Мурка,
"А они разве не жалуются?))
http://www.nbrkomi.ru/page/459/ "
по ссылке про финнов, норвежцев, датчан и т.д. ни слова.. Как бы там ни было, а все же на полярном круге в этих странах граждане намного более здоровые, чем многие многие наши многострадальные сограждане со средней полосы... Не смотря на мифическую нехватку кислорода..
В общем, такой вот тезис делитантский есть.. Биосфера наша - огромная саморегулирующаяся сложная система, которая дает своим детишкам животинкам все самые необходимые ресурсы в любой своей точке пространства... В принципе человек на крайнем севере живет уже давно, речь идет о нескольких тысячелетиях.. Если бы здесь нереально было выжить и рожать здоровых детей, люди здесь бы так надолго не задержались.. Теперь такой момент.. Наши коренные малочисленные народности - можно грубо так на две группы поделить. Первая, та, которая живет как жили предки, органично сосуществуя с окружающей природой, употребляющая в пищу натур.продукты местного произрастания, следуя выработанному за сотни или тысячи лет образу жизни, другая - оседающая в поселках, страдающая от алкоголизма, питающаяся досираками и т.д.. наверно неудивительно будет обнаружить большую разницу в состоянии здоровья у первой и второй группы.. Для первой группы далеко не рекорд доживать в здравом уме и твердой памяти до 80-летнего возраста.. Это я выяснил, немного пообщавшись с представителями наших коренных, разузнав поподробнее про здоровье тех родственников, которые ведут традиционный образ жизни..
Да конечно, жизнь здесь далека от райского сада, но ограничивая свои собственные натуральные биологические механизмы приспособляемости к любой естественной среде (а здесь как ни крути, естественная природная среда имеется) путем закупоривания себя в коробки офисов, квартир, машин, ограничивая себя в движении, в питании соленьями вареньями местного производства неудивительно, что в итоге вылезут наружу всяческие болячки от мифической "нехватки воздуха"...
а теперь слайды:
"Жители Тибета оказались одной из самых быстро эволюционирующих популяций на Земле. За очень короткий, по эволюционным меркам, отрезок времени в их ДНК накопилось множество мутаций, помогающих организму существовать в условиях недостатка кислорода. Статья ученых, описавших изменения в геномах тибетцев, опубликована в журнале
Science.
Популяция тибетцев отделилась от китайской народности хань около 2,75 тысячи лет назад и мигрировала на тибетское плато, в Китае его называют Цинхай-Тибетским. Средняя высота нагорья составляет
4877 метров. Из-за этого там на 40% ниже концентрация кислорода, чем на уровне моря.
Прошло всего 2,75 лет, как они успели привыкнуть и приспособиться к условиям, в которых живут. Речь идет о том, что в ДНК тибетцев произошло большое количество мутаций, которые помогают организму существовать в условиях недостатка кислорода – Тибетском нагорье.
Проанализировав геномы тибетцев и хань, ученые обнаружили у первых мутации более чем в 30 генах, отвечающих за усвоение организмом кислорода. Одна из мутаций рядом с геном EPAS1, который иногда называют геном атлетов, встречается у 87 процентов тибетцев, но только у 9 процентов хань. Ген EPAS1 кодирует белок, принимающий участие в определении уровня кислорода в крови, показали авторы исследования, группа ученых под руководством Размуса Нильсена из Калифорнийского университета в Беркли.
Большинство людей, приезжающих в Тибет с низинных районов сразу же чувствуют себя невероятно уставшими и практически не могут выполнять даже самую простейшую работу.
Постепенно их тела начинают производить больше гемоглобина для насыщения организма кислородом, и они приспосабливаются к окружающей среде. Но тибетцы, в силу своих генетических изменений, могут работать, имея и более низкий уровень гемоглобина, несмотря на нехватку кислорода."
http://j-times.ru/zdorove/rekordnaya-skorost-evolyucii-zhitelej-tibeta.html
«Часть из нас изучали полную ДНК тибетцев, другие концентрировались на отдельных группах генов. Когда мы сравнили наши результаты, выяснилось, что оба пути привели к одной и той же точке – гену EPAS1», – объяснил Питер Роббинс из Оксфорда, один из авторов работы.
Все люди являются носителями копии гена EPAS1, однако у тибетцев он немного изменен. На протяжении эволюции жителей высокогорий именно носители измененной копии гена лучше приспосабливались к суровым условиям среды и с большей вероятностью имели потомство и передавали этот ген по наследству. В конце концов, к настоящему периоду измененная копия гена стала общей чертой почти всего населения высокогорий Тибета.
Предпосылки для такой работы есть и на «равнинах», где люди также страдают из-за низкого содержания кислорода в крови, например из-за проблем с легкими или сердцем. Некоторые из пациентов при этом
справляются с этой проблемой аномально хорошо."
http://www.invur.ru/index.php?page=news&id=81026