смотрел много военного кино, видел любопытное - делюсь.
Любители-реконструкторы сняли фильму "Честь моя называется верность. Лейбштандарт" о приключениях некоего солдата в суровые годы, его умствованиях и тонкой душевной организации. Видимо, исключительно из скромности создатели фильма умолчали о том, что Ваффен-СС, в состав которых входила дивизия "Лебштандарт СС Адольф Гитлер" (и в которой размышлял о своем месте в мире герой фильма) были признаны Нюрнбергским трибуналом преступной организацией. Фильм снят замечательно в реконструкции униформы, организации быта и несения небоевой службы - реально интересно посмотреть.
Датчане сняли фильм "9 апреля" о том, что они тоже воевали. Фильм длится полтора часа, а оборона Дании,насколько я помню, - от вторжения до капитуляции - длилась 6 часов, так что вполне возможно снять сериал, посвященный каждой минуте войны. Фильм - пир для глаз любителям оружия: показаны стрельба из винтовок Краг-Йоргсена, из пулемета Мадсена со станка!!!, а самое крутое - "Бергман-Байярд" у взводного, я их вообще раньше в фильмах не видел (этих пушек выпустили всего-то несколько тысяч).