А много ли футбола в российском "футболе"?
Получившие громкую огласку события в Махачкале заставили вспомнить еще раз об острой проблеме российского футбола, болельщицкой. На самом деле, она гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Начинается банально с мозгов человеческих, а заканчивается инфраструктурой наших стадионов. В общем-то, последнее во многом определено первым. Все беды, по большому счету, от мозгов или их отсутствия. Клубы жалуются, они стонут и плачут ото всего: им не хватает денег, которые приносит продажа билетов, им недостает средств, выделяемых спонсорами и государством, им мало того, что платит телевидение. Но почему-то никто не обращает внимание на то, что именно сами клубы должны зарабатывать эти деньги, должны привлекать спонсоров, зрителей. Ведь все для болельщика. Так хотелось бы думать, но это не есть так на самом деле.
Понимаете, здесь как никогда актуально понятие «нефутбольная страна». И нужно с горечью признать, что Россия пока не стала футбольной страной. Выходя на поле в чемпионате России, команды не играют в футбол, а решают задачу. Сказано не мной, но подмечено очень точно. Им поставлена задача, любая. Если цель выиграть, то один-два гола успокаивают всяческую активность. Команда закрывается и не помышляет о продолжении зрелища. «Болельщики? Кто это такие? Зачем они здесь шумят?» Примерно такие мысли, должно быть, витают в голове футболистов, решающих задачу. Почему выделено «если цель - выиграть»? Потому что иногда цель – проиграть. Понятие «первый круг за очки, а второй – за деньги» тоже придумано в России, и тоже не мной, но прискорбно следует признать, что и оно имеет отношение к истине. Всем нужно зарабатывать деньги. А солидные дяди за три очка могут обеспечить неплохими премиальными. «Футбол? Это та обязаловка, по которой нам следует 90 минут простоять на поле и симулировать бурную деятельность?» Отсюда и низкие скорости в нашем футболе, слабый накал борьбы, низке качество игры, леность ума. Последнее, кстати, очень актуально.
Мы удивляемся, почему звездные футболисты, приезжая к нам, растворяются. А все из-за этой самой лени ума. Все понимают, все видят, как эти люди играют за границей, что вытворяют, какие трюки отколочивают. У нас же их не держат в тонусе, не держат потому, что не нужно. Вернее, так: футбольной мотивационной составляющей уделяется гораздо меньше внимания, чем финансовой. Почему? Да потому что у нас не любят футбол так, как там, у нас нет той пресловутой культуры футбольной. Это мучительное действо выглядит истинным бременем для всех. Сколько таких примеров. Тот же Одемвингие, перешедший будучи «мертвым» из «Локомотива» в сильнейшую лигу Европы, в клуб-дебютант лиги, и ставший сходу лучшим футболистом месяца. Очень показательный момент. Ведь человек просто ощутил себя в футбольной обстановке. Не один наш легионер, побывавший на западе, отмечал, насколько там все охвачены футболом. В России проблема иная – деньги, преступность. Никто не говорит, что на западе играют за бесплатно. Очень даже нет, но там нет такого перекоса одной мотивации в ущерб другой, как у нас. Там есть преступность, но она не сидит на трибунах. Тех, кто мог бы породить поколение футбольных болельщиков «правильного толка» со стадионов вытеснило откровенное быдло, простите за резкость. И снова не стоит воспринимать слова эти слишком категорично.
Речь не о поголовно всех посетителях, а о тех, на кого чаще всего обращают внимание СМИ, о хулиганах и, откровенно говоря, преступниках. Эти люди ходят не на футбол, они ходят собраться стадом, чтобы почувствовать всю безнаказанность серой массы, чтобы вылить всю свою злость на поле, на соседа, на несчастное пластиковое кресло. Даже если это стадион твоей команды, даже если это твоя команда будет платить потом штраф и ремонтировать оборудование. Потому что нет у них «своей» команды, не болельщики они, они – фанаты, фанаты и заложники своих комплексов, которые сидят глубоко в голове, которые требуют вымещения на улицах, в темных подворотнях. Стадион, кстати, хоть и выглядит полной противоположностью такой подворотни, очень схож по своему эффекту. Там быдло теряется не в темноте, а в серости себе подобных, в чувстве безнаказанности, которое еще ко всему прочему и по телевизору покажут в качестве бонуса. Естественно, те, кто пришел просто посмотреть футбол, будут чувствовать себя в этой агрессивной деструктивной массе крайне дискомфортно. А если тебе еще и с поля футболисты своей игрой в лицо плюют? Вряд ли вы захотите отправиться на такой матч. В чемпионате России каждый матч может оказаться таким. В этом и проблема.
Как и полагается в любом довольно топорном государстве, проблемы хулиганства решают пичканием стадиона колоссальным количеством милиции. Несколько тысяч дополнительных «болельщиков» с презрительно-металлическими лицами, с выражениями физиономий полубогов, с заведомо пренебрежительным отношением ко всем окружающим, готовые вышибить без суда следствия любого зазевавшегося зрителя, вряд ли кого-то обрадуют. И многие инциденты на стадионах, агрессия, может, не спровоцирована ими, но по крайней мере, разогреваются активно, являются дополнительным раздражителем люди в погонах с собаками и дубинками. Наконец, стадионы, инфраструктура. Это – отдельная песня. Большая часть арен в России непригодна для комфортного просмотра футбола, а некоторые даже для игры. Смотреть футбол с непонятной конструкции, которая должна называться «стадион», малоприятное занятие. Да и играть – тоже. Все видели огород в Махачкале, на котором играли «Анжи» и «Спартак»? Это просто ода безобразию. А между прочим, один из самых южных регионов страны. Кто допустил сей стадион до игры? Как этот кошмар можно назвать футболом? О какой технике тут можно говорить, о каком анализе футбола, о каком зрелище? Так получилось, что и фанаты вели себя соответствующе, поливая грязью все, что попадается на глаза. Тошно, отвратительно и еще раз тошно становится от лицезрения этого действа. Там же еще и после матча продолжение «с огоньком» было, как помним. В общем, полный набор. Тут вам и уроды на трибунах (конечно, не все поголовно, повторяю), и уродство на поле, и банальная преступность за пределами стадиона.
А какой вывод? Да никакого! Им не до этого! Читали последнее интервью господина Фурсенко? Это же насколько нужно быть оторванным от реальности человеком, насколько нужно быть самовлюбленным типом, чтобы не замечать очевидного, чтобы при ужасном положении строить веселую мину и говорить высокопарные словечки в стиле Возрождения. «Кодекс чести - договор, подписанный кровью». Наверняка многие из вас нечто подобное друзьям во дворе говорили классе в четвертом-шестом. А это – взрослый человек, считающий, что какой-то кодекс поможет там, где футболистам угрожают расправой члены тренерского штаба (интервью Бранко), там, где договорные матчи – обыденное дело, там, где хулиганство на стадионах и преступные деяния за его пределами по «футбольным» мотивам остаются безнаказанными. Он говорит, что переход на «осень-весну» со всех сторон позитивен. С каких сторон? Повышение уровня спортивной борьбы? С какого боку? Как вообще можно усмотреть спортивную борьбу, чувство соревновательности, если в самой середине твоего сезона огромная дыра в три с лишним месяца?
Говорили, что это поможет синхронизировать календарь с европейским. Дескать, команда-чемпион и призеры входят в еврокубки лишь спустя девять месяцев, кардинально измененные. Ага. А теперь они будут такими же измененными входить во вторую часть сезона. Это синхронизация? Что она дает? Возможность проведения коммерческих турниров летом. Отлично. Только вот клубы типа «Ростова», «Томи» будут катать товарняки друг с другом, а не о коммерческих турнирах размышлять. Тезис о повышении привлекательности для зрителей вообще выглядит клиническим. Я уже сейчас лично знаю любителей футбола, которые хотели бы поехать на матч «Спартак» - «Марсель» в конце группового этапа ЛЧ, но не поедут лишь потому, что будет холодно. Нет, они не заядлые фанаты, они просто хотели бы посмотреть на хороший футбол. А с переходом на новую систему «хорошего футбола» в ноябре, в марте мы не увидим точно. Да, в январе играть не будут. Но разве оттого легче? Вы верите в то, что в ноябре зритель охотнее пойдет на стадион, чем в июне? Есть версия, что такой переход – своеобразная санация, оздоровление футбола России. Очищение его от неконкурентоспособных элементов. Те, кто не сможет улучшить инфраструктуру (кстати, искусственные поля, травмоопасные – тоже сомнительное усовершенствование) отвалятся, отсекутся сами, оставив в игре лишь сильных бойцов. Но так ли их в России много? Разве что в столицах да на Юге. (Хотя чем Махачкала – не юг?). И тут снова повторяют о развитии регионального футбола. Да не будет его, этого развития. В измененных условиях – совершенно точно. Почему ПФЛ категорически против, почему футболисты против? Кто, вообще, за? Фурсенко, который в шапке-ушанке будет приходить с чиновниками на стадион поглазеть на зимний футбол по бетонному покрытию? Футболисты, и сейчас не жаждущие особенно активно двигаться на поле, вовсе затухнут. Почему их никто не спросил до принятия решения? Потому что принимал его узкий круг людей, имеющий отношение к реальному бизнесу, к Фурсенко и богатейшим клубам России. Именно им это все выгодно: и коммерческие турниры, и инфраструктуру они могут подтянуть, и с Европой «синхронизироваться».
Олигархия правит Россией и футболом тоже. Забытое словечко, не так ли? А стоило бы вспомнить. Ведь сейчас в нашем футболе происходит то же самое, что и в лихих девяностых. Полный беспредел на всех уровнях. Что же касается интересов болельщиков, то до них никому нет дела. Болельщик для них – зверь, которого нужно загонять на стадион с помощью собак, так же выгонять оттуда. Сами болельщики от этого добрее не становятся, превращаясь в то быдло, что мы видим потом, о ком читаем. Точнее, нормальным болельщикам все сложнее и некомфортнее посещать матчи. Лучше в пабе или дома с друзьями в тепле и комфорте посмотреть. Кстати, о «посмотреть». Эти же самые футбольные олигархи решили, что им должны платить телевизионщики так же, как и в Европе. Принялись приводить красивые цифры с большими нулями, сотни миллионов, миллиарды. Так почему же, черт возьми, вы не посмотрите на то, как выстроена инфраструктура у них, и у нас, как футболом интересуются люди там, и как здесь, как болеют на западе, а как в России. Если в условной Англии команда уступает, то болельщики поют великолепные песни, до последнего поддерживая своих любимцев. У нас же футболисты обеих команд с первых минут слышат проклятия и отборный мат в свой адрес.
Почему Фурсенко решил обратить внимание на деньги телевизионщиков, а не на качество и зрелищность футбола. Да тот факт, что в России ни одна телекомпания не горит желанием показывать этот футбол, о многом говорит. Этот продукт не интересен. А улучшить его качество – задача Фурсенко. Не Кодексы подписывать, не красивыми словами и обещаниями бросаться, не выколачивать деньги за бракованный продукт у ТВ, а делать все, чтобы футбол России сам привлекал спонсоров, деньги, зрителей. Нужно в первую очередь инфраструктуру налаживать, взаимодействие с фанатами через институт стюардов и работу с клубами по линии «договорняков» проводить. Вот и все. А если ты в одном предложении говоришь о «чести», а в следующем произносишь абсолютно невыполнимые обещания, в третьем – выколачиваешь деньги из телевидения, называя взятые с небес суммы, то грош цена тебе. Хотя кому это интересно? Кому от этого холоднее станет? Господину Фурсенко? Нет. Ни в коей мере. Все здесь, в нашем футболе «выполняют задачу» (читай, зарабатывают деньги наиболее простым путем), а не думают о футболе как таковом, как об игре миллионов (указывается количество людей, а не еврорублей). Мы приходим на футбол в сарай, ведем себя соответствующе, футболисты играют на огородах, играют соответствующе. Зрителей это злит еще больше, они вымещают всю свою социальную злость (маленькие зарплаты, супружеские измены, алкоголизм и т.п.) прямо на месте, милиция своей агрессией заряжает новые волны зла.
