Урон здоровью при жизни на Севере

15 Окт 2009
2,064
0
36
Skif,
я только на первый пункт частично ответил) насчет урона и откуда он берется)) на мой делитанский взгляд, повторюсь..

Насчет сов, медведей, зайцев, не могу за них отвечать, но мне кажется почему-то, что они на нехватку кислорода не жалуются)

Uksus,

вот в этом фильме "Яптик Хэсе"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%A5%D1%8D%D1%81%D1%81%D0%B5

показана жизнь традиционно проживающих ненцев, там есть персонажи, которым уже лет под 100, если не больше.. Одна из них, бабушка, которая ходит с клюкой рядом с оленями, и никогда не садится в нарты, так как жалеет оленей.. Подозреваю, что это не сверхгерои супермены, а обычные люди, живущие так как жили их предки..

Просто позиция для изучения, надо как-то менять угол зрения.. Когда слышу про нехватку кислорода со ссылками на отечетственный минздрав, посыл читается один - крайний север жопа, вы все там задохнетесь и умрете.

По-моему, надо менять такой угол зрения.. в сторону поиска решений... А решения есть - это очевидно, на примере многих и многих людей, которые несмотря на страшилки про "нехватку" кислорода живут себе замечательно, рожают здоровых детей и не жужжат в районах крайнего севера... Что позволяет таким людям вести полноценную жизнь? Какие адаптивные механизмы задействованы? Как это может помочь другим? и т.д.

Последнее редактирование:
4 Июн 2009
17,551
3
38
stalker, долгожителей навалом и среди тех, кто ни о какой "гармонии с природой" и слышать не хочет, и еще и всяко курят....:) Т.е. речь идет о скорее - исключении, чем о правиле. Романтизация традиционного образа жизни коренных малочисленных народов севера - это очковтирательство. Всего там у них хватает - и болезней разных, и смертности высокой, и всякого разного остального полно.

Когда слышу про нехватку кислорода со ссылками на отечетственный минздрав, посыл читается один - крайний север жопа, вы все там задохнетесь и умрете.
Откажись от северных надбавок и поменяй угол зрения:unknown:

10 Дек 2009
3,428
0
36
stalker, вот ты любитель поспорить :)
С животным то миром как раз все просто - чем больше размер, тем глубже внутренние органы, тем им теплее. + к этому побочное явление гипоксии - быстрое набирание веса. :) (наше любимая нехватка кислорода). А первый пункт был не про питание, а за что нам доплачивает государство? :) Не просто же по доброте душевной, а потому как мы сознательно гробим здоровье для процвитания россии матушки.
З.Ы. да и ессно животные не могут пожаловаться на нехватку кислорода. Если со мной к примеру заговорит белый медведь то я смело побегу в "Дурку" причем от медведя очень быстро. (это так, тупой стеб).

Ту алл - знатоки, дак все же, вы ответите на мои вопросы? Докажите свою правоту, что Крайний север не влияет на здоровье ;)

2 Июн 2009
13,124
0
36
А решения есть - это очевидно, на примере многих и многих людей, которые несмотря на страшилки про "нехватку" кислорода живут себе замечательно, рожают здоровых детей и не жужжат в районах крайнего севера...
младенческая смертность на Ямале одна из самых больших в России. и очень много детей рождается сейчас с патологиями.

15 Окт 2009
2,064
0
36
Uksus,
полно всего и всякого, тем не менее, те из коренных, кто традиционно проживают живут намного дольше, тех, кто спивается по поселкам..

"Откажись от северных надбавок"

не романтизируй северные зарплаты))

4 Июн 2009
17,551
3
38
полно всего и всякого, тем не менее, те из коренных, кто традиционно проживают живут намного дольше, тех, кто спивается по поселкам..
Это характерно вообще для всех людей, независимо от ареала обитания:)

15 Окт 2009
2,064
0
36
Nady,
у нас в округе 500 тыщ населения, 90% проживает в городах.. А что такое современный город ямальский? Это фенольные бамовские дома, разливы канализаций, ветчина производства бразилии, нехватка движения, ржавая вода из крана периодически... вот турки домов понастроили, а там что-то тоже люди жалуются на спертый воздух..

