Ф. М. Достоевский

#1
Великий и непостижимый
«Неоспоримо и несомненно: Достоевский — гений, но это злой гений наш. Он изумительно глубоко почувствовал, понял и с наслаждением изобразил две болезни, воспитанные в русском человеке его уродливой историей, тяжкой и обидной жизнью: садическую жестокость во всём разочарованного нигилиста и — противоположность её — мазохизм существа забитого, запуганного, способного наслаждаться своим страданием, не без злорадства, однако, рисуясь им пред всеми и пред самим собою».
Максим Горький

ДЕТСТВО
Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка (ныне: ул. Достоевского, д. 2) в казённой квартире лекаря Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома и был вторым сыном из восьми детей семейства.

В 1831 году Михаил Андреевич Достоевский, отец писателя, приобрёл небольшое село Даровое в Каширском уезде Тульской губернии, а в 1833 году и соседнюю деревню Черемошню (Чермашню), где в 1839 году, согласно официальным документам, умер от апоплексического удара; а «по воспоминаниям родственников и устным преданиям, был убит своими крестьянами; достоверность этой версии дискутируется в научной литературе». С 1831 года семейство начало выезжать из Москвы на лето в своё скромное имение. Фёдор Достоевский впервые приехал в Даровое в апреле 1832 года, где познакомился с русской крестьянской жизнью. По словам писателя, детство было самой лучшей порой в его жизни. Отец обучал старших братьев Михаила и Фёдора латыни, затем их домашнее обучение было продолжено учителем Екатерининского и Александровского училищ Н. И. Драшусовым, который преподавал Достоевским французский язык, его сын А. Н. Драшусов давал братьям уроки математики, а другой сын В. Н. Драшусов обучал их словесности. С 1834 по 1837 год, Михаил и Фёдор Достоевские учились в престижном московском пансионе Л. И. Чермака .

Отец, Михаил Андреевич Достоевский (1787—1839), учился в Московском отделении Императорской медико-хирургической академии, служил лекарем в Бородинском пехотном полку, ординатором в Московском военном госпитале, лекарем в Мариинской больнице Московского воспитательного дома (в больнице для неимущих, известной под названием Божедомки).

Мать писателя, Мария Фёдоровна Нечаева (1800—1837)[20], выросла в среде московского купечества. Её отец (дед писателя), Фёдор Тимофеевич Нечаев (1769—1832), был купцом III гильдии и происходил из города Боровска Калужской губернии. Михаил Андреевич женился на Марии Фёдоровне 14 января 1820 года. Ф. М. Достоевский вспоминал, что его «отец и мать были люди небогатые и трудящиеся». Несмотря на бедность отца, Достоевский получил прекрасное воспитание и образование, за что всю свою жизнь был благодарен родителям. Читать его учила мать по книге «Сто четыре Священные Истории Ветхого и Нового Завета».

ТВОРЧЕСТВО
Ещё во время учёбы в училище Достоевский с 1840 по 1842 год работал над драмами «Мария Стюарт» и «Борис Годунов», отрывки из которых читал брату в 1841 году. В январе 1844 года Достоевский писал брату, что закончил драму «Жид Янкель». Эти первые юношеские произведения не сохранились. В конце 1843 и начале 1844 года Достоевский переводил роман Эжена Сю «Матильда», и, немного позднее, роман Жорж Санд «Последняя из Альдини», одновременно начав работу над собственным романом «Бедные люди». Оба перевода не были завершены. В то же время Достоевский писал рассказы, которые не были закончены. Менее чем за год до увольнения с военной службы Достоевский в январе 1844 года завершил первый перевод на русский язык романа «Евгения Гранде» Бальзака, опубликованный в журнале «Репертуар и пантеон» в 1844 году без указания имени переводчика. В конце мая 1845 года начинающий писатель завершил свой первый роман «Бедные люди». При посредничестве Д. В. Григоровича с рукописью ознакомились Н. А. Некрасов и В. Г. Белинский. «Неистовый Виссарион» поначалу высоко оценил это произведение. Достоевский радушно был принят в кружок Белинского и стал знаменитым до публикации романа Н. А. Некрасовым в январе 1846 года.

В начале своего литературного творчества молодой Достоевский скорее страдал от избытка замыслов и сюжетов, чем от недостатка материала. Сочинения первого периода творчества Достоевского принадлежали различным жанрам:
юмористического рассказа — «Роман в девяти письмах» (создан в 1845 году, издан в 1847 году)
физиологического очерка — фельетоны «Петербургской летописи» (1847)
рассказа — «Господин Прохарчин» (1846), «Ползунков» (1848 г.), «Честный вор» (1848 г.)
трагикомического рассказа — «Чужая жена» и «Ревнивый муж» опубликованы как два отдельных рассказа в 1848 году, а для издания первого двухтомного собрания сочинений 1860 года были объединены под названием «Чужая жена и муж под кроватью»
святочного рассказа — «Ёлка и свадьба» (1848 г.)
повести — «Хозяйка» (1847), «Слабое сердце» (1848 г.), «Белые ночи» (1848 г.)
романа — эпистолярный роман «Бедные люди» (1845); «Неточка Незванова» создавалась в 1848—1849 годах как роман воспитания, который не был закончен из-за ареста, впоследствии переделан в повесть, изданную в 1866 году
В Алексеевском равелине Достоевский написал рассказ «Маленький герой» (1849). Многие творческие начинания и замыслы молодого писателя нашли своё более широкое воплощение в его последующем творчестве. Лучшим произведением этого периода признан роман «Бедные люди».