Все это выливается в инциденты, подобные тем, что случились со сборной России в Андорре (история с яблоками), что случились в Махачкале со спартаковцами (забросанный камнями автобус). Мы удивляемся, почему футболисты так нелюдимы, злы и не идут на контакт с прессой, с болельщиками. Да потому что они от болельщиков запоминают эти камни, яблоки. Вы бы потом подошли? Нет. А что фанаты запоминают больше всего? Не искренний матч «Сибирь» - «Рубин», а пошлый договорняк «Терек» - «Крылья». Вы бы потом уважали этих футболистов? Нет. А милиция уважает хулиганов? Нет. А фанаты уважают милицию за их поголовную агрессию? Нет. Друзья мои, все из головы, из вашей головы. Прямо из вашей и растет. Здесь нет одного виноватого. Здесь виноват каждый. Даже тот, кто на стадион не пошел, а решил «похоливарить», обгадить кого-нибудь на очередном форуме, уподобляясь тем же негодяям, которые делают мерзким просмотр матча с трибун. Нужно уважать себя и других, прежде всего, а не искать виноватого. Каждому. Власть бы могла в этом помочь. Но и она далека от уважения, от уважения к болельщикам, любящим все-таки эту игру.
Сергей Милорадович.
http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?112331
Получившие громкую огласку события в Махачкале заставили вспомнить еще раз об острой проблеме российского футбола, болельщицкой. На самом деле, она гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Начинается банально с мозгов человеческих, а заканчивается инфраструктурой наших стадионов. В общем-то, последнее во многом определено первым. Все беды, по большому счету, от мозгов или их отсутствия. Клубы жалуются, они стонут и плачут ото всего: им не хватает денег, которые приносит продажа билетов, им недостает средств, выделяемых спонсорами и государством, им мало того, что платит телевидение. Но почему-то никто не обращает внимание на то, что именно сами клубы должны зарабатывать эти деньги, должны привлекать спонсоров, зрителей. Ведь все для болельщика. Так хотелось бы думать, но это не есть так на самом деле.
Понимаете, здесь как никогда актуально понятие «нефутбольная страна». И нужно с горечью признать, что Россия пока не стала футбольной страной. Выходя на поле в чемпионате России, команды не играют в футбол, а решают задачу. Сказано не мной, но подмечено очень точно. Им поставлена задача, любая. Если цель выиграть, то один-два гола успокаивают всяческую активность. Команда закрывается и не помышляет о продолжении зрелища. «Болельщики? Кто это такие? Зачем они здесь шумят?» Примерно такие мысли, должно быть, витают в голове футболистов, решающих задачу. Почему выделено «если цель - выиграть»? Потому что иногда цель – проиграть. Понятие «первый круг за очки, а второй – за деньги» тоже придумано в России, и тоже не мной, но прискорбно следует признать, что и оно имеет отношение к истине. Всем нужно зарабатывать деньги. А солидные дяди за три очка могут обеспечить неплохими премиальными. «Футбол? Это та обязаловка, по которой нам следует 90 минут простоять на поле и симулировать бурную деятельность?» Отсюда и низкие скорости в нашем футболе, слабый накал борьбы, низке качество игры, леность ума. Последнее, кстати, очень актуально.
