Падение Олимпа. 2013
Я понимаю, что этот фильм посмотрели уже многие и обсуждали на форуме, но я увидел его только сегодня.
Дурацкий, но довольно веселый боевик о захвате Белого дома, представляющий собой дичайшую смесь «Крепкого орешка», «Солта» и «Спасти рядового Райана». Но масштаб царящей в нём идиотии потрясает. В главной роли здесь даже не Джерард Батлер, а американский флаг. С него картина начинается и им же заканчивается. Звездно-полосатое знамя гордо развевается на ветру, грустно повисает, простроченное пулями и многозначительно планирует вниз, сброшенное врагами с флагштока. Сплошной показной патриотизм, от которого просто тошнит. После эпизода, где старуха с разбитой мордой волочится по полу и визжит что она присягает Соединенным Штатам Америки и американскому флагу, хотелось просто переключиться на другой канал. Все люди как люди молятся богу перед смертью, а в USA министры перед смертью читают присягу на верность Америки, данный эпизод очень насмешил. В конце фильма так и тянет встать и пропеть гимн Америке.
Вывод: российскому милитаристскому агитпропу далеко еще до голливудского. Насколько я помню, отношения США и Северной Кореи обострились с начала марта 2013, а уже через полмесяца после этого «Падение Олимпа» появилось в мировом прокате. После чего КНДР привела в боевую готовность свою армию. Это что — такой пиар фильма или в Голливуде сняли боевик за две недели на злобу дня?
Короче. Не тратьте свое драгоценное время и деньги на эту агитационно-патриотическую муть.