У ветерана войны отнимают квартиру

87-летнюю Ольгу Морозову, проливавшую кровь в годы Великой Отечественной войны, попросили освободить квартиру, в которой она прожила почти 50 лет.
Старушка уверена, что стала жертвой махинации, за которой стоят нечистые на руку чиновники.
Неразбериха с квартирой началась, когда ухаживавшая за фронтовичкой работница соцслужбы уговорила ее отлежаться в пансионате «Коньково».
- Когда я туда приехала, у меня сразу забрали паспорт, - рассказывает Ольга Филипповна. - И там, в этом «леваке» (так пенсионерка окрестила дом престарелых), меня прописали.
Уехав в «Коньково», старушка оставила в своей квартире пожилого племянника - лежачего инвалида.
В пансионате фронтовичка прожила ровно полгода. По закону именно столько дается старику, чтобы решить, возвращаться домой или остаться в пансионате навсегда. Если решение так и не принято, пенсионера прописывают в интернате автоматически.
Пенсионерка несколько раз порывалась покинуть пансионат, но его сотрудники говорили, что курс лечения еще не закончен, уезжать пока рано.
Отпустили Ольгу Филипповну только после неожиданной смерти племянника Сергея - единственного, кто был прописан в квартире ветерана.
- Сережа умер от инфаркта, хотя сердце у него было здоровым, - рассказывает ветеран.
Похоронив племянника, она вновь поселилась в своей квартире. Но размеренная жизнь кончилась, когда в дверь пенсионерки постучали люди из Департамента жилищной политики Москвы и попросили освободить жилплощадь.
- Оказалось, я прожила в пансионате шесть месяцев и 3 дня и не высказала желания вернуться домой, - объясняет Ольга Морозова. - Теперь моя квартира переходит государству.
В Департаменте жилищной политики говорят, что старушка виновата сама.
- Таков закон. Бабушке все объяснили, но она не сказала, что не хочет оставаться в пансионате «Коньково», - прокомментировала сотрудница районного управления социальной защиты населения Татьяна Воронина.
24 февраля в квартиру Ольги Филипповны заявилась комиссия Дирекции единого заказчика, чтобы составить акт о незаконном проживании. Теперь, судя по бумагам Департамента жилищной политики, «свободная жилплощадь» должна «поступить на реализацию».
- Я воевала на Юго-Западном фронте, была связистом на Втором Украинском, - говорит Ольга Филипповна, перебирая дрожащими руками удостоверения - свидетельства былой доблести. - После войны здоровье пошатнулось. Неужели я не заслужила спокойной старости?

http://www.lifenews.ru/news/52207

9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
Вот уроды, че творят ну как же такое может быть тем более в таком возросте некоторые люди и не понимают сколько времени прошло пол года или месяц.

и племяша срулили с квартиры, опытным путем. Достойное племя. Такие прорвутся везде. Бойкие, смелые. Ушами не хлопают. А Порядочность, как раритет, никому не нужный, ....будет покоится на музейных полках, рядом с орденами. Печально.

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
Ulbasar, обобщение не к чему))) ибо среди любых людей есть такие нелюди....
я говорил применимо к описанной ситуации... естессно к примеру что ямальские чиновники не могут отвечать за действия своих коллег из другого региона...

30 Май 2009
1,755
0
38
Ulbasar, ну я так думаю что не все такие, хотя не думаю а надеюсь... В москве вообще с недвижимостью жесть что твориться, пожилых родителей дети выселяют и не только...

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
Ulbasar, ну я так думаю что не все такие, хотя не думаю а надеюсь... В москве вообще с недвижимостью жесть что твориться, пожилых родителей дети выселяют и не только...
ну тут сказать могу только словами классика :... А что люди... люди теже только их испортил квартирный вопрос... (с)...

4 Июн 2009
17,551
3
38
Откуда столько удивления? Министерша уже вполне ясно озвучивала эти планы в реформировании: пенсионер? - жилье государству, а сам вали в дом престарелых.

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
Следственные органы проведут проверку информации о выселении из московской квартиры ветерана Великой Отечественной войны 87-летней Ольги Морозовой

Следственные органы проведут проверку информации о выселении из московской квартиры ветерана Великой Отечественной войны 87-летней Ольги Морозовой. Если факты подтвердятся, будут приняты жесткие меры вплоть до возбуждения уголовного дела, - заявил «Интерфаксу» официальный представитель СК Владимир Маркин. Ранее сообщалось, что социальный службы уговорили Ольгу Морозову переехать в дом престарелых после того, как ее племянник скончался при неизвестных обстоятельствах. 24 февраля квартиру Морозовой посетила комиссия ДЭЗ, чтобы составить акт о незаконном проживании. Квартира пенсионерки поступила на реализацию на основании справки о том, что эта жилплощадь свободна.
http://echo.msk.ru/news/753655-echo.html

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Департамент социальной защиты Москвы опроверг информацию некоторых СМИ в том, что городские власти отнимают квартиру у 87-летней женщины-ветерана ВОВ.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин ранее сообщил РИА Новости, что столичные следователи намерены проверить сообщения СМИ о выселении 87-летней женщины-ветерана ВОВ из московской квартиры. СМИ сообщили о том, что столичные социальные службы намерены выселить 87-летнюю Ольгу Морозову из московской квартиры по улице Демьяна Бедного, где ранее был прописан ее племянник. Женщина пробыла полгода в пансионате и якобы вовремя не сообщила, что не хочет больше в нем находиться - поэтому квартира перешла государству.

"Эта пожилая женщина, чтобы попасть в пансионат "Коньково", полгода стояла в очереди и попала туда по личному заявлению", - сообщил РИА Новости во вторник руководитель департамента Владимир Петросян.

Он добавил, что с женщиной был подписан письменный договор на стационарное обслуживание.

"Она знала, что идет на постоянное место жительства. Но появились родственники из регионов, которые заинтересовались ее квартирой", - добавил Петросян.

Собеседник агентства отметил, что в этой истории обвинили органы социальной защиты населения, что неправомерно.

Он пояснил, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать столичный департамент жилищной политики и жилищного фонда.
http://www.rian.ru/moscow/20110301/340597241.html