---
---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:25 ----------
Добрый день!
Тема очень интересная решил высказать свою позицию:
1. Крайний Север - это часть территории России, расположенная главным образом к северу от Полярного круга. Климат чрезвычайно суровый (законодательно установленный факт).
2. Лица, работающие в северных районах России, имеют ряд государственных гарантий и компенсаций (установлены Трудовым кодексом РФ и иными подзаконными актами).
3. Вред здоровью граждан проживающих в районах Крайнего Севера (установленный, ещё в советское время факт), безусловно есть (иначе наше государство ни за что бы нам не предоставляла такие льготы которые мы имеем сегодня (длинные отпуска, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно и т.д.). Однако объёмы вреда, для каждого человека, до сих пор не оценены.
4. Большая часть территории Российской Федерации находится в районах Крайнего Севера, либо в приравненных к ним местностям.
А правовые основы, проблемы, гарантии (и вообще все фундаментальные основы) по вопросам Крайнего Севера сформированы ещё в Советское время (основаны на знаниях тех лет).
5. На сегодняшний день в Российской Федерации планируют выделить Арктическую зону России, как отмечается в "Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" эта зона должна стать стратегической ресурсной базой Российской Федерации, обеспечивающей решение социально-экономических задач развития страны.
Сейчас в стадии доработки находиться проект Федерального закона РФ "Об арктической зоне РФ" (название не точное), который по новому отрегулирует вопросы, не территорий находящихся в районах Крайнего Севера, а территорий которые войдут в состав Арктической зоны РФ.
ЯНАО как раз та территория которая по мнению многих ведущих учёных страны является Арктической зоной.........
6. Если ЯНАО окажется в составе Арктической зоны РФ (при принятии соответствующего закона) то - это новое правовое регулирование, поскольку Арктическая зона намного суровее Крайнего Севера (в том же ХМАО, (у нас по соседству) и земля плодороднее и растительность как на земле, даже кедрач растёт), это признание факта "невыносимых" условий не только труда, но и жизни, и как следствие это новый пакет государственных гарантий и компенсации......
7. Известный американский деятель Поль Брегг в книге "Как дожить до 120 лет" (читал, в целом с ним согласен) утверждал, что здоровье человека зависит (проценты не точные, не когда искать, хотите прочтите книгу) на 60 % от образа жизни, на 20 % от генов родителей и на 20 % от среды обитания.
8. Согласно последних данных о 15 главных причинах смертности (исключая детскую смертность при родах): 39 % сердечнососудистые болезни, 15 % рак, 11 % паралич. 5 % происшествия и т.д. (дальше уже все причины менее 1 %).
9. По моим личным наблюдениям у нас в городе народ практически спортом не занимается (даже те кто раз-два железо потягать в неделю, над деятельностью сердечнососудистой системы не работает, а это извините меня: бег, плавание, велосипед, игровые виды спорта, бокс и т.д.), работа у абсолютного большинства не пыльная (преимущественно сидячая), здоровый образ жизни (а это не просто не пить и не курить, это еще и двигаться надо) мол кто ведёт.
Хотя нынче летом (аж душа радуется) оживление на спорт площадках школ города как никогда серьёзное.... Т.е. народ вовлекается по тихонечку в спорт...
10. Ну а те прекрасные, здоровые и энергичные люди, которые работают на собой (спортмасса нашего города) у Всех на виду, поскольку их не так уж и много (думаю и "золотой" тысячи не наберётся)... Есть даже люди в таком зрелом возрасте, а фору молодежи готовы дать...
11. А статистика говорит сама за себя 39 % сердечнососудистые заболевания, конечно вред от Крайнего Севера есть, он НЕ ОСПОРИМ, но извините меня от алкоголя, табака, ожирения и малоподвижности даже на "земле" люди плохую статистику создают...
12. А теперь о приятном (лично для меня) наш доблестный город Герой Новый Уренгой (можно еще и Ноябрьск упомянуть), на сегодняшний день кладезь Олимпийских спортсменов (разного рода) для всей Олимпийской сборной Российской Федерации (кому интересно зайдите на сайт Департамента по спорту ЯНАО - там всё есть).
При чём там есть люди, которые в некоторых видах спорта в списке Олимпийской Сборной РФ (в соответствующем виде спорта) под номером один стоят (Вы только над этим фактом задумайтесь!). И Вот интересный вопрос, как такая масса "маститых" спортсменов (которых с каждым годом всё больше становится) выращенная в жестоких условиях Крайнего Севера - даёт бой, ещё и завоёвывает медали, обыгрывая людей живущих в благоприятных климатических условиях...
Вопрос открыт может кто мне на него ответить?
Вывод:
Вред от жизни на Крайнем Севере безусловно есть, но его размер на сегодняшний день не оценён должным образом. В некоторых промышленных регионах России гораздо опаснее жить чем на Крайнем Севере (моё мнение).
Образ жизни на сегодняшний день, самое главное на что может повлиять каждый гражданин. И именно от "правильного" образа жизни зависит здоровое качество жизни.
Но и ещё одно но: разница у нас "Северян" с "Южанами" в том, что они могут больше пить, курить, жиреть и не двигаться, поскольку в их климатических условиях на то, чтобы погубить свой организм времени надо больше....
У меня всё!
Спасибо.
P.S. "Извините ежели чего, за нарушения правил русского языка"