22 декабря 1849 (3 января 1850 года) на Семёновском плацу петрашевцам был прочитан приговор о «смертной казни расстрелянием» с переломлением над головой шпаги, за чем последовала приостановка казни и помилование. При инсценировке казни о помиловании и назначении наказания в виде каторжных работ было объявлено в последний момент. Один из приговорённых к казни, Николай Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые Достоевский мог испытывать перед казнью, отражены в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот». Вероятнее всего, политические взгляды писателя стали меняться ещё в Петропавловской крепости, в то время как его религиозные взгляды основывались на мировоззрении православия.

После ссылки - 30 июня 1859 года Достоевскому выдали временный билет, разрешающий ему выезд в Тверь, и 2 июля писатель покинул Семипалатинск. В конце декабря 1859 года Достоевский с женой и приёмным сыном Павлом вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за писателем не прекращалось до середины 1870-х годов. Достоевский был освобождён от надзора полиции 9 июля 1875 года.

К наиболее значительным произведениям писателя литературоведы относят уникальный в русской и мировой литературе моножурнал философско-литературной публицистики «Дневник писателя» и так называемое «великое пятикнижие», в которое входят последние романы:
«Преступление и наказание» (1866),
«Идиот» (1868 г.),
«Бесы» (1871—1872),
«Подросток» (1875),
«Братья Карамазовы» (1879—1880).

28 января 1881 года, на 60-м году жизни, Фёдор Михайлович Достоевский скончался. Диагноз — туберкулёз лёгких, хронический бронхит, в небольших размерах эмфизема лёгких.
После известия о смерти Достоевского квартира стала заполняться толпами народа, пришедшего проститься с великим писателем. Среди прощавшихся было много молодёжи. Художник И. Н. Крамской написал карандашом и тушью посмертный портрет писателя и сумел передать ощущение, запечатлевшееся в памяти А. Г. Достоевской: «Лицо усопшего было спокойно, и казалось, что он не умер, а спит и улыбается во сне какой-то узнанной им теперь „великой правде“».
(Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Предлагаем Вам прочитать эти книги:
О Ф. М. Достоевском:
1. Никитин, Михаил Александрович.
Здесь жил Достоевский [Текст]: повесть из 33 сцен / М. А. Никитин. - Москва: Советский писатель, 1956. - 198 с.
2. Селезнев, Ю. И.
Достоевский [Текст] / Ю. И. Селезнев. - Москва: Молодая гвардия, 1985. - 543 с. - (Жизнь замечательных людей).
3. Соколов, Борис Вадимович (1957-).
Неизвестный Достоевский [Текст]: роковая встреча / Б. В. Соколов ; [ред. Т. Маршкова]. - Москва : Эксмо: Алгоритм, 2011. - 256, [8] л. ил.: ил., фот. - (Гении и злодеи).
4. Кашина, Надежда Владимировна.
Эстетика Ф. М. Достоевского [Текст]: учебное пособие по специальному курсу для философских и филологических факультетов вузов / Н. В. Кашина. - Москва: Высшая школа, 1975. - 245 с. : портр. - Список лит.: с. 240 - 244.
5. Слоним, Марк.
Три любви Достоевского [Текст] / М. Слоним. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. - 320 с. и други.

Произведения Ф. М. Достоевского:
1. Достоевский, Ф. М.
Преступление и наказание [Текст] / Ф.М. Достоевский; Ред.-сост. Т.А.Касаткина. - Москва : ОЛИМП: АСТ, 1998. - 704 с. - (Школа классики. Книга для ученика и учителя).
2. Достоевский, Ф. М.
Бесы [Текст]: роман / вступ. статья В.А. Туниманова. - Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2001. - 704 с.
3. Достоевский, Ф. М.
Записки из подполья [Текст]: [повесть] / Ф. М. Достоевский ; [авт. предисл и коммент. Н. Г. Михновец]. - Санкт-Петербург: Азбука-Классика, 2010. - 256 с.
4. Достоевский, Ф. М.
Двойник [Текст]: повесть; Господин Прохарчин : рассказ / Ф.М. Достоевский ; . - Санкт-Петербург : Азбука-Классика, 2010. - 256 с.
5. Достоевский, Федор Михайлович (1821-1881).
Бедные люди [Текст]: роман; Белые ночи ; Неточка Незванова; Кроткая: повести / Ф. М. Достоевский; оформ. худож. С. Рудакова. - Ленинград: Художественная литература, 1983. - 382 с. и други.

О произведениях Ф. М. Достоевского:
1. Творчество Ф. М. Достоевского [Текст]: [сборник статей] / Институт мировой литературы им. А. М. Горького; Акад. наук СССР. Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького; [Ред.: Н. Л. Степанов (отв. ред.) и др.]. - Москва: Издательство Академии наук СССР, 1959. – 546 с.
2. Кирпотин, Валерий Яковлевич.
Разочарование и крушение Родиона Раскольникова [Текст]: книга о романе Достоевского "Преступление и наказание" / В. Я. Кирпотин. - 4-е изд. - Москва: Художественная литература, 1986. - 412 с.
3. Курляндская, Г. Б.
Нравственный идеал героев Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского [Текст]: книга для учителя / Г. Б. Курляндская. - Москва: Просвещение, 1988. - 255 с.
4. Карякин, Юрий Федорович.
Самообман Раскольникова [Текст]: роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" / Ю. Ф. Карякин. - Москва: Художественная литература, 1976. - 158 с.
5. Щенников, Г. К.
Художественное мышление Ф. М. Достоевского [Текст] / Г. К. Щенников. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1978. - 176 с. и другие произведения.
 
Последнее редактирование: