Роммель (Rommel, 2012). Костюмная мелодрама.
Ну вот, дорвался я таки до сильно интересующего меня фильма. Но выходит зря рвался. Разочарование было столь сильно, что не удержался от огромной рецензии. Извините заранее.
С первых же кадров этого киношедевра меня неприятно поразил подбор актёров. Роммель совершенно не похож на Роммеля, а Гитлер - на Гитлера. Казалось бы, чего проще: взять да и пригласить актёров Эда Харриса да Бруно Ганца, но у продюсеров, видать, был настолько нищий бюджет, что вместо подтянутого худенького крепыша Роммеля мы наблюдаем какого-то рыхлого и расплывшегося пузанчика с хохолком на макушке, а Гитлеру вообще впору играть Чарли Чаплина со всеми его ужимками и прыжками. Поэтому и отношение к фильму в целом у меня лично сложилось негативное.
Сюжетом почему-то охвачены только последние месяцы жизни фельдмаршала, а не его боевой путь во Франции и Северной Африке, где он гонял лягушатников и британцев чуть ли не полотенцем. Фильм с его идиотскими напыщенными диалогами и щёлканьем каблуками вообще затянут до невозможности (я два раза чуть не заснул), но всякий раз просыпался и ржал от гнусавого перевода Сербиным приветствия: "Хайль Гитлер!" то как: "Слава Гитлеру!", то как: "Хвала Гитлеру". Такое впечатление, будто немцы там то ли скины, то ли родноверы какие-то, ей-богу.
Несмотря на пятый год войны - на немцах новенькая, с иголочки униформа, причём самых идиотских расцветок и смешения образцов. Ни о каком уставном фельдграу речи вообще не идёт, потому что фельдграу - это серо-зелёно-коричневый цвет, а в фильме все носят какой-то ядовито-зелёный. Ни одного солдата в камуфляже (хотя в Францию к тому времени была выведена для отдыха и пополнения 12-я танковая дивизия СС "Гитлерюгенд", да и без них там хватало парней в полевухе), а с портупейными ремнями у господ генералов и фельдмаршалов - так вообще ужас что творится. Вобщем, киношный ограниченный контингент германских войск во Франции напрочь исторические реалии игнорирует и почти поголовно щеголяет в каких-то клоунских хохоряшках. После такого бардака - совсем неудивительно, что они подняли бунт и удумали скинуть всенародно любимого фюрера!
Весь фильм я ждал, когда же Роммель вытащит откуда-нибудь из-за голенища сапога и предъявит в развёрнутом виде коммунистический партбилет? Но он его так и не вытащил, хотя создатели фильма всячески убеждают зрителя в том, что Роммель - он был добрый, почти как дедушка Ленин: жене не изменял и еврейские погромы осуждал, а Гитлер был му[Цензура]к: ходил в помещении в фуражке, шевелил усами и не слушался мудрого Роммеля, поэтому и просрал в 45-м все полимеры.
Германцы силами одного пехотного отделения героически атакуют какую-то безымянную высоту при поддержке старья PzKpf III без опознавательных знаков, тогда как в том же "Гитлерюгенде" на вооружении были PzKpf IV, а кое-где - и вообще "Королевские тигры", с бортовыми номерами и эмблемами.
Зато Роммель в фильме - истинный джентльмен и вообще Д'Артаньян. Чинно-мирно-блаародно пригрел на своей широкой фельдмаршальской груди графинюшку-предательницу, широким жестом отправляет британского лейтенанта-SAS'овца не к стенке (как предписывает высочайший циркуляр), а в офицерский лагерь для военнопленных, в общем - творит, что его левая пятка пожелает. Ну надо думать, что эта бордельера быстро надоела всякой там немецко-фашистской кровавой гэбне, которая, пользуясь удобным случаем, покаталась фюреру по ушам, убедив его в том, что Роммель - враг германского народа, троцкист и двурушник, после чего скоренько спровадила ероя в мир иной.
В общем, фильм - полное говно, от бедности щедро разбавленное чёрно-белыми кадрами кинохроники. Батальных битв нету, тема сисек симпатичной графини тоже не раскрыта, а пузо фельдмаршала вообще будет побольше пуза моего зятя.
Но зато он никого не выдал.