Чо каво с грибами и ягодами?

Масленок самый идеальный гриб... Очень вкусный при жарке или маринаде! У нас есть его аналог, с виду похож, но снизу шапки губка совсем другая, желтая, крупная!!! Хотя говорят и их можно готовить, просто варить от 3-4 часов! Моя бабка называла их семейником, но никогда не собирала! Ибо масленок все равно другой!
Этот гриб называется МОХОВИК.. он тоже съедобный... их и жарят и маринуют.. но собирают их обычно в безгрибные годы...
 
На фото представлены только масленники,другие я отдельно приготовила.Изменили цвет несколько грибов,внешне только некоторые грибы,и именно при варке,а не тогда,когда срезала их.

---------- Добавлено в 07:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:06 ----------




Так вроде за всю жизнь там я научилась поганки отличать от настоящих,почему и спрашиваю
Все благополучно закончилось и все грибы съедобное? Раз отписываешься сегодня?)
 
Кто то на форуме просил сфотографировать маслята.... Вот фотки.. сейчас.. с обеда входил и увидел.. насчитал 21 штуку.. и это только возле нашего крыльца... крылец в доме - 7.. еще и если вокруг дома обойти - не надо и в лес ехать....
 

Вложения

21 Мар 2013
4,871
6
38
Кто то на форуме просил сфотографировать маслята.... Вот фотки.. сейчас.. с обеда входил и увидел.. насчитал 21 штуку.. и это только возле нашего крыльца... крылец в доме - 7.. еще и если вокруг дома обойти - не надо и в лес ехать...
что то мои ноги совсем меня слушают, уже куда то потопали из кабинета)))))) видимо в лес)))
 
Моховик относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью оправдывает своё название и растёт, как правило, во мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает селиться в хвойных и конкретнее - в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Моховик зеленый - съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом возрасте.
Моховик каштановый - гриб съедобный.
Моховик красный - гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.
Моховик припудренный - съедобный гриб.
Польский гриб - хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым.
Моховик Пестрый - один из самых популярных грибов. К сожалению, часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят, варят, сушат, маринуют.
Моховик полузолотистый - условно-съедобный гриб.
Моховик древесный - условно-съедобный гриб.
Моховик тупоспоровый - условно-съедобный гриб
Моховик астреевый - несъедобный нетоксичный гриб.
Моховик паразитирующий, моховик паразитный - несъедобный нетоксичный гриб.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы, не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

К 3 категории относят грибы которые собирают только в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, масленок болотный.
Полезные свойства моховика

Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В2, С, D и PP. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

1 место по содержанию молибдена, в рекордсменах по наличию кальция
Опасные свойства моховика

Шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых (3 место после бледной и белой поганок). Различить их можно по обратной стороне – мухоморы – пластинчатые грибы.
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
а про какие моховики все тут говорят? я моховиков в лесу не встречала здесь вообще. есть похожие но у них полая ножка внутри. их есть можно?
я замучалась с маслятами из чистить. еще и с песком (видимо правда не надо было собирать рядом с песком).
 
а про какие моховики все тут говорят? я моховиков в лесу не встречала здесь вообще. есть похожие но у них полая ножка внутри. их есть можно?
Вот так выглядит олений гриб (одна из его разновидностей)


Часто встречается в наших лесах.

Который у нас часто путают с моховиком. Вот фото моховиков:



Тоже часто встречается у нас.
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
а чего там мучиться то? или ты тоже пленочку с шляпки удаляешь?))))))
конечно удаляю, и ножки чищу:smile:

---------- Добавлено в 15:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:39 ----------

Визави, а этот олений гриб едят?
вот маховики (настоящие) я очень люблю но тут не видела, а этих оленьих тьма.
 
30 Май 2009
61,587
4
38
Nady, едят... но его лучше сушить... как намокнет как тряпка становится... моховик водятся... в этом году немного насобирал их

beka, нужно :D
 
Вот еще интересное. Всегда считал, что эти красавцы - подберезовики. Оказывается, черноголовик моховой или подберезовик черный:


Часто в этом году попадались. Очень хорошего качества грибы. Упругие, плотные.
 
Визави, а этот олений гриб едят? вот маховики (настоящие) я очень люблю но тут не видела, а этих оленьих тьма.
Едят. Мы раньше брали. Три дня вымачивать, меня воду утром и вечером. Далее отвариваешь, как обычные и в мариновку. Вкусно.
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
не нужно ее удалять))))) ты видимо не местная?)))
а какая разница? я как понимаю местные не чистят, а не местные чистят, вывод местные просто очень ленивые:grin:
грибы ничем не отличаются от тюменских маслят.
 
21 Мар 2013
4,871
6
38
сопли с нее.. и гриб темнеет и немного горечи... когда закатываешь
сопли - смыть, при варке - лимонного сока, что бы беленькие, и горчят маслята, это которые ближе к югу растут, а наши, северные не горчят! Всю жизнь так делала, никогда не горчили)