Мы удивляемся, почему звездные футболисты, приезжая к нам, растворяются. А все из-за этой самой лени ума. Все понимают, все видят, как эти люди играют за границей, что вытворяют, какие трюки отколочивают. У нас же их не держат в тонусе, не держат потому, что не нужно. Вернее, так: футбольной мотивационной составляющей уделяется гораздо меньше внимания, чем финансовой. Почему? Да потому что у нас не любят футбол так, как там, у нас нет той пресловутой культуры футбольной. Это мучительное действо выглядит истинным бременем для всех. Сколько таких примеров. Тот же Одемвингие, перешедший будучи «мертвым» из «Локомотива» в сильнейшую лигу Европы, в клуб-дебютант лиги, и ставший сходу лучшим футболистом месяца. Очень показательный момент. Ведь человек просто ощутил себя в футбольной обстановке. Не один наш легионер, побывавший на западе, отмечал, насколько там все охвачены футболом. В России проблема иная – деньги, преступность. Никто не говорит, что на западе играют за бесплатно. Очень даже нет, но там нет такого перекоса одной мотивации в ущерб другой, как у нас. Там есть преступность, но она не сидит на трибунах. Тех, кто мог бы породить поколение футбольных болельщиков «правильного толка» со стадионов вытеснило откровенное быдло, простите за резкость. И снова не стоит воспринимать слова эти слишком категорично.
Речь не о поголовно всех посетителях, а о тех, на кого чаще всего обращают внимание СМИ, о хулиганах и, откровенно говоря, преступниках. Эти люди ходят не на футбол, они ходят собраться стадом, чтобы почувствовать всю безнаказанность серой массы, чтобы вылить всю свою злость на поле, на соседа, на несчастное пластиковое кресло. Даже если это стадион твоей команды, даже если это твоя команда будет платить потом штраф и ремонтировать оборудование. Потому что нет у них «своей» команды, не болельщики они, они – фанаты, фанаты и заложники своих комплексов, которые сидят глубоко в голове, которые требуют вымещения на улицах, в темных подворотнях. Стадион, кстати, хоть и выглядит полной противоположностью такой подворотни, очень схож по своему эффекту. Там быдло теряется не в темноте, а в серости себе подобных, в чувстве безнаказанности, которое еще ко всему прочему и по телевизору покажут в качестве бонуса. Естественно, те, кто пришел просто посмотреть футбол, будут чувствовать себя в этой агрессивной деструктивной массе крайне дискомфортно. А если тебе еще и с поля футболисты своей игрой в лицо плюют? Вряд ли вы захотите отправиться на такой матч. В чемпионате России каждый матч может оказаться таким. В этом и проблема.
Как и полагается в любом довольно топорном государстве, проблемы хулиганства решают пичканием стадиона колоссальным количеством милиции. Несколько тысяч дополнительных «болельщиков» с презрительно-металлическими лицами, с выражениями физиономий полубогов, с заведомо пренебрежительным отношением ко всем окружающим, готовые вышибить без суда следствия любого зазевавшегося зрителя, вряд ли кого-то обрадуют. И многие инциденты на стадионах, агрессия, может, не спровоцирована ими, но по крайней мере, разогреваются активно, являются дополнительным раздражителем люди в погонах с собаками и дубинками. Наконец, стадионы, инфраструктура. Это – отдельная песня. Большая часть арен в России непригодна для комфортного просмотра футбола, а некоторые даже для игры. Смотреть футбол с непонятной конструкции, которая должна называться «стадион», малоприятное занятие. Да и играть – тоже. Все видели огород в Махачкале, на котором играли «Анжи» и «Спартак»? Это просто ода безобразию. А между прочим, один из самых южных регионов страны. Кто допустил сей стадион до игры? Как этот кошмар можно назвать футболом? О какой технике тут можно говорить, о каком анализе футбола, о каком зрелище? Так получилось, что и фанаты вели себя соответствующе, поливая грязью все, что попадается на глаза. Тошно, отвратительно и еще раз тошно становится от лицезрения этого действа. Там же еще и после матча продолжение «с огоньком» было, как помним. В общем, полный набор. Тут вам и уроды на трибунах (конечно, не все поголовно, повторяю), и уродство на поле, и банальная преступность за пределами стадиона.
