Чо каво с грибами и ягодами?

Nady, Ты не права. Маслята северные отличаются от маслят, растущих в Сибири (Тюмень,Омск и т.д.). Во-первых на Севере нет ложных маслят,встречаться начинают только в ХМАО. А в Тюмени полно ложных маслят и отличить их довольно сложно от настоящих. Сама в этом убедилась недавно. В Салехарде никогда не сдирала пленку с грибов, мне сопливенькие наоборот очень нравятся. Просто промыть хорошо - и хоть жарь, хоть маринуй. А здесь почистила, хотя подруга у меня их и здесь не чистит. У нас они по цвету даже отличаются. На севере у них шляпки более темные - почти коричневые, а здесь - в Тюмени они более светлые.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Nady, Ты не права. Маслята северные отличаются от маслят, растущих в Сибири (Тюмень,Омск и т.д.). Во-первых на Севере нет ложных маслят,встречаться начинают только в ХМАО. А в Тюмени полно ложных маслят и отличить их довольно сложно от настоящих. Сама в этом убедилась недавно. В Салехарде никогда не сдирала пленку с грибов, мне сопливенькие наоборот очень нравятся. Просто промыть хорошо - и хоть жарь, хоть маринуй. А здесь почистила, хотя подруга у меня их и здесь не чистит. У нас они по цвету даже отличаются. На севере у них шляпки более темные - почти коричневые, а здесь - в Тюмени они более светлые.
а причем тут ложные то? я их не ем. я разницы не заметила если честно. что там сопли, что тут.
я ложных и в Тюмени не видала. просто мне кажется масленка вообще трудно с чем то спутать.

Nady, Ну, значит ты не настоящая грибница, если разницы не видишь. Настоящий грибник все заметит. А ложные притом, что ими отравится как не чего делать можно. И в Тюмени ложных полно, сама видела.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Nady, Ну, значит ты не настоящая грибница, если разницы не видишь. Настоящий грибник все заметит. А ложные притом, что ими отравится как не чего делать можно. И в Тюмени ложных полно, сама видела.
ну если пока не отравилась значит отличить поганку от масленка могу. и у меня в голове не укладывается как его вообще с чем то можно спутать. видимо настоящий грибники как раз и путают:grin:

маслята у меня бывает тоже розовеют, но вот уже и до пенсии дожила, не отравилась. Пленки со шляпок не счищаю и так вкусно, и как говорил мой папа весь навар счищать с грибов большой грех для едока. Промыть, червячков самое главное чтоб не было. И ещё я и Водолейка ждём фото лисичек собранных около Салехарда. Где они????? не помню кто удивить хотел.

агриппина, Лисички? Возле Салехарда? Это ж надо скоко выпить:grin:, чтоб лисички в наших краях увидать. Всю жизнь (более30 лет) ездила с мужем и на лодке и на других видах транспорта вплоть до Казыма (это уже ХМАО) - ни разу не видела и не слышала.

30 Май 2009
61,587
4
38
Людмила, уже писал как то в районе лысой находил немного (практически белые.. Чуток с желтизной)... Фотки даже были.. Год 2009 вроде... Опята находил за нееловскими дачами...

AD, С опятами я согласна, сама видела - люди берут. Хотя сама никогда их не брала, также как и маховики. Но лисички, это уж черезчур. Есть солонушки немного похожие, но это не лисички. Ты еще под стол пешком ходил, когда я все наши леса облазила вдоль и поперек, мне ли не знать. Я вобще-то дочь лесника.