интересную статью нашла:
Если спросить у людей, почему они поправляются, подавляющее большинство не задумываясь ответят: «Потому что много едим». Но вот если немного подумать… Дело в том, что человек сейчас ест отнюдь не больше, чем он ел 20, или 100, или 500 лет назад. Ест столько, сколько требуется организму для нормального функционирования. Отклонения от нормы тут могут быть весьма незначительными. Однако если в начале 1980-х годов от излишнего веса в развитых странах страдали 43% населения, то к середине нынешнего десятилетия эта цифра выросла в полтора раза — до 61%. А в самых развитых странах — таких как Великобритания и США — ожирение уже названо угрозой национальной безопасности.
Диетологи считают, что основная причина такого массового «утяжеления» заключается в резком повышении уровня жизни и развитии средств массовой коммуникации. Сегодня для того, чтобы пообщаться с приятелем, не то что из дома выходить — с кресла вставать не надо. Достаточно вытащить из кармана мобильник. Всю необходимую информацию мы получаем, сидя на мягком диване. Благодаря интернету сотрудники многих компаний работают, не отрываясь от домашнего компьютера. Даже за зарплатой не нужно ехать: она исправно переводится на банковскую карточку. В США уже появились в продаже холодильники, заказывающие через Сеть заканчивающиеся внутри продукты. И даже если человек все-таки выходит по какой-нибудь надобности из дома, идти ему приходится, как правило, недолго — до того места, в котором он припарковал свой автомобиль, сев в который, он опять попадает в цепкие и такие сладостные лапы недвижимого комфорта. А неизрасходованная нами энергия откладывается организмом про запас в виде высокоэнергонасыщенного жира.
Еще одна причина — падение цен на продукты. Но дело опять же не в том, что дешевых продуктов можно съесть больше. Их можно съесть столько, сколько можно съесть. Дело в том, что такое удешевление напрямую связано с изменением состава. Нельзя сделать дешевую колбасу из дорогого мяса, не разбавив его всякими немясными наполнителями и улучшителями вкуса. Причем при выборе из нескольких возможных, различных по качеству и цене компонентов выбираются обычно более дешевые.
Если спросить у людей, почему они поправляются, подавляющее большинство не задумываясь ответят: «Потому что много едим». Но вот если немного подумать… Дело в том, что человек сейчас ест отнюдь не больше, чем он ел 20, или 100, или 500 лет назад. Ест столько, сколько требуется организму для нормального функционирования. Отклонения от нормы тут могут быть весьма незначительными. Однако если в начале 1980-х годов от излишнего веса в развитых странах страдали 43% населения, то к середине нынешнего десятилетия эта цифра выросла в полтора раза — до 61%. А в самых развитых странах — таких как Великобритания и США — ожирение уже названо угрозой национальной безопасности.
Диетологи считают, что основная причина такого массового «утяжеления» заключается в резком повышении уровня жизни и развитии средств массовой коммуникации. Сегодня для того, чтобы пообщаться с приятелем, не то что из дома выходить — с кресла вставать не надо. Достаточно вытащить из кармана мобильник. Всю необходимую информацию мы получаем, сидя на мягком диване. Благодаря интернету сотрудники многих компаний работают, не отрываясь от домашнего компьютера. Даже за зарплатой не нужно ехать: она исправно переводится на банковскую карточку. В США уже появились в продаже холодильники, заказывающие через Сеть заканчивающиеся внутри продукты. И даже если человек все-таки выходит по какой-нибудь надобности из дома, идти ему приходится, как правило, недолго — до того места, в котором он припарковал свой автомобиль, сев в который, он опять попадает в цепкие и такие сладостные лапы недвижимого комфорта. А неизрасходованная нами энергия откладывается организмом про запас в виде высокоэнергонасыщенного жира.
Еще одна причина — падение цен на продукты. Но дело опять же не в том, что дешевых продуктов можно съесть больше. Их можно съесть столько, сколько можно съесть. Дело в том, что такое удешевление напрямую связано с изменением состава. Нельзя сделать дешевую колбасу из дорогого мяса, не разбавив его всякими немясными наполнителями и улучшителями вкуса. Причем при выборе из нескольких возможных, различных по качеству и цене компонентов выбираются обычно более дешевые.