Что можно было купить на среднюю советскую зарплату?

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
3900/120=32,5 мес. = 2,7 лет.
но если даже на пожрать оставлять 20 руб/мес, то откладывая 100 руб/мес на квартиру, можно было ее купить за 3,2 года.

в наше время в том же Уренгое нянечки в д/с получают 24 тыс. руб; учитывая ср. кв. метр жилья - 103851 руб. и оставив им на пропитание аналогичную сумму, что и в первом примере - 4 тыс. руб. и откладывая каждый месяц 20 тыс. руб, им бы пришлось работать на среднюю однушку - 17 лет (про инфляцию вообще молчу).

Опять все в кучу смешали.Зачем сравниваете зарплату инженера с зарплатой нянечки?Они во все времена отличались.

19 Янв 2013
5,088
3
38
моя мечта была в те годы - мерседес геленваген

а так с приятными воспоминаниями - никаких китайских игрушек, красивые куклы)

автоматы с газировкой по улицам)

renegat, Купить квартиру? Из области фантастики. Только кооперативную, и там было не просто, чтобы попасть в очередь на приобретение - нужен был определенный стаж, привязка к месту работы и еще ряд условий. Мамина 1 комнатная квартира стоила 3900 рублей - северянам строили кооперативы и была огромная очередь на них. Для людей живущих в этом городе, где у нас был кооператив - сумма была нереальной. С зарплатой 120 рублей минимум 20 лет надо было бы копить, ведь и кушать что-то надо, и одеть на себя. И то если ты один, а если семья, то можно было про эту идею благополучно забыть. Поэтому многие и ехали на север, чтобы заработать.
.
дед с бабкой жены получили в Ярославле на двоих двушку в 90-м забесплатно от СМП (работали в Лаптях)... так что многое зависило и от места работы... были предприятия в которых можно было получить квартиру за 1 - 2 а были и такие в которых по 20 лет очередь не двигалась. тогда же жильё от предприятий давалось соответственно сколько предприятие строило столько работники и получали...

у меня дядька в Красноярске после армии за 2 года двушку заработал (пришлось поработать в горячем цеху, как хату получил перешёл в другой цех).....

---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:02 ----------

Опять все в кучу смешали.Зачем сравниваете зарплату инженера с зарплатой нянечки?Они во все времена отличались.
колхозный пастух получал по 3 руб с коровы и по 50 коп с мелкого рогатого скота.... зарплата была порядка 400 -500 руб (89-90 годы)....

24 Мар 2012
35
0
6
1986 год. Очередь молодых специалистов на квартиру на заводе около 20 лет, т.е. первый в очереди стоял с 1967 года.

5 Сен 2012
9,375
0
36
.Зачем сравниваете зарплату инженера с зарплатой нянечки?
потому что 120 руб. была, скорее, маленькая зарплата.
но нет никаких проблем. считаем.
в некоторых предприятиях этого же города инженеры получают 40 тыс. руб.
проводим аналогичные расчеты и получаем больше 10 лет, чтобы заработать на эту же однушку.

Последнее редактирование:
13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
но нет никаких проблем. считаем.
в некоторых предприятиях этого же города инженеры получают 40 тыс. руб. вычитаем аналогичную сумму 7 тыс., т.е. - остается 33 тыс. руб.
получаем больше 10 лет, чтобы заработать на эту же однушку.
Жигули стоили 5500р,при зарплате в 120 руб.их можно было купить за 45,8 мес.Теперь при зарплате в 40 тыс.за аналогичный период времени можно купить авто за 1832 тыс.руб.

15 Окт 2009
1,271
0
36
скорее маленькая, это если про Север говорить, а в средней полосе это была вполне себе зарплата, в пределах которой (+/- 10-20 рублей) получало очень много людей. кстати, максимальная пенсия для обычных людей в 80-х как раз составляла 120 рублей.

zig_zag, В начале 90-х давали жилье за пределами округа, ну не совсем бесплатно - работникам газовой и нефтяной отрасли, чуть позже и бюджетникам давали, администрации много кто пополучал. Это немного другое, а раньше только кооперативы за наши денежки.
renegat, Хрюшана правильно говорит, что кооперативы могли себе позволить только обеспеченные люди. Даже нам северянам они были не всем по карману. Вот вы спорите и утверждаете, а я жила в то время и помню отлично, что люди которые копили на кооператив, отказывали себе во всем, в отпуска не ездили. Мама со свой зарплатой санитарки сама бы вряд ли потянула, мы с сестрой ей помогали оплачивать. Не все же работали в газовой и нефтеной промышленности. У нас в Салехарде в основном были скромные зарплаты.

---------- Добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:42 ----------

А потом как интересно можно было на 20 рублей месяц прожить?

5 Сен 2012
9,375
0
36
а я жила в то время и помню отлично
я - тоже. в середине 80-х родителям дали квартиру, а через пару лет они еще одну купили.

дык и сейчас, как бы, на 4 тысячи не проживешь. процент был гипотетический для примерных расчетов.

а в наше время, много, кто получает?

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
я жила в то время и помню отлично, что люди которые копили на кооператив, отказывали себе во всем, в отпуска не ездили
Среди знакомых моей семьи, люди построившие квартиры в кооперативах, занимали весьма неплохие должности: замы директоров по производству, главбухи...

zig_zag, В начале 90-х давали жилье за пределами округа, ну не совсем бесплатно - работникам газовой и нефтяной отрасли, чуть позже и бюджетникам давали, администрации много кто пополучал. Это немного другое, а раньше только кооперативы за наши денежки.
Дед с бабкой работали в Лабытнангах в СМП-ХХХ (так вроде контора называлась) дед бригадиром бабка бухгалтером-расчётчиком...

если питаться в студенческой столовке то можно...

---------- Добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:22 ----------

Среди знакомых моей семьи, люди построившие квартиры в кооперативах, занимали весьма неплохие должности: замы директоров по производству, главбухи...
среди моих знакомых были и простые люди....
матери от колхоза вообще дом с надворными постройками дали хотя была простой дояркой....