Чайный гриб.

30 Май 2009
13,232
1
36
49
#1
Симбиоз бактерий дрожжевых грибов, что происходит в результате кислого брожение, являет собой склизкую и жирную массу, что носит название чайный гриб. Его еще называют лионским, индийским и японским грибом, а также морским и маньчжурским грибком.

Эту субстанцию настаивают на заварке чая с добавлением сахара, отсюда и самое распространенное название. Настой чайного гриба чрезвычайно полезен. Это очень полезный напиток, что содержит витамины, органические кислоты, среди которых аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая. В состав этого напитка входит кофеин , небольшое содержание алкоголя (не выше, чем в кефире), катехины, а также углекислый газ, что скапливается под самим грибом и тем самым удерживает его на поверхности.

Настой чайного гриба часто именуют чайным квасом, он обладает приятным вкусом. Даже в самую жаркую погоду такой напиток освежает и замечательно утоляет жажду.

Чайный гриб известен своими бактерицидными свойствами. Он не только задерживает рост различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также полностью останавливает рост некоторых. Именно поэтому чайный гриб часто используют для полосканий острых заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Им хорошо полоскать ротовую полость при различных воспалениях и заболеваниях десен.

Кроме того чайный гриб эффективен в косметологии. С его помощью можно бороться с такими неприятными явлениями, как угревая сыпь и прыщи.

При употреблении напитка чайного гриба нужно учитывать, что он имеет некоторое послабляющее действие. Этот напиток благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с пониженной кислотностью.

Употребление гриба нежелательно у людей с повышенной кислотностью, а также страдающих сахарным диабетом из-за наличия сахара в напитке.
Приготовление чайного гриба

Готовиться квас из чайного гриба в объемной стеклянной емкости, обычно это трехлитровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть с раствором питьевой соды, а потом промыть чистой водой.

Тару необходимо заполнить на две трети сладким чаем (не путать с заваркой и чифирем) комнатной температуры. Наверх опустить сам чайный гриб, который предварительно стоит промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Причем подобные водные процедуры с грибом нужно проводить довольно часто.

Тару с настоем необходимо обернуть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей, которые для гриба пагубны. Через неделю квас готов. Готовый настой чайного гриба сливают, помещают в холодильник, а с грибом проделывают повторную процедуру. Перед употреблением квас можно процедить через марлю.
Чайный гриб для похудения

Вещества, входящие в состав напитка, способствуют нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения. Если чай, на котором делается напиток, будет травяным, что предназначен для похудения, то снижение веса будет более интенсивным.

Естественно, чайный гриб не панацея, если запивать им жирную и калорийную пищу, то похудеть не удастся. А вот если сесть на диету, заняться умеренными спортивными нагрузками, то результат не заставит себя ждать.

Употреблять напиток чайного гриба для похудения нужно в количестве шести стаканов в день. Один стакан настоя нужно выпивать за час до приема пищи и еще один через два часа после еды.
тута взяла
Кроме этого, настой Чайного гриба:
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы;
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах;
Понижает артериальное давление у больных гипертонией;
Восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема антибиотиков;
В качестве ополаскивателя для рта, отбеливает зубы, устраняет неприятный запах во рту;
Нормализует обмен веществ в клетках;
В качестве ополаскивателя для волос, регулирует работу сальных желез кожи головы и придает волосам красивый и ухоженный вид;
Оказывает тонизирующее действие на кожу.
и вот тута взяла
 
Последнее редактирование:
30 Авг 2009
3,956
7
38
#7
ДА!! так и есть! :)
у нас вообще дома стоит 3 банки трехлитровые - в одной чайный гриб, в другой молочный с третьей - квас
постоянно пьем :)
на себе замечаю - намного стала лучше себя чувствовать :)
 
15 Май 2010
495
0
16
40
Cалехард
#8
Kassandra, есть еще рис какой-то( не помню точного названия, тоже заливать надо)....не хватает для коллекции)
 
30 Авг 2009
3,956
7
38
#9
ne angel, :))))))) рис? надо узнать ))) правда - коллекция будет и главное полезно все
 
#10
У меня банка 5-ти литровая. Только за неделю (как в теме написано) он может закиснуть основательно. Пары дней хватает обычно. Я, правда, забыл про него. Накануне попробывал, такой уксус вышел... Копец, допить не смог.
 
30 Авг 2009
3,956
7
38
#14
ЧЕловек, ага - вот кстати - как часто надо его заправлять
т.е. за какое примерно время будут готовы 3 литра
 
#16
Kassandra, Да на глазок. ВеЧЕром заливаем и, ежели сладкий нужен, следущим веЧЕром потребляем. Коли покислее - дня три держим. Я над этим не замарачиваюсь. Лет с 3-х его пью. Наверное по этому до сих пор такой молодой и красивый.
Alexandr, Смотря ЧЕго. немецкое/ЧЕшское разливное - тока в путь. Однако, это не в данную тему.
 
30 Авг 2009
3,956
7
38
#20
PoGera, мы бы с удовольствием :( но на наш гриб чайный - уже очередь
:) могу немного попозже угостить молочным :)