Философы: Урок выживания / The Philosophers (2013)
Взял намедни кин посмотреть. Оказалось, не скучный фильм о мужиках-философах, которые уже много повидали в жизни, а о подростках, которым только предстоит выйти в огромный мир, и об их учителе, который устроил им выпускной экзамен по ОБЖ. А подростки, как известно, обладают особым сарказмом и максимализмом, свойственным только им. Не буду пересказывать сюжет, а то опять форумчане будут возмущаться. Скажу лишь, что я никому не пожелаю оказаться в такой же ситуации с таким выпускным тестом. Философия — наука о познании мира. Но я бы отказался жить в таком мире, где властвует только абстрактная логика, как пытался показать учитель. В группе выпускников собрались персонажи, являющиеся прообразом будущей интеллектуальной элиты. Мыслители типа. На самом деле обычные прыщавые пацаны. Ну и в итоге всё свелось к борьбе за самочку и её приоритеты. Чего и следовало ожидать. Мальчики вообще не могут быть философами из-за полового инстинкта. Как чел может размышлять об абстрактном, если каждые 4 минуты он думает о сексе? В фильме можно увидеть и распознать несколько предложенных режиссёром (или сценаристом?) аллегорий. Но делать этого почему-то не хочется, какой-то отврат вызывает. К примеру, такая аллегория: стремление в бункер как в лоно. Профессор оказался скрытым педофилом и уговаривал девочек принять его, взять к себе, а те старательно ему отказывали. В реале все эти цацы с теориями о высоком, в случае цивилизационного абзаца, реального абзаца, а не того гипотетического, о котором можно порассуждать на сытый желудок, сидя в тепле и уюте, были бы рады отдаваться бомжам за кусок хлеба и фанерку над головой. Короче, идеологически вредный фильм.