[off]
Интересные показатели по России: при одной из самой низкой стоимости, одна из самых низких покупных способностей...
Возражение империи на лицо...
Сравнительно недавно группа энергичных питерцев устроила акцию в метро, которую они назвали Добрый полный вагон правды. Ребята обклеили вагон прекрасно иллюстрированными агитплакатами, в которых привели массу свидетельств развала российской экономики и, как следствие, снижения жизненного уровня граждан России за двенадцать лет правления кровавого тирана Путина. Удивило, конечно, что при изготовлении агитационных материалов использовались данные Росстата. Получается, что путинскому Росстату правдолюбивые питерцы доверяют.
Но доверяют выборочно. Здесь я показал, что приводить данные по сокращению посевных площадей не вполне корректно, если не приводишь при этом показатели по валовому сбору зерновых. Все же результат, согласитесь, важнее процесса. Впрочем, у каждого своя система подбора аргументов.
В Росстате, однако, много всякой статистики. Хочу восполнить пробелы. И начну, пожалуй, с жизненного уровня, поскольку он упоминался в агитках.
Многие пропутински настроенные несознательные граждане (а таких, напомню, большинство в стране, что продемонстрировали выборы) почему-то уверены, что сейчас они живут довольно хорошо. А некоторые наиболее зомбированные (я, кстати, вхожу в их число, хотя и не смотрю Путин-ТВ) убеждают, что они вообще так хорошо никогда не жили. И связывают это с одной персоной — нынешним президентом.
Посмотрим, насколько они правы. Неужели при Путине среднестатистический россиянин действительно может позволить себе больше, чем при прошлых руководителях страны? Или это все «сурковская пропаганда»?
Для этого возьмем данные того же Росстата, которому так доверяют антипутинцы. Берем вот эту таблицу. Здесь показано, сколько и каких товаров и услуг можно купить на среднюю российскую зарплату в разные годы, начиная с 1970-го. Для молодых напомню: в 1970 и 1980 гг. страной правил Брежнев, в 1990-м — Горбачев. Строго говоря, в 2000 г. был уже Путин, и результаты при нем чуть сдвинулись вверх, однако для простоты восприятия отдадим этот год Ельцину. А вот 2010 г. — точно Путин. Нет возражений?
Ну, тогда смотрите таблички, изготовленные мною в Excel и Photoshop, и сравнивайте их данные с официальными, чтобы подловить меня на передергивании фактов.
1. В среднем каждый россиянин на свою зарплату может купить больше 80 кг говядины. При Ельцине можно было позволить себе вдвое меньше. То ли цены были выше, то ли зарплата — ниже.
2. Свинина стоит примерно столько же. Причем, как и говядина, она лежит везде. При Брежневе/Горбачеве мяса в магазинах просто не было. Так что в Росстате сравнивают, видимо, государственные цены того времени со средней зарплатой по стране. Но уж — что есть.
3. Молока можно купить больше, чем при Ельцине, однако меньше, чем при Горбачеве. Я уже не помню, но, возможно, Горбачев из политических соображений цену на молоко сбавил.
4. Ого, творога при Горбачеве было — хоть залейся. Путину еще долго до того уровня творожную промышленность подтягивать. Впрочем, творог, как известно, делают из молока. Раз «провисает» молоко, будет отставать и творог.
5. А вот по сырам — почти догнали Горбачева. Ельцин дышит в пупок.
6. С яйцами непонятно, что происходит. Такое впечатление, что как-то не так посчитали — уж больно результат хорош. Давайте вспомним. При Брежневе был рупь-тридцать десяток при зарплате где-то 140—150 руб. Вроде сходится.
Смотрим среднюю зарплату по стране в 2010 г. — примерно 21000 руб. Десяток яиц стоил два года назад рублей сорок — я не ошибся? Значит, одно яйцо — четыре руб. 21000 : 4 = 5250 шт. Я нигде не ошибся?
7. По рыбе обогнали брежневские тучные годы со спинками минтая и нототенией, при Горбачеве относительно зарплаты рыба была дешевле.
8. Сахар не буду перепроверять — так оно и есть. Но результат неплох.
9. Растительного масла действительно завались (как и всего остального, впрочем) и по вполне доступной цене.
10. Сливочное тоже вроде все покупают, не отказываются. Значит, цены демократичные. Или либеральные. А может, рукопожатные?
11. И картошечка подешевела относительно зарплаты. Не импортная молодая, конечно, которую в апреле продают.
12. По капусте Путиин едва-едва Брежнева обогнал. Хотя и странно — вроде не такая уж и дорогая. Надо бы поинтенсивнее работать, товарищ диктатор — как раб, блин, на галерах!
13. Ох, сколько лука-то можно накупить — семьсот кило… На фиг только так много
http://paradox-mix.livejournal.com/8674.html
[/off]