Re: Что, где, по чем? Товары нашего города.
Плод кокосовой пальмы, он же
кокосовый орех, — это
костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (
экзокарп) пронизана волокнами (
койр); внутренняя (
эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или
копра) и
эндосперма.
Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (
кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (
кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.
Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на
копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на
койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины» в таких изделиях как матрасы).
Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики. Полезные свойства кокосов
Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают следующими полезными свойствами:
Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины; Улучшают работу пищеварительной системы и печени; Нормализуют функцию щитовидной железы; Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами; Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам; Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови; Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием; Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов; Кроме того кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.