Урон здоровью при жизни на Севере

10 Дек 2009
3,428
0
36
X-Blood, согласен. И ещё ихтиоз, от нехватки солнца и неверный обмен веществ.

По данным Википедии:
Форма Земли (геоид) близка к сплюснутому эллипсоиду — шарообразная форма с утолщениями на экваторе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Земля

Еще источник: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RUuwsg!Hlsro
Фигура Земли
Форма Земли - геоид; фигура, близкая к шару. Земля немного сплюснута у полюсов, что вызвано центробежной силой, возникающей при ее вращении. Расстояние от центра Земли до полюсов на 22 км меньше, чем до экватора.

Блин чё-то я перепутал, получается, что наоборот на экваторе небо ниже должно быть, чем на полюсах! :)

15 Окт 2009
2,064
0
36
Skif,

"чем больше размер, тем глубже внутренние органы"

эт я твой пост цитировал

Почитала все посты - время не позволяет цитировать, поэтому скажу следующее: 1. недостаток кислорода вовсе не мифический, это давно научно доказано, и страдает от этого недостатка в первую очередь мозг)) Энцефалопатий гораздо больше, чем на "земле". Самое неприятное в этом диагнозе то, что при нем критики к себе нет. Человек думает, что он здоров, но его слова и поступки говорят об обратном. Однако доказать это ему невозможно. Но это так, к слову.2. Ссылка дана на литературу по изучению вопросов здоровья на Севере, кто захочет поглубже покопаться - найдет там всё. 3. Посмотрите на коренных жителей - вот он, образчик полного физического, психического и социального здоровья, не так ли? :)))))

фины, норвежцы тоже на крайнем севере живут..
и к тому же общался с терапевтом нашим местным, который подтвердил что на капиталистическом крайнем севере таких проблем со здоровьем как у нас здесь некоторые жалуются нет.. На вопрос в чем причина, ответил что уровень жизни, система здравоохранения другое все.
Сравнивать наш Север и Норвегию с Финляндией вообще некорректно! Хотите знать почему север и тут и там, но почему ты мы замерзаем, а они нет? Почитайте книгу А.Паршева(1999г.) "Почему Россия не Америка"- там он подробно пишет и про климат и про нашу промышленность.Доводы весьма убедительны.хоть книга вышла в 1999г, не думаю что что-то существенно изменилось. Вот некоторое:

Среднегодовая температура в России - минус 5,5 градусов Цельсия. В
Финляндии, например - плюс 1,5 градуса..... И средняя годовая температура - еще не все. Есть еще такое понятие, как
суровость климата - то есть разность летней и зимней температур, да и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции.....Даже в относительно (по канадским понятиям) холодных районах для
сельского хозяйства более благоприятные климатические условия, чем в Центральной России. Для растений имеет значение не только среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или, как иногда считают, сумма температур выше +10 град. С. Эти показатели дляс/х районов Канады существенно лучше, чем в России. Особенно это касается таких культур, которые сеют весной и которым не надо зимовать под снегом, то есть яровых.

10 Дек 2009
3,428
0
36
Мурка, полностью с вами согласен.

Энцефалопатий гораздо больше, чем на "земле". Самое неприятное в этом диагнозе то, что при нем критики к себе нет. Человек думает, что он здоров, но его слова и поступки говорят об обратном. Однако доказать это ему невозможно.
а с этим к своему сожалению даже сталкивался :( эм.. не я болел, я то здоров, апсолютно :) :oops: (черный юмор)

Конееечно, конееечно голубчик, абсолютно здоров))))))(такой же юмор)
А насчет сравнения - нужно учитывать не столько гипоксию, которая есть и там и здесь (Финляндия, и тд), сколько среднегодовую, да что там, среднесуточную разницу температур, а бывает и в течение часа разброс на 10 градусов - неужели это никак не влияет на организм))) не верю (Станиславскский). А всплески всяких магнитных бурь возле полюсов)))

Последнее редактирование:
4 Июн 2009
17,551
3
38
Повторюсь, у финов, норвежцев дети рождаются здоровые..
Ну с чего ты это взял????:shock: У них все так же, как и у нас. Так же и дети больными рождаются иногда, так же их там онкология и прочая фигня прореживает.

У коренных здесь дети рождались здоровые на протяжении тысячелетий.. раз дожили здесь до 21 века...
Это ложное утверждение. Коренные уверенно шли к деградации и вымиранию. Без помощи "белых людей". Они выживали в этих сложных климатических условиях. Справедливо подметила Nady:
думаю там просто из 15 пару-тройку выживали вот и все.

15 Окт 2009
2,064
0
36
пионерка,
))
речь идет не о среднегодовой температуре, где теплее, где холоднее, а о "нехватке" кислорода.

Так вот - на европейском крайнем севере такая же "нехватка" кислорода, как и у нас здесь, такое же низкое небо и т.д. И гольфстрим эти вещи не отменяет.

Мурка,
насчет нехватки кислорода, перепадов температур - привел статью про исследования тибетцев со ссылкой на журнал science - у них там 40% нехватки кислорода, перепад температур в условиях высокогорья 50 градусов - живут себе, здоровые, тысячелетиями, здоровых детей рожают...

Вопрос такой назрел - когда отечественная ямальская медицина начнет проводить исследования в направлении укрепления здоровья, улучшения приспособляемости? Т.е. изучение конкретных шагов по решению задач?..

Или все так и останется на уровне шеф усе пропало, крайней север жопа, умирайте граждане и не возмущайтесь?))

