Начинала готовить в духовке еще со школы, в основном готовила пироги, шарлотку и т.д.
Расскажу рецепт шарлотки.
Универсальное жидкое тесто для выпечки:
4 ст.ложки сметаны,
4 ст.ложки муки (с горкой),
4 ст.ложки сахара (без горки. А вообще потом сахар научитесь на глаз добавлять - потому что кто-то любит послаще, я люблю не очень сладкие пироги),
1 яйцо,
1 ч.л. соды гашеной (я гашу лимонным соком),
Ванилин.
Это расчет на одну порчию, на нормальный пирог обычно делаю 2-3 порции. Очищаю яблоки, режу на небольшие кусочки (чем больше кусочки, тем дольше печется пирог), добавляю яблоки с тесто, смешиваю хорошо и выливаю на заранее подготовленный противень или глубокую сковороду (обмазываем дно и края сливочным маслом, а затем опсыпаем смазанную поверхность манкой - пирог не пристает к противню и получается оригинальная опсыпка). В процессе приготовления шарлотка немного поднимется. Ставим противень в разогретую духовку (градусов до 180-200) и печем до готовности. Готовность определяем спичкой или зубочисткой - на ней при прокалывании пирога не должно оставаться теста.
Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и на стол. Гости игнорируют торты и конфеты, сразу же сметают шарлотку. При желании яблоки можно заменить сухофруктами, орехами, консервированными фруктами (заранее полностью слить жидкость).
Советую
Рецепт лукового пирога:
Слоеное тесто 1-2 пачки, в зависимости от противня.
Много лука,
Яйца,
Сметана или майонез (несколько столовых ложек),
Соль, специи, желательно укроп свежий или сушеный.
Чистим лук, режем кольцами или полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Противень смазываем маслом. Берем тесто, делим его на 2 части - одна немного побольше, друга поменьше. Той частью, что побольше выстилаем дно и края противня, без дырочек чтобы было тесто и край поднимаем на 4-5 см от дна (получился вроде как мини-противень из теста). Выкладываем на тесто обжареный лук. Желтки от яиц выливаем в отдельную емкость, а белки взбиваем со сметаной, солью и специями. Заливаем лук сверху полученной массой. Будет хорошо, если немного жидкости протечет под тесто, но совсем немного. Теперь берем оставшую часть теста и закрываем пирог сверху, защипывая края вместе с нижним слоем теста. Короче, получился закрытый пирог .
Теперь желтками смазываем верхнюю крышечку теста ровным слоем и ставим пирог в горячую духовку (как обычно 180-200 градусов), запекаем. Готовность так же определяется зубочисткой в самом толстом соединении теста.
Достаем из духовки, немного даем остыть (отдохнуть) пирогу и режем. Получается просто фантастическое блюдо.