Ну что сказать... видимо Кэмерона крепко заела совесть по поводу североамериканских индейцев
Интересный по началу сюжет довольно быстро скатывается в стопроцентно предсказуемую банальность, пестрящую нелепостями. Глав. герой нереально туп, даже для дрессированного морпеха. Повороты сюжета либо предсказуемы, либо необъяснимы с точки зрения логики. Я не понимаю, почему пилот, отказавшийся от выполнения приказа, во время боевой операции, разгуливает по базе и освобождает заключенных, а не сидит на губе. Я не понимаю, почему угнанный у всех на глазах вертолет, не преследуют два десятка таких же. Я не понимаю, зачем сбрасывать десант на территорию, которую через считанные минуты выжгут до тла. Жалкие юмористические потуги даже упоминания не стоят. В общем, если не брать в расчет картинку, ничего выдающегося.
Но картинка спасает. С визуальной точки зрения фильм выглядит потрясающе. Не знаю как в 2D, но 3D впечатляет. Пепел парящий перед глазами, насекомые, от которых хочется отмахнуться. Я даже попытался увернуться от "летящего в зал" газового снаряда
На мой взгляд, нет никакого смысла покупать Аватар на DVD - этот формат его уже не потянет. В идеале стоит дождаться Blu-Ray 3D.
P. S.
Камеди клаб делает своё дело - слово жопа вызывает бурное веселье в зрительном зале