Успеется?

12 Май 2010
5,911
1
38
У тети Раи разбился сервиз. Насовсем. Свадебный сервиз на двенадцать персон. До свидания, золотые каемочки и штампики Made in Germany на обороте каждого предмета — дядя Котя упал с антресолей вместе с коробкой.

— Ой, — тетя Рая даже заинтересовалась. — Он же фарфоровый!

Как будто фарфоровые не бьются. Потом она осознала трагедию, лежала в кресле: «Николай, валидолу!», звонила всем, и даже мне, несмотря на межгород, и оплакивала свою молодость, разлетевшуюся на тысячу мелких осколков:

— Нам его родители подарили двадцать лет назад. Мы его не трогали, ждали особого случая, фарфоровой, господи прости, свадьбы. И что? Папа умер, у Коти вывих голеностопа, у меня давление. И никто, заметь, так ни разу и не попользовался этими тарелками. Идиоты.

Я задумалась. Почему мы храним сервизы, украшения и яркие эмоции для особого случая? Зачем мы бережем ароматические свечи для «специальной ночи», прячем сережки с брильянтами в шкатулку, шлепаем ребенка по рукам, когда он пытается «раньше времени» стянуть со стола колбаску и придерживаем нежные слова до Дня cвятого Валентина? Чем этот день, это мгновение хуже ожидаемых? Точно ли «еще успеется»?

Почти все звонки из горящих башен-близнецов в Нью-Йорке содержали признания в любви. Люди звонили своим близким, оставляли записи на автоответчиках. «Я. Люблю. Тебя» — сказать это оказалось самым важным, что надо было успеть сделать на Земле.

Реальность, если верить энциклопедии, — это «существующее в действительности», тот самый миг между прошлым и будущим. Не надо откладывать про запас, ныкать на атресоли, прятать до «когда-нибудь» то, что здесь и сейчас может принести удовольствие, радость и улыбку. Завтра нет. Есть только сегодня, которое не менее уникально, чем 31 декабря или какое-нибудь там 8 Марта.

Поэтому поспешим. Помириться. Увидеть океан. Поиграть с сыном, обнять дочку, подарить маме еще один флакон «Шанели № 5» — чтобы пользовалась не только по праздникам, а каждый день. Надо успеть. Прочитать. Съесть суп из морского ежа или запеченную саранчу. Посмотреть любимый фильм и забыть про грязную посуду в раковине. Купить тете Рае новый сервиз и устроить грандиозный ужин. Поторопиться сказать о своей любви — до того как пойдут финальные титры.
http://radulova.livejournal.com/2119993.html

9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
У меня вот тёща такая же, все у неё лежит для особого случая наверное и телевизор который мы ей подарили на юбилей так и стоял бы в коробке пока я сам не открыл его и не поставил "всем смертям на зло". Да и родители такие же хранят столовое серебро и достают только по праздникам хотя тут согласен каждый день поесть можно и обычной вилкой.
А вообще правда живем то мы сейчас и не известно что случится завтра.

12 Май 2010
5,911
1
38
Да, бабушки и родители живут именно по такому принципу...когда моя бабуля умерла и мы разбирали ее вещи, у нее были запакованные ни разу не использованные сервизы, советских времен...при жизни ей все береглось, пряталось от солнца, пыли, ношения, пользования...чтоб сохранить...
а зачем?...зачем вещи, чтоб лежали и ждали каких-то особых случаев?
Мне кажется, что нынешнее поколение относится к вещам по другому)))

---------- Добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:12 ----------

Предлагаешь жить каждый день, как будто он последний??? :\"\":
надо жить сегодня...сейчас...

Последнее редактирование:
30 Май 2009
13,232
1
36
49
видимо отношусь к этим самым бабушкам,люблю старые вещи,предметы,а предметы,которые окружали меня в детстве мне очень дороги и, если что-то с ними случится,я тоже наверное валидол принимать буду)))

19 Апр 2006
18,270
10
38
Derbi, дело не в старых вещах, а в вещах про запас, постельном белье, тарелках и чашках на будущее

5 Авг 2010
2,303
0
36
Это как в анеке про латыша.
Латыш едет по трассе, вдруг лягушка дорогу перепрыгивает, а латыш ее задавил. Вышел из машины, взял раздавленную лягушку и кинул в багажник со словами: Аааа, пригодицца. Через год едет по этой же трассе, останавливается на этом же месте, открывает багажник, достает засохшую плоскую лягушку и ложит на асфальт со словами: Аааа, не пригодиллась.

30 Май 2009
13,232
1
36
49
Кролики, я про то,как у тёти Раи разбился сервис,и это была для неё трагедия....сервис,который подарили энное кол-во лет назад им на свадьбу,и который она берегла для особого случая)))(это не просто сервис,это воспоминания)
P.S.я тоже коллекционирую комплекты постельного белья,комплекты не из дешёвых,я их потом дочери на свадьбу подарю.

