Честно скажу - по**изм нечеловеческий малость достал в свое время. Нечеловеческий, т.к. только нелюдям может быть все равно, когда рядом плохо другому. Личные привычки - превыше жизни. Научила справляться ребенка. Научила справляться с такими, кому.....
Можно много спорить о пользе и вреде тем, кто не знает. А кто знает молча сделает правильно.
У меня масса историй с нормальными людьми. Например соседи по дому в Лабытнангах. Когда мы въехали, ко мне из соседней квартиры пришел мужчина с чашечкой кофе и сигарой в руке. Отлично. Я вежливо сказала один раз. Дальше, все кто был в подъезде - курящие мужчины ниразу за три года нашего проживания в подъезд не выходили с сигаретой. А красили дома, когда мы уезжали в отпуск. Спасибо им. Это был мощный шаг к оздоровлению нашего ребенка.
Практически перестали ездить на общем транспорте. Между городами нанимаем такси. Анапа - Краснодар. Таксист. Курящий. Одно мое слово и из машины убирается даже освежитель воздуха. Мужчина молодой, но уже многодетный. Потом выясняется - он рано осиротел, и папа умер от того диагноза, который у моего малыша. Чтобы не толкнуло человека поступить верно, было просто спокойно ехать. Без страха.
Хотелось бы побольше таких. Нормальных. С кем надежно в обыденной жизни. Не нужно доказывать, просить, говорить. Даже не представляете, какая усталость от того, что это нужно делать выходя просто из дома. В школе, в саду, в секции, в автобусах, собственных подъездах. Плохие примеры писать не буду. Тут за собачек слезы лили. Хотя.... встречала и такое, собаку жаль, а на ребенка - наплевать.
Сейчас мы добились некой свободы и с ребенком куда легче. Но это многолетний труд.