А какой вывод? Да никакого! Им не до этого! Читали последнее интервью господина Фурсенко? Это же насколько нужно быть оторванным от реальности человеком, насколько нужно быть самовлюбленным типом, чтобы не замечать очевидного, чтобы при ужасном положении строить веселую мину и говорить высокопарные словечки в стиле Возрождения. «Кодекс чести - договор, подписанный кровью». Наверняка многие из вас нечто подобное друзьям во дворе говорили классе в четвертом-шестом. А это – взрослый человек, считающий, что какой-то кодекс поможет там, где футболистам угрожают расправой члены тренерского штаба (интервью Бранко), там, где договорные матчи – обыденное дело, там, где хулиганство на стадионах и преступные деяния за его пределами по «футбольным» мотивам остаются безнаказанными. Он говорит, что переход на «осень-весну» со всех сторон позитивен. С каких сторон? Повышение уровня спортивной борьбы? С какого боку? Как вообще можно усмотреть спортивную борьбу, чувство соревновательности, если в самой середине твоего сезона огромная дыра в три с лишним месяца?
Говорили, что это поможет синхронизировать календарь с европейским. Дескать, команда-чемпион и призеры входят в еврокубки лишь спустя девять месяцев, кардинально измененные. Ага. А теперь они будут такими же измененными входить во вторую часть сезона. Это синхронизация? Что она дает? Возможность проведения коммерческих турниров летом. Отлично. Только вот клубы типа «Ростова», «Томи» будут катать товарняки друг с другом, а не о коммерческих турнирах размышлять. Тезис о повышении привлекательности для зрителей вообще выглядит клиническим. Я уже сейчас лично знаю любителей футбола, которые хотели бы поехать на матч «Спартак» - «Марсель» в конце группового этапа ЛЧ, но не поедут лишь потому, что будет холодно. Нет, они не заядлые фанаты, они просто хотели бы посмотреть на хороший футбол. А с переходом на новую систему «хорошего футбола» в ноябре, в марте мы не увидим точно. Да, в январе играть не будут. Но разве оттого легче? Вы верите в то, что в ноябре зритель охотнее пойдет на стадион, чем в июне? Есть версия, что такой переход – своеобразная санация, оздоровление футбола России. Очищение его от неконкурентоспособных элементов. Те, кто не сможет улучшить инфраструктуру (кстати, искусственные поля, травмоопасные – тоже сомнительное усовершенствование) отвалятся, отсекутся сами, оставив в игре лишь сильных бойцов. Но так ли их в России много? Разве что в столицах да на Юге. (Хотя чем Махачкала – не юг?). И тут снова повторяют о развитии регионального футбола. Да не будет его, этого развития. В измененных условиях – совершенно точно. Почему ПФЛ категорически против, почему футболисты против? Кто, вообще, за? Фурсенко, который в шапке-ушанке будет приходить с чиновниками на стадион поглазеть на зимний футбол по бетонному покрытию? Футболисты, и сейчас не жаждущие особенно активно двигаться на поле, вовсе затухнут. Почему их никто не спросил до принятия решения? Потому что принимал его узкий круг людей, имеющий отношение к реальному бизнесу, к Фурсенко и богатейшим клубам России. Именно им это все выгодно: и коммерческие турниры, и инфраструктуру они могут подтянуть, и с Европой «синхронизироваться».