Или я что-то не догоняю....:lknnmn:

13 Ноя 2009
9,601
3
38
Онлайн
Моя бабушка говорит, что "мы так не привыкли жить",т.е. так как сейчас живут: если купил вещь,то сразу надел,начал пользоваться.А они чё то всё хранят,тока непонятно зачем,если даже вещи уже не модные.

9 Фев 2010
2,342
0
36
г. Салехард
Предлагаешь жить каждый день, как будто он последний???
Я считаю что не надо откладывать на потом то что можно сделать сегодня. Хотя не всегда получается.
Просто есть вещи, которые например нет смысла использовать каждый день например дорогой сервиз или столовое серебро ожерелье с брильянтами, но и хранить их годами тоже не имеет ни какого смысла, наступило торжество достал сервиз или гости пришли в субботу почему нет. Ну или собрались в ресторан просто так поужинать с друзьями можно одеть дорогой костюм золотые запонки, а на жену брильянтовое ожерелье водрузить а не ждать свадьбы брата сестры или других значимых торжеств. Ну это так к примеру.

Да, бабушки и родители живут именно по такому принципу...когда моя бабуля умерла и мы разбирали ее вещи, у нее были запакованные ни разу не использованные сервизы, советских времен...при жизни ей все береглось, пряталось от солнца, пыли, ношения, пользования...чтоб сохранить...
а зачем?...зачем вещи, чтоб лежали и ждали каких-то особых случаев?

---------- Добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:12 ----------

надо жить сегодня...сейчас...
На днях прочитал в газете... девочке купили красивую блузку и еще что то.. Возраст лет 14, как раз, когда хочется не хуже других выглядеть.. Но мама или бабушка выдавали только в исключительных случаях вещи, а потом опять прятали под замок.. В итоге вещи там и истлели.. Просто рассыпались в руках.. Вот так и не поносила их девочка.. и просто пришли в негодность..

12 Май 2010
5,911
1
38
Кролики, я про то,как у тёти Раи разбился сервис,и это была для неё трагедия....сервис,который подарили энное кол-во лет назад им на свадьбу,и который она берегла для особого случая))
вот эта самая т. Рая и говорит, что ни разу то не пользовались....дуракиии..

вещи должны служить людям, а не люди вещам.....

---------- Добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:43 ----------

На днях прочитал в газете... девочке купили красивую блузку и еще что то.. Возраст лет 14, как раз, когда хочется не хуже других выглядеть.. Но мама или бабушка выдавали только в исключительных случаях вещи, а потом опять прятали под замок.. В итоге вещи там и истлели.. Просто рассыпались в руках.. Вот так и не поносила их девочка.. и просто пришли в негодность..
вот тем более, что касается вещей детских....дети растут...вещи как лежали в ящике..так и лежат...

30 Авг 2009
3,956
7
38
Просто раньше было время такое - когда ничего не было
вот и собирали "приданное"

а сейчас всего навалом везде

и я рада что живу именно в это время а не во время наших бабушек
когда вещи по наследству переходили

и жить нужно ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
:)

19 Апр 2006
18,270
10
38
всем пользуюсь, и сервизами с серванта и постельное тут же раскрываю, а для чего хранить?

30 Авг 2009
3,956
7
38
Кролики, :grin: в том то и прикол - я вот не понимаю - ЗАЧЕМ сервизы класть в СЕРВАНТ???? Место им - на кухонной полке - или в кухонном шкафу до востребования

30 Май 2009
13,232
1
36
49
Моя бабушка тоже складировала вещи,мы когда приезжали,я брала ключ от заветного огромного сундука и наслаждалась,наслаждалась особенным запахом вещей,примеряла,некоторые из вещей выпрашивала чтоб чуточку перешить,ткань отличная,в наши дни я таких не встречала,она какая-то особенная что ли.

12 Май 2010
5,911
1
38
Поспешим. Помириться. Увидеть океан. Поиграть с сыном, обнять дочку, подарить маме еще один флакон «Шанели № 5» — чтобы пользовалась не только по праздникам, а каждый день. Надо успеть. Прочитать. Съесть суп из морского ежа или запеченную саранчу. Посмотреть любимый фильм и забыть про грязную посуду в раковине. Купить тете Рае новый сервиз и устроить грандиозный ужин. Поторопиться сказать о своей любви — до того как пойдут финальные титры.
вот это мне кажется особо важным...потому, что с вещами ничего не станется...
а эмоции и радость надо успевать друг другу дарить...тепло, нежность, улыбки...сегодня-сейчас....))))))))))))))))))))))

10 Дек 2009
3,428
0
36
а эмоции и радость надо успевать друг другу дарить...тепло, нежность, улыбки...сегодня-сейчас....))))))))))))))))))))))
хм, с другой стороны - эмоции пройдут и забудутся, а вещь всегда будет напоминать о каком либо приятном моменте.