Не совсем как обычно... С нашей стороны предлагались несколько вариантов:
1) снять с должности надымского начальника и поставить на его место вменяемого человека, умеющего работать с людьми и понимающего в области управления научными коллективами. НИКТО НЕ ЗАХОТЕЛ ЭТОГО ДЕЛАТЬ.
2) Создать для нормальных специалистов отдельный отдел, а сторонников надымских врачей оставить как есть, пусть работают, пока не прикроют. В этом случае нормальная научная работа могла бы быть налажена без особых проблем, а учреждение и округ только выиграли бы от этого. Ставки для этого были. Всё можно было бы сделать. ТОЖЕ НИКТО НЕ ЗАХОТЕЛ. ВСЕ РЕШИЛИ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕКУЩЕГО НАЧАЛЬНИКА.
3) Был еще вариант: аттестация персонала (которой никогда не было), обязательное рецензирование всех публикаций и отчетов, обязательное курирование всех проектов со стороны профильных учреждений РАН. СНОВА НИКТО НЕ ЗАХОТЕЛ.
Итог всех стратегических ошибок мы видим в телевизоре. Ну что ж...
Срывы покровов начались еще до ухода из конторы, чтобы хоть как-то выправить ситуацию. Сразу было очевидно, что такая политика загубит все учреждение, но, как говорил Андрей Лобанов, "если бы вы были идеальны, я бы вас послушал"...
В любом случае, с моей помощью или без, путь у всего происходящего только один и он весьма печальный.
В надымском отделе был профессиональный коллектив, который можно было бы еще больше усилить и даже людей для этого нашли... Сиди и пользуйся работой других, получай себе грамоты и медали. Но ведь нет, нужно было всех разогнать. Ради чего разогнал? Ради того, чтобы народ из телевизора смешит? Получается, что так. Все, кто уволился, нашли своё место в жизни и нисколько не жалеют о том, что ушли. Только вот округ потерял кучу денег, времени и возможностей для создания своей научной школы.
По крайней мере, с моей стороны и со стороны моих коллег было сделано все возможное, чтобы учреждение состоялось. Но, видимо, цели изначально были другие - только пиар и самолюбование с получением денег.
И еще один момент. В функционал любого человека, занимающегося научной работой, входит и защита своей профессиональной области от профанации и лженауки. Лженаука и профанация научной работы не только приводит к пустой растрате денег, но и дискредитирует всё научное сообщество, подрывает доверие населения к ученым, ввергает общество в каменный век. Этого нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Если бы это было обычное госучреждение, то никто бы и не стал ничего делать, просто бы уволился. А с учреждением науки, которое охватила околонаучная ересь, так нельзя.