Фил Спектор (Phil Spector, 2013)
АльПачина в парике - это вообще трындец какой-то. Именно про таких чудаковатых стариканов Макаревич и написал песню: "Герои вчерашних дней".
Моё поколение ещё помнит транзисторные приёмники (потому что мы их сами и собирали), может отличить пластинку на 33 оборота от пластинки на 78 оборотов и знает разницу между моно- и стереозвукоснимателем. Я умею даже аккуратно подтачивать иголки колюбакинского завода, чтобы они продолжали портить пластинки в патефоне, привезённом дедушкой с войны.
И этот момент адвокатша прекрасно обыграла в самом начале фильма с юным дарованием в костюмчике, никогда не видевшим раньше грампластинку и робко вякнувшим: "Это, наверное, что-то от старого компьютера?"
Сам по себе фильм - полный шлак. Америка - как известно, страна адвокатов, поэтому каждый режиссёришко обязательно должен замутить фильмец с каким-нибудь громким судебным процессом. Смотреть всю эту муть про баллистику, линию защиты и адвокатские вые[Цензура]оны перед присяжными - мягко говоря, утомительно (сплошные адвокаты и на работе и дома - скока можно?).
Немножко доставили истеричные вопли Пачины в мемориале его боевой славы: "Да пошли все ***...! Я - Д'Артаньян, я изобрёл радио, катушечный магнитофон и музыкальный стиль: "Два притопа + три прихлопа", а эти п....сы меня не ценят!", "Да я в 67-м такое отмочил, за что мне вот этот приз дали!", ну и всё в таком духе.
Кино это хорошо только моралью о том, что память людская коротка и все твои заслуги перед отечеством и шоу-бизнесом забываются, стоит тебе выйти на пенсию. Поклонникам "Дома-2", Димы Билайна и айфонов со стразами глубоко насрать на радиолы и бобины BASF с записями кухонных концертов Высоцкого.
За кадром осталась мааааленькое такое обстоятельство, что денег у Пачины - не то что куры, а даже Дональд Дак не клюёт, поэтому-то импотент в парике и мог себе позволить нанять всю эту свору адвокатов, экспертов-баллистов и просто подсирал. Российским старикам, награждёнными орденами Трудового красного знамени, Знаком Почёта и пахавшим в колхозах за трудодни, этого не понять.