все просто. не зная литературу и то, что было сделано ранее, заявим в качестве передовых разработок то, что известно давным давно. например, исследование адаптаций к условиям арктики. более чем банальная тема. механизмы адаптации к жизни в высоких широтах еще во второй половине прошлого века были изучены и описаны на млекопитающих, на птицах и даже на лягушках. по физиологии человека вообще вал литературы. еще пример: озеленение городов янао (как-то так проект называется, питерцы его выполняют), на который отписали 20 млн (не знаю сколько до питерского лестеха дошло). еще мой научный руководитель рассказывал об исследованиях, которые проводились лет 50 назад и были направлены на выявление вклада климата и условий среды по сравнению с вкладом генетики. кроме того, проекты озеленений городов янао разрабатывались, если я правильно помню, в 80-ые годы прошлого века сотрудниками ботанического сада уральского отделения ран (екатеринбург). историю науки тоже полезно изучать, по крайней мере, для того, чтобы не изобретать очередной трех колесный велосипед....
еще пример вспомнил: сейчас лобановская компания занялась изучением терморежимов почвы, собрались рекомендации строителям давать.... литературу, как всегда не знают... по этой теме полно публикаций, все рекомендации даны еще в прошлом веке, построены модели до 2100 года... но зачем все это знать и читать, если главная цель - это пиар, которым подменяется результат... по запросу "научный центр изучения арктики" гугл нашел 5400 ссылок на пиар материалы, а где же статьи в научных изданиях?
статей в общероссийских изданиях смог найти всего 59 (только те, где в качестве места работы указан научный центр изучения арктики). причем половина из них - это результат работы трех главных врагов лобановской компании. остальные - результат работы оставшихся почти 80 человек (научных сотрудников и лаборантов). вся лобановская мануфактура смогла написать только 9 статей, хотя на нее работает почти 30 человек. получается, что околомедицинская мануфактура из 30 человек менее эффективна чем один биолог или эколог!!! такого поразительно низкого КПД не встречал никогда. хотя у биологов и экологов из оборудования было только: навигатор, палатка, бинокуляр, микроскоп, ноутбук и пара котелков для экспедиций. на медицинскую мануфактуру истратили десятки, если не сотню миллионов... а на выходе только пшик..... гора родила мышь.