но если Компания не хочет возни, а давайте рассмотрим соглашение сторон: вы мне выходное пособие, я вам отсутствие проблем со мной.
Мой ответ как верховного был бы "пошел на ***, Вася". Вот по этой самой причине:
Там и по статье по несоответствию можно вылететь
. Ну по теме: если бы в положениях каких-либо было бы прописано вознаграждение при увольнении, то работнику есть смысл идти и убалтывать руководство на повышение названного пособия/вознаграждения. А если его нет? Тогда это уже вне рамок правового поля, иначе говоря шантаж. Ну не слышал я о таких выплатах при увольнении по соглашению сторон в ситуации когда нужно проредить количество работников не проводя сокращения на бумаге. По сути, если руководство толковое, то они просто спустят команду в кадры со штатным расписание, где красным фломастером будут выделены отделы, нуждающиеся в прополке и всё. А кадры должны будут копать в сторону сбора компромата, начнут поднимать все объяснительные за прошлые года, составлять отрицательные отзывы/характеристики. Потом вызывается работник и ему говорят: Вася, ты вот вчера опоздал, мы тебе вот выговор подготовили, ознакомься, а сегодня ты отчёт плохой подготовил, это Вася уже систематическое нарушение внутренней дисциплины, а значит завтра ты будешь уволен по статье. Но мы не злые люди, компания не зверь-напиши сам сегодня по собственному? В общем Вася выбирай, или завтра по отрицательной с выдачей соответствующих характеристик или сегодня сам с почетными проводами в коллективе, бонусом пойдёт отличная характеристика. Если Вася тут рот откроет об увеличенных бонусах при увольнении, то от руководства будет наверняка такой ответ "Василий не хочет сам, ну до завтра Вася, утром ждём тебя для ознакомления с приказом об увольнении по отрицательной статье. Если в 8.32 тебя здесь не будет (тут хоть обосрись) комиссионно будет составлен акт об отказе от подписи."
Есть ещё жёстче способ. Приходит после обеда секретарша в отдел, говорит "Альберт Николаевич просил Васю сгонять в аэропорт, встретить человека в аэропорту", Вася уезжает, а в это время комиссия в его кабинете составляет акт об отсутствии Васи на рабочем месте более 4-х часов. Три
паскуды доверенных человека у руководителя всегда найдутся. Попутно с рабочего стола из тумбочек, шкафов сметается вся документация и по каждому находящемуся в работе документу составляется докладная от среднего начальника, о том, что срок пропущен, возможно подделываются визы на бегунках, меняются даты и по каждой докладной делается приказ о наложении дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей. Даже при хорошем исходе Вася пол жизни потратит на отмывание от грязи!
Меня очень удивляют возможности ведения вообще какого-то торга со стороны "невесомого" сотрудника. Я их считаю просто невозможными. Размазать по полу и смешать с говном можно почти любого, если он не обладает познаниями в преступной деятельности руководства, то это вообще проще пареной репы, для этого нужна только воля руководства и хорошая зарплата у начальника отдела кадров или там службы собственной безопасности, смотря у какой какие полномочия.
[OFF]Диалог из жизни:
Начальник средней руки: Уходи из нашего отдела в другой.
Подчинённый: С какого это ***?
Нач.: Есть другой кандидат на твою должность.
Подчинённый: Я не пойду в другой отдел, я там ничего не знаю, а под статью за превышение полномочий попадать не хочу.
Нач.: Тогда мы тебя уволим по отрицательной вообще.
Подчинённый: Я хороший сотрудник, за что, за какие косяки вы меня уволите?
Нач.: За несдачу итоговой проверки (там есть такая статья, под несоответствие подводят).
Подчинённый: Я же на отлично могу всё сдать, ты же в курсе.
Нач.: Ведомости зачётные не долго переписать.
Подчинённый: Подделывать будете?
Долгая дискуссия, с матами и стучанием кулаками по столу, в ходе которой выясняется, что подделывать будут!
Подчинённый: (с сожалением, что диктофон не включен) я тогда увольняюсь совсем, я не пойду в другой отдел всё равно.
Нач.: Тебе разрешили в другой отдел перевестись.
Подчинённый: Идите на *** со своей полицией! :good:[/OFF]