Джек Райан:Теория хаоса», 2014 год ("Jack Ryan: Shadow Recruit" )
Что ж так невезёт? Как ни возьму диск, так обязательно на какое-нибудь дерьмо нарвусь. Прямо мистика…
Фильм "Джек Райан: Теория хаоса" - это просто какой-то довольно низкопробный и невразумительный хаос без всяческих удобоваримых теорий, с истёртым как пирамида Хеопса сюжетом. Хотя чего удивляться - литературный герой Джек Райан принадлежит уму и перу американского писателя Тома Клэнси, клепающему свои незатейливые антисоветские (пардон – антироссийские) поделки который уж десяток лет.
Казалось бы, что мешает снять хороший фильм: и бюджет впечатляющий, и актеры первой величины, и режиссерский состав неплохой. Но как только американцы пытаются снять кино про российские реалии, получается в лучшем случае сказка про Алёнушку и братца Иванушку.
Не знаю, почему сценаристу позволили быть настолько большим сказочником, видимо новых идей совсем нет. Главгерой полный олень и веры ему нет никакой (осспади, из солдат спецназа в финансовые аудиторы, какой талантливый малый!).
Что касается Киры Найтли, тут меня ожидало разочарование. Саму Киру я люблю. Даже, несмотря на кривые зубы, и куда-то исчезнувшую грудь (или пример А.Джоли заразителен?), она всё же смотрится достаточно мило. Как таковой роли у неё не было, и, соответственно, возможности себя проявить. Появившись сначала в эпизоде, она вдруг возникла в Москве и прочно угнездилась в изрядном куске картины, "тужась лицом", старательно "играя" непонятно что - и сюжет просто со свистом съехал с отметки "слабовато" к отметке "хрень собачья". Опять эта бесконечная сцена с кольцом: «Ты выйдешь за меня?» И глаза девушки в этот момент, «огромные, как море», секундное молчание то ли от счастья, то ли от непредсказуемости, она ведь не ожидала этого, но она так счастлива, так счастлива…БЕЗУМНО! Как же в триллер-то не вставить момент с предложением.
И непонятно, что тут забыл Кевин Костнер вообще? Постарел, не снимают, нуждается в деньгах и готов хвататься за любую работу? А так с виду и не скажешь - выглядит прилично, все еще...
Русские - это у них там по-прежнему некий стереотип. Хорошо хоть не Юрий, уже прогресс - они там узнали и другие русские имена! Американские герои - геройские молодцы, умные и ловкие, коими положено восторгаться и испытывать национальную гордость. Русские – всемирные маньяки, угроза планете, а главный русский мафиози вообще страдает манией величия и циррозом печени. В общем, это пропаганда, но ясное дело - не для нас.