Пожалуй вброшу чутка)))
Сегодня еще можно найти в Тюмени пансионат за 8 тысяч и однокомнатную за 12 тысяч рублей, если особо не торопиться, но к маю, считают местные риэлторы, ситуация на рынке аренды может измениться: спрос снова превысит предложение и квартиру будет снять сложнее.
Обстановка на рынке
аренды жилья в Тюмени сегодня вполне спокойная. Ушел наплыв студентов-заочников, многие молодые семьи, что снимали квартиры, купили себе жилье, кто-то получил ключи от долгожданной «долевки», в итоге достаточное количество квартир на рынке высвободилось. Тем не менее, цены на аренду не упали.
Напомним, за прошлый год
цены на аренду квартир Тюмени значительно выросли. Специалисты по недвижимости связывали этот рост с очень высокой стоимостью жилья и большим процентом кредитования. По мнению директора федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, изменить рынок аренды в Тюмени смогут, так называемые, доходные дома, но, увы, сегодня их по-прежнему никто в нашем городе не строит. Тем не менее, по информации Главного управления строительства,
законопроект, который, позволит арендовать жилплощадь тем гражданам, у которых доход чуть выше среднего, но приобрести собственное жилье они не могут, уже в разработке.
По информации
агентства недвижимости «Сова», стоимость пансионата сегодня составляет 9-10 тысяч рублей, однокомнатной квартиры 14-15 тысяч рублей, двухкомнатной - 17-18 тысяч, а «трешки» - от 20 тысяч и выше.
«Эконом сегодня, по-прежнему, в дефиците, да и тот недешевый, - говорит
риэлтор «Этажи» Александр Иноземцев, - Пансионаты за 8 тысяч встречаются очень редко, в основном за 9-11, бывает и дороже. Квартиры однокомнатные, если подождать, то можно найти за 12-14 тысяч и выше, конечно. Проще снимать, на мой взгляд, пустую квартиру в новом доме - дом будет новый и ремонт свежий, такие квартиры бывает 11-13 тысяч рублей стоят, но цена доходит и до 15 тысяч», - рассуждает специалист.
Тем не менее, специалисты по недвижимости предупреждают, что затишье на рынке ненадолго. «Ожидается повышение спроса ближе к маю, когда студенты поедут поступать в учебные заведение», - предполагает руководитель центра аренды АН «Сова» Ольга Писарева. Согласен с ней и Александр: «После нового года рынок набирает обороты и, я считаю, еще не вышел на должный уровень. Думаю, в апреле-мае придет все в порядок, потом опять будет небольшой спад, и уже к осени в полную силу заработает аренда», - говорит специалист.
Добавим, что неважно, какой район вы выберите, и неважно, риэлтор ли будет в помощь, или снять квартиру удастся самостоятельно, важно обезопасить себя (как владельцу квартиры, так и арендатору) и оформить договор аренды. В документе будет указано, в каком виде принималась квартира и за какую сумму средств, а также обстоятельства, при которых эта сумма может измениться. С договором любые стачки владельца жилья и арендатора можно будет легче разрешить в компетентных органах.
http://www.dom72.ru/articles/news_1746.html