---------- Добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:31 ----------

Uksus,
насчет деградации и вымирания.. - демагогия)
можно продолжить дальше так же демагогировать - а разве современное человечество в больших мегаполисах не вымирает и не деградирует?

Деградация вымирание - слишком громкие слова, здесь нужны стат данные, сколько было ненцев, ханты, коми и т.д. 100, 200, 300, 500, 1000 лет назад.. И только тогда можно говорить о каких то тенденциях.

Не думаю, что тыщу лет назад коренные народы исчислялись на ямале миллионами человек..

кароче, мне кажется современные ненцы, ханты, коми и т.д. хоть и малочисленная, но весьма устойчивая популяция.. Пережили коллективизацию, Сталина, СССР, переживут спокойно себе и газпром с единой россией и ямальской медициной

Вообще, относительно деградации и вымирания - хотелось бы услышать мнение представителей собсно коренных народов

1 Июн 2009
2,622
0
36
39
дома
Вопрос такой назрел - когда отечественная ямальская медицина начнет проводить исследования в направлении укрепления здоровья, улучшения приспособляемости? Т.е. изучение конкретных шагов по решению задач?..
вживять ген тюленя!!! или моржа!!

15 Окт 2009
2,064
0
36
Uksus,
Ну с чего ты это взял???? У них все так же, как и у нас. Так же и дети больными рождаются иногда, так же их там онкология и прочая фигня прореживает.
а с того взял, что средняя продолжительность жизни в этих странах больше чем по всей России, включая среднюю полосу. Это факт. Кароче фины, норвежцы на севере живут дольше и лучше чем русские в подмосковье.

4 Июн 2009
17,551
3
38
насчет нехватки кислорода, перепадов температур - привел статью про исследования тибетцев со ссылкой на журнал science - у них там 40% нехватки кислорода, перепад температур в условиях высокогорья 50 градусов - живут себе, здоровые, тысячелетиями, здоровых детей рожают...
И тут - "здоровых детей рожают"...:lol: Рожали бы они всегда абсолютно здоровых детей - кроме тибетцев никого бы уже на планете не было бы, сплошные тибетцы бы жили везде:lol:

насчет деградации и вымирания.. - демагогия) можно продолжить дальше так же демагогировать - а разве современное человечество в больших мегаполисах не вымирает и не деградирует?
Да нет никакой демагогии. Хотя, если ты считаешь, что регулярные свирепые войны межплеменные (а уничтожали они друг друга с увлечением, теряя с каждой стороны самых сильных и жизнеспособных представителей) способствуют процветанию, оздоровлению и росту численности народностей, то возрать я тебе не могу. С вопросами веры - в молельный дом. Сов. власть на севере остановила вымирание коренных народов и, что характерно, обеспечила рост их численности.

а с того взял, что средняя продолжительность жизни в этих странах больше чем по всей России, включая среднюю полосу. Это факт. Кароче фины, норвежцы на севере живут дольше и лучше чем русские в подмосковье.
Продолжительность жизни и "рожают здоровых детей" - это сильно разные критерии, их нельзя напяливать друг на друга. Вопросы социального обустройства они несущественно влияют на то, какой киндер уродился - здоровый или не очень.

15 Окт 2009
2,064
0
36
в общем, тема интересная для обсуждения)) и актуальная..
в принципе, я далеко не знаток по вопросам здоровья на крайнем севере..а всего лишь хочу призвать несколько сменить угол зрения на этот вопрос..
либо занять позицию смирения, и под воздействием авторитетной ямальской медицины начать умирать, сложив руки на груди))
либо заняться поиском решения данной проблемы.. Почему-то уверен, что решения есть..)

15 Окт 2009
2,064
0
36
Анатолий Лясковик особо подчеркнул, что основная причина смертей на Ямале — сердечно-сосудистые заболевания — в условиях села отходит на второй план. Первое место занимают травмы, отравления и несчастные случаи. Это является следствием чрезмерного употребления селянами спиртного, — сообщает "Север-Пресс".
http://www.vsluh.ru/news/society/124037.html

а где нехватка кислорода и низкое небо?))

"В конце 60-х — начале 70-х годов в Финляндии была самая высокая в Европе смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и самая низкая продолжительность жизни. Особенно трагичны эти показатели были в Северной Карелии, жители которой сами обратились к ученым и руководству страны с просьбой разобраться в этой ситуации и выработать рекомендации по ее преодолению.
УСИЛИЯМИ ученых был разработан и претворен в жизнь СЕВЕРО-КАРЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ — система профилактических и оздоровительных мер. Как установили ученые, первопричиной высокой смертности являлось неправильное питание (преимущественно жиромясное), тяжелый физический труд лесорубов, курение и алкоголь. В течение 25 лет все усилия были направлены на оздоровление образа жизни: нормализацию питания и снижение уровня холестерина в крови, уменьшение курения, потребления алкоголя, нормализация физической активности. Результаты оказались фантастическими: уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 65%."
http://gazeta.aif.ru/online/health/342/05_01

ссылки конечно на желтую прессу и т.д... но для начала смены точки зрения, я думаю пойдет))

stalker,
Из статьи:
но благодаря проведению Северо-Карельского Проекта в Финляндии стали выращивать овощи и фрукты, необходимые для здорового питания. Для этого фермеров бесплатно обучали, раздавали посадочный материал, а потом на 3 года они были освобождены от налогов. Правительство выделяет дотации, чтобы цена овощей и фруктов круглый год не изменялась.

Эта программа под нас не подойдет, просто мы живем там где по всем правилам жить нельзя!
Чтоб выжить надо сократить содержание спиртного и жирного - вот отчего все болезни!