Да с кураторами как раз таки всё в порядке. Все эти косяки - сугубо надымское нововведение.
От специалистов департамента по науке: предлагайте проекты, идеи, будем рассматривать и самые интересные поддержим.
В своем же учреждении: Денег тебе всё равно не дадим, будешь делать то, что я придумаю (имеется ввиду лобанов).
WTF? И кто для меня определяет направление и темы научно-исследовательской работы? Врач, который экологию и биологию только в учебнике в школе видел? Сначала выучи суть предмета, поучаствуй в десятке экспедиций по тайге, по горам, в степи и т.д. Когда научишься понимать, как живут мои объекты исследований, тогда я послушаю твоего мнения. А пока что, твои вольные рассуждения и жонглирование терминами для меня - это просто словоблудие. Вот чьего совета я послушаю, так это своих коллег по специальности, которые являются непререкаемыми авторитетами в науке, которые имеют сотни и тысячи научных цитирование, которые, по сравнению со мной - это боги в научном мире. Вот мнение таких людей мне интересно. С такими специалистами я обсуждаю свои идеи, проекты и методы, посылаю на предварительную рецензию им свои статьи. А обсуждение с тем, кто в своей специальности будучи доктором наук, опубликовавшим почти сотню статей, но которые никому не нужны и не интересны (всего 8 цитирований на 100 публикаций!!!), не вижу никакого смысла вести такие обсуждения. Тем более, что, как показала практика, это всё равно всё бесполезно. Человеку говоришь о том, что эта идея - просто чушь, а он все равно упорствует и продолжает тебе её навязывать.
Потом вообще начали блокировать наши заявки и даже до департамента, который и принимает решение о поддержке проекта или об отказе в финансировании, они не доходили. У нас же есть лобанов, который доктор наук и т.д., вот он и будет темы раздавать. Но если он вообще в биологии и экологии ничего не понимает. Как он будет определять содержание работы? Содержание научных исследований определяется уровнем развития соответствующей области знаний и степенью разработанности конкретной темы, а не тем, что кто-то там из надыма думает о биологии и экологии.
Лобанов хватается за кучу тем, поиграется, потратит деньги и время, а потом все равно ничего не сделает. Вот так и тянется эта шизофрения под названием надымская наука. Нужно выбирать одну-единственную тему, которую ты сможешь сделать лучше всех, и только её и выполнять, не отвлекаясь на всякую постороннюю распиаренную в СМИ ерунду.
Здесь уместно вспомнить слова академика Станислава Семеновича Шварца, который говорил, что ни в коем случае нельзя браться за тему, которую Сидоров сделает лучше тебя, потому, что ты её все равно не сможешь хорошо сделать. Ну а если ты берешься за тему, которую кто-то делает лучше тебя, то ты просто воруешь государственные деньги. Золотые слова. С.С.Шварц был очень талантливый организатор и великолепный ученый, поэтому он и смог создать сильную научную школу в Екатеринбурге, а лобанов, даже то, что случайно попалось, просто развалил и заменил на какую-то ерунду, тем более, что и саму идею исследований украл у нас.
Со своей стороны мы очень хотели затащить в учреждение профессионалов, способных к самостоятельному научному творчеству. Но это все входило в противоречие лобановсим идеям - быть самым великим. Поэтому, всех кто мог думать самостоятельно, он изо всех сил и выживал. В итоге, создал псевдонаучный шлак.