Черви в рыбе...

Станете вы есть рыбу, в которой такое увидите?


  • Всего проголосовало
    42
30 Май 2009
3,574
0
36
#1
Продублировал тему в двух форумах, на всякий случай :)

Разделывал сегодня сырка. Штук 12 примерно.
Всего в трёх штуках не было червей, в остальных белые длинные
10-20 см черви

[attachment=0:3geaot9v]черви 55_1.jpg[/attachment:3geaot9v]

Первый раз я увидел такого 4 года назад, в сырке. Но тогда из
мешка сырка только 4 штуки были с червями. Сейчас почти каждый.
Что это за зараза, почему раньше их не было?
Ну или не в таком количестве...

Щёкурёнка тоже разрезал, и там было плоское овальное яйцо
и наполовину вылезший из него червяк. Яйцо, как в спинах язя...

Я вообще удивился... Хотя слышал, что в щёкуре описторхоз попадаться стал.
Но он-то не виден невооружённым глазом...

Кто что про эту дрянь знает? На фотке(еле сфоткал, противно )
внутренности сырка.

Кстати, у которых не было этой фигни внутри - те с жирком на
внутренностях. С червями - ни одной жиринки.
 
30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
#2
Suren, прошлой весной был у нас в гостях один хант, умело разделывал муксуна на пятиминутку и рассказывал, что щас почти вся рыба заражена. т.к. рыба он резал своим способом-то показал где находятся личинки червей, и почему при обычной резки их не видно-профи однако....так что удивляться, есть в белой рыбе глисты, а ты черную режешь... :sorry: экология, он так же сказал, что, и олень щас зараженный есть... :(
 
30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
#3
вообще если убрать все, и обработать температурно-то есть можно, только не знать желательно, я крайне осторожно щас подхожу в струганине...
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#5
BoX написал(а):
я вот тут подумал, по той рыбе что ты мне отложил..
BoX, я тебя предупреждал :D

Иволга написал(а):
рассказывал, что щас почти вся рыба заражена
так что... Даже муксун, вишь как всё хреново. Я жарил, аж до черноты почти :)
 
30 Май 2009
3,574
0
36
#6
Вот что Злая Утра нарыла:

Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка - это всепоглощающее хобби, а для некоторых - средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.
А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано.
Рыболовам следует знать, что наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.

Не очень опасные гельминты

Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.

Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.

...и те, кого надо опасаться

Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

В Ленинградской области оба вида дифиллоботриид часто встречаются у рыб в озерах Отрадное и Ладожское, Финском заливе, реке Вуокса. Источником дифиллоботриоза являются люди - носители или больные им и дикие хищные животные: медведи, волки, лисы, ондатры и кабаны. При чистке рыбу необходимо тщательно осматривать, и, если появляется подозрение, что рыба заражена лентецом, то ее надо хорошо проварить или прожарить, разрезая пластами вдоль тела, толщиной не более 1 см. При посоле необходимо выдерживать рыбу 10-12 дней в холодных условиях при температуре +2 -3 °С и 7 - 8 дней - при комнатной температуре. При температуре -20 °С черви погибают через 9-12 часов.

В пределах Ленинградской области пока не обнаружено особо опасное для человека заболевание - описторхоз, но, возможно, что оно может встречаться у карповых рыб юга Ленинградской области. Отличить червей, опасных для человека от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.
 
5 Июн 2009
1,829
0
36
#10
Медвежонок, в больнице :hz:
Думается, что самостоятельно их выявить будет сложновато :hz:
 
20 Июн 2009
221
0
16
Salekhard
#11
глисты которые видны почти все человеку не опасны, эт глисты рыбьи опасны для рыбы, страшнее те, которых невидна, к примеры опестархоз личинки около2 мл прозрачны расположены в области хребта рыбы под плёнкой дето там, невооружённым глазом разглядеть невозможно, а убить их довольно просто хорошо просолив рыбу, также применима хорошая термообработка, некоторые даже погибают при сильном промораживании рыбы, а выявить глистов не так сложно, при опестархозе к примеру быстро появляются проблемы с печенью, падёшь к врачу он отправит сдавать какашки и найдут, а те глисты что в белой рыбе по обьяснению экологов появились вследствии обильного загрязнения окружающей среды промышлеными отходами, кстати по их же прогнозам вся южная живность потихоньку перебирается северней и наша уходит дальше на север, так что в скором времени будет у нас не белая рыба а одна чёрная причём как говорят это скоро приближается скачками в геометрической прогрессии
 
2 Июн 2009
13,124
0
36
#14
описторхоз вообще еще хрен определяется, я кучу литературы прочитала, еще и с инфекционистом беседовала, та подтвердила, что он не всегда выявляется
 
2 Мар 2010
33
0
6
#16
По мнению некоторых патологоанатомов инфицированность описторхозом достигает 90% в обь-иртышском бассейне. Верно сказано, что диагноз порой можно поставить только после вскрытия
 
#17
В Салехарде просто не умеют или не хотят правильно обследовать на данный предмет. Был такой случай - видела собственными глазами. Пришла как-то в лабораторию -на столе лежат стекла с материалом - целая стопочка. Мимо проходила санитарка и задела эту стопку - полетели на пол, часть разбилась. Как вы думаете, что написали в результатах? Штамп "отрицательно" поставить легко.:hz:
И просто к сведению - яйца опистрохоза обнаруживаются в свежем кале в течении часа. А после указанного времени - напрасный труд.
 
30 Май 2009
13,232
1
36
49
#18
один из первых признаков описторхоза(как в принципе и любого другого заболевания )- тошнота,особенно после приёма жирной пищи,кожные высыпания,которые путают порой с аллергией(аллергию даёт организм-в следствии выбрасывания в кровь продуктов жизнедеятельности(тобишь говно) этих гельминтов)Но ещё не факт-что у вас его найдут.Вернее его найдут,но только тогда,когда численность их будет как китайцев в КНР.
 
Последнее редактирование: