают синонимом "кармы", но это не совсем одно и тоже... Карма - это искаженное слово от "карна". Карна - привязывающая к земле, неотпускающая от нее. Отсюда происходит реинкарнация - т.е. перерождения, из которых сложно выскочить (сансара).
В контексте темы, сюдьба - то, ради чего дух изначально приходит на землю. Карма - плоды его жизнедеятельности здесь.

---------- Добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:30 ----------

Хант, а у американцев путь каббалы? :lol:
Путь каббалы - путь семитов, а американцы - интернационал) там и белые, и желтые, и красные, и черные... и каждого племени свой способ выйти на свой индивидуальный путь.

15 Окт 2009
2,064
0
36
Хант,
термин "вечная философия" подразумевает именно те общие зерна, которые есть во всех религиях, у всех времен и народов, в том числе и аборигенные народы с "языческими" верованиями))

рекомендую книгу с одноименным названием)

"просветление – это сущностная истина всех мировых священных традиций. Эта книга показала единство и универсальность этой сущностной идеи за всем многообразием наименований и форм, которые она принимала на протяжении истории.
..
Во введении Хаксли отметил, что книга представляет собой антологию Вечной Философии в том смысле, что в ней собраны выдержки из текстов всех религиозных традиций, написанных на основных языках Азии и Европы.
.."
http://psylib.org.ua/books/white01/txt04.htm