Учимся читать

4 Июн 2009
1,763
1
38
45
расскажите как и в каком возрасте вы начинали учить читать своих деток?
и сразу же здесь хочу спрсоить, что бы не создавать лишнюю тему - может есть где у нас в городе кружки для самых маленьких на лето?

25 Сен 2011
355
0
16
расскажите как и в каком возрасте вы начинали учить читать своих деток?
и сразу же здесь хочу спрсоить, что бы не создавать лишнюю тему - может есть где у нас в городе кружки для самых маленьких на лето?
Начала учить в 5 с половиной, не торопясь, сначала выучили алфавит,
потом учили слоги- например, "Н" и "А" будет "НА","М" и "Е" будет "МЕ", слоги учили чуть ли не наизусть. Затем начали читать несложные слова -каша, мама, лето. Затем слова посложнее и так постепенно. Перед 1 классом летом ежедневно прочитывали по 1 странице какой -нибудь сказки, в 1 класс ребенок пошел подготовленный.

25 Сен 2011
355
0
16
У меня ребенок в 3,5 уже весь алфавит знает. А как научить складывать в слог, не знаю :unknown:
Приблизительно так: объясняешь, что Б и А, будет БА, далее по аналогии- Н и А=НА, М и А=МА, если ребенок не может запомнить-учите слоги наизусть, если ребенок алфавит запомнил в 3.5, значит память хорошая. После начинаете читать несложные слова, например, мама, каша, лана и т.д.

Слоги надо тянуть, как бы напевать. Главное чтобы ребенок не рвал слог: нааааааа, а не Нэ А Это самый важный момент при чтении, нельзя ребенка заставлять, больше играть. В 3 года достаточно прочитать одно два слога за занятие. Не спешите, в таком возрасте. У меня на изучение букв ушел год, на слогослияние еще год, и только через два года дети начали читать. И еще, два важных момента. В 5-6 лет надо научить выделять гласные звуки, особенно при письме, их тянут и проговаривают. Хорошая азбука Журовой. И второе читать желательно к 6 годам (при условии правильного слогослияния), а вот писать до школы лучше не учить вообще. Но если сам пишет, то не запрещаем, а четко тянем и проговариваем, что пишем. Читают и пишут только то, что могут хорошо проговорить.

У меня ребенок в 3,5 уже весь алфавит знает. А как научить складывать в слог, не знаю
с обеими учила как и злючка, Старшей 21, младшей 9. Но шло отлично. пели над сказками регулярно. сначала в 3 года запомнили буквы, и запели. быстро получается. и по слогам не читали а как то сразу пропевали все слово. Попробуйте.

1 Мар 2011
230
3
18
мой в 1,5 года знал буквы. сам начал тянуться, не заставляли. потом купили букварь и в 4 года научились читать. купили алфавит на магнитах. тоже начинали со слогов, потом складывали их в слова, ну и .т.д. одновременно с этим учили писать слова-чтоб произносил слово и сам писал.

ВаРерия

Заблокирован
11 Дек 2009
1,352
0
36
Вот чес слово, читаю и думаю...может у меня ребенок недоразвитый? И я вместе с ним. Я читать научилась буквально перед школой, хотя бабушка учителем в школе работала, никогда не заставляла, пришло время и я начала читать, никогда проблем с учебой не было, ни в школе, ни в институте. В полтора года вспоминаю ребенка....какие буквы, мычал ходил. Странно однако.

4 Июн 2009
1,763
1
38
45
В полтора года вспоминаю ребенка....какие буквы, мычал ходил.
во во.. у меня и щас то, к пяти дело идет, а не все слова толком выговаривает - вместо велосипедисты говорит велосипиZды....
не сочтите за мат...
а буквы описывает, так ваще фиг догадаешься - палочка-перекладина-палочка и загибалочка... вот что это? а это буква Л! ну правда он еще в воздухе рисует..

ВаРерия

Заблокирован
11 Дек 2009
1,352
0
36
У меня вообще говорит: "Я знаю букву муха ,знаю букву тапки"))))) Тоже пятый год. Думаю, это нормально, всему свое время, нельзя детям изначально прививать неприязнь к знаниям, сейчас у них другие заботы - покушать ,поспать, поиграть.

Все детки разные и учатся по-разному. Мной замечено, что девчонки научаются раньше, чем пацаны. Хотя и тут бывает по разному. Сама к 6 годам даже таблицу умножения знала всю, причем никто со мной специально не занимался. Просто мой старший брат на учебу слабоват был и мама с ним сидела и вдалбливала в него, а я рядышком была - еще и подсказывала...за что неоднократно на "орехи" зарабатывала, в результате из первого класса перевели меня сразу во второй. Дочка тоже рано начала читать - к 4 годам уже бегло читала (научилась при помощи разноцветной пластмассовой азбуки). Сын - к 7 годам только. А внук где-то к 5 годам, считать гораздо раньше.