Олигархия правит Россией и футболом тоже. Забытое словечко, не так ли? А стоило бы вспомнить. Ведь сейчас в нашем футболе происходит то же самое, что и в лихих девяностых. Полный беспредел на всех уровнях. Что же касается интересов болельщиков, то до них никому нет дела. Болельщик для них – зверь, которого нужно загонять на стадион с помощью собак, так же выгонять оттуда. Сами болельщики от этого добрее не становятся, превращаясь в то быдло, что мы видим потом, о ком читаем. Точнее, нормальным болельщикам все сложнее и некомфортнее посещать матчи. Лучше в пабе или дома с друзьями в тепле и комфорте посмотреть. Кстати, о «посмотреть». Эти же самые футбольные олигархи решили, что им должны платить телевизионщики так же, как и в Европе. Принялись приводить красивые цифры с большими нулями, сотни миллионов, миллиарды. Так почему же, черт возьми, вы не посмотрите на то, как выстроена инфраструктура у них, и у нас, как футболом интересуются люди там, и как здесь, как болеют на западе, а как в России. Если в условной Англии команда уступает, то болельщики поют великолепные песни, до последнего поддерживая своих любимцев. У нас же футболисты обеих команд с первых минут слышат проклятия и отборный мат в свой адрес.
Почему Фурсенко решил обратить внимание на деньги телевизионщиков, а не на качество и зрелищность футбола. Да тот факт, что в России ни одна телекомпания не горит желанием показывать этот футбол, о многом говорит. Этот продукт не интересен. А улучшить его качество – задача Фурсенко. Не Кодексы подписывать, не красивыми словами и обещаниями бросаться, не выколачивать деньги за бракованный продукт у ТВ, а делать все, чтобы футбол России сам привлекал спонсоров, деньги, зрителей. Нужно в первую очередь инфраструктуру налаживать, взаимодействие с фанатами через институт стюардов и работу с клубами по линии «договорняков» проводить. Вот и все. А если ты в одном предложении говоришь о «чести», а в следующем произносишь абсолютно невыполнимые обещания, в третьем – выколачиваешь деньги из телевидения, называя взятые с небес суммы, то грош цена тебе. Хотя кому это интересно? Кому от этого холоднее станет? Господину Фурсенко? Нет. Ни в коей мере. Все здесь, в нашем футболе «выполняют задачу» (читай, зарабатывают деньги наиболее простым путем), а не думают о футболе как таковом, как об игре миллионов (указывается количество людей, а не еврорублей). Мы приходим на футбол в сарай, ведем себя соответствующе, футболисты играют на огородах, играют соответствующе. Зрителей это злит еще больше, они вымещают всю свою социальную злость (маленькие зарплаты, супружеские измены, алкоголизм и т.п.) прямо на месте, милиция своей агрессией заряжает новые волны зла.
Все это выливается в инциденты, подобные тем, что случились со сборной России в Андорре (история с яблоками), что случились в Махачкале со спартаковцами (забросанный камнями автобус). Мы удивляемся, почему футболисты так нелюдимы, злы и не идут на контакт с прессой, с болельщиками. Да потому что они от болельщиков запоминают эти камни, яблоки. Вы бы потом подошли? Нет. А что фанаты запоминают больше всего? Не искренний матч «Сибирь» - «Рубин», а пошлый договорняк «Терек» - «Крылья». Вы бы потом уважали этих футболистов? Нет. А милиция уважает хулиганов? Нет. А фанаты уважают милицию за их поголовную агрессию? Нет. Друзья мои, все из головы, из вашей головы. Прямо из вашей и растет. Здесь нет одного виноватого. Здесь виноват каждый. Даже тот, кто на стадион не пошел, а решил «похоливарить», обгадить кого-нибудь на очередном форуме, уподобляясь тем же негодяям, которые делают мерзким просмотр матча с трибун. Нужно уважать себя и других, прежде всего, а не искать виноватого. Каждому. Власть бы могла в этом помочь. Но и она далека от уважения, от уважения к болельщикам, любящим все-таки эту игру.
Сергей Милорадович.
http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?112331