Повторюсь, у финов, норвежцев дети рождаются здоровые..

У коренных здесь дети рождались здоровые на протяжении тысячелетий.. раз дожили здесь до 21 века...

В общем, надо здесь современной ямальской медицине начинать учиться конструктивно смотреть на проблемы.. в разрезе поиска решений поставленных задач, а не внушать людям, какие они прокаженные и дни их сочтены

15 Окт 2009
2,064
0
36
Skif,
здесь по-моему собрались только знатоки по вопросам, почему так тяжко жить на свете, что пора помирать))

---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:39 ----------

Nady,

и у финнов тоже сейчас пара-тройка из 15 выживает ?))

30 Май 2009
531
3
18
младенческая смертность на Ямале одна из самых больших в России. и очень много детей рождается сейчас с патологиями.
Я бы не стала категорично утверждать, что это только из-за нехватки кислорода и других северных особенностей. Большую часть из этого числа составляют дети жителей тундры, где нет необходимых условий и возможности оказать оперативную мед. помощь. Так же, квалификация НЕКОТОРЫХ медицинских работников, в частности в женской консультации СОКБ, оставляет желать лучшего.

У коренных здесь дети рождались здоровые на протяжении тысячелетий.. раз дожили здесь до 21 века...
Такто они МАЛОЧИСЛЕННЫЕ...:\"\"::\"\"::\"\":
Видать не моут плодиться как китайцы:pardon:...че та им мишает:no:...наверна климат...:unknown:

В таком случае вообще то наоборот должно быть выше )))
Неа, Земля напоминает форму яйца, форма вытянута на полюсах, а атмосфера - шар правильной формы, соответственно на полюсах расстояние до границ шара меньше, чем на экваторе :)
Но то, что самолеты у нас ниже летают это МИФ! Что над Тюменью, что над Каиром, что над Салехардом самолет класса типа ТУ-134 или Боинг-737 летит от 7 до 12 тысяч метров над уровнем моря :)

Последнее редактирование:
1 Июн 2009
2,622
0
36
39
дома
Буду немного резок! кому не нравиться климат влияющий на здоровье в районах крайнего севера в кургане в тобольске в волгограде и т.д. вас всех ждут там есть много рабочих мест хорошие зарплаты и отличнейшие соцпакеты

15 Окт 2009
2,064
0
36
Nady,
фины, норвежцы тоже на крайнем севере живут..
и к тому же общался с терапевтом нашим местным, который подтвердил что на капиталистическом крайнем севере таких проблем со здоровьем как у нас здесь некоторые жалуются нет.. На вопрос в чем причина, ответил что уровень жизни, система здравоохранения другое все.

---------- Добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:02 ----------

Skif,
"чем больше размер, тем глубже внутренние органы" есть такая теория, но там не все так ясно... Чем больше размер - тем больше площадь внешнего покрова, соответственно больше теплоомбен, теплопотеря.. Да, есть такое явление как арктический гигантизм, но далеко не на всех животных на севере он распространяется.. Неясны до сих пор причины.. так что тут не так все однозначно

10 Дек 2009
3,428
0
36
Земля напоминает форму яйца, форма вытянута на полюсах
что то форма яйца странная. Кто несушка у такого яйца? сорри за оффтоп.

Буду немного резок! кому не нравиться климат влияющий на здоровье в районах крайнего севера
Майн френд, вапрос не в том что нравиться или нет, а влияет или нет. Вот госп. stalker утвержадет что не влияет, и в пример приводит финов. Я сомневаюсь что не влияет и в пример привожу свой хронический гайморит, северный коэфицент и льготный отпуск.

чем больше размер, тем глубже внутренние органы
ну ты веть далеко не глупый.. ептыть, ты представляешь какого размера голова у слона? кита? а мозг у них какого размера? не стыковка получается.