Может кому поможет книга:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6157701/, я пока только начала читать, но вижу уже много ошибок, которые сама совершаю в общении с дочкой. Нужно быть тверже и последовательней, чтобы у ребенка не создавалось непонимания, чего от него хотят и разночтений, как себя вести. Не исключаю, конечно, и кризиса 3х лет, о котором так много говорят, но не пропустить бы за кризисом упущения в воспитании
Много читаю литературы по воспитанию, много полезных советов, но самая большая проблема - взять себе за правило приводить эти советы в жизнь и не лениться. В первую очередь нужно себя воспитать, а это самое сложное, у меня пока не получается
(( Часто с мужем обсуждаем, что идеально воспитывать как в программе, может кто помнит, "Моя прекрасная няня" или как-то так назывались программы по ТВ, где в семью приходила няня и помогала родителям справиться с неуправляемыми детьми. Вот точно помню, что первое, с чего начинался процесс воспитания - это был режим дня и свод правил, которые нельзя были обязательны и для родителей и для детей. Правила свои для каждой семьи. И ведь работало - дети начинали приходить в норму и по прошествии месяцев, там, где соблюдались правила, все было в порядке. Поэтому, считаю, что только системный, а не хаотичный подход и не разовая показательная порка может исправить непослушного малыша, хотя 3 года - не такой уж и малыш
)