Тут вам не Салехард...

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Здравоохранение на Западе остается прекрасным… пока у пациента не закончатся деньги

12.03.2012 18:03

Мечта россиян – чтобы в России лечили так же, как показывают в западных сериалах. Но за это нужно заплатить
В России любят ругать медицину: поликлиники работают плохо, очереди огромные, врачи не хотят лечить пациентов. Проблема действительно серьезная, но, судя по европейскому опыту, из нее есть только один реальный выход – коммерциализация здравоохранения и расширение сферы деятельности страховых компаний. Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева, перебравшаяся на ПМЖ в Бельгию, рассказывает о своем опыте взаимодействия с европейской медициной.

Про то, какая ужасная система здравоохранения в России и как все чудесно в этой области на Западе, мне уже все уши прожужжали.

Довелось попробовать самолично. Так что с уверенностью заявляю: не то чтобы распрекрасно. Просто по-другому.

Честное слово, мне есть за что поругать родную российскую медицину. Вернее, обветшалую по всем фронтам систему. Примеров столько, что пальцев на руках и ногах не хватит. Каждый поход в районную поликлинику – это, по меньшей мере, две очереди: одна – за талончиками в регистратуру, вторая – уже непосредственно к врачу. Вспоминаю забавный эпизод: министр здравоохранения в рамках интервью клятвенно заверял меня, что никаких талончиков, а тем более очередей за ними, уже давно не существует.

- Мы это явление изжили! – буквально бил себя в грудь министр. И на мои робкие замечания - мол, как же это так, а давеча в поликлинике у меня что, галлюцинация была? – все так же уверенно отвечал, что нет, нету очередей.

Министры сменялись, а все эти «вас много, а я одна» и «вас тут не стояло» - они все еще никуда не делись. Дошло до абсурда: когда система наконец решила войти в XXI век и ввели электронную регистрацию к врачам, то в клиниках появились объявления, общее содержание которых сводилось к следующему: «извините, очереди теперь будут больше, потому что работа с больными теперь занимает дольше времени: работницам регистратуры сложно разбираться в компьютерных программах».

Впрочем, нелепости родного здравоохранения всем известны. Сравним с зарубежным опытом.

Как-то мне пришлось сводить ребенка к врачу: у девочки болело ухо. В регистратуре (да, они тут тоже есть, правда, без очередей) местной антверпенской клиники выдали талон, взяли 25 евро и отправили ждать специалиста. Через час ожидания выяснилось, что специалист вообще в отпуске. Отправили к другому – у того оказался нерабочий день. Сказали ждать еще, пока кто-нибудь из врачей не освободится.

Через час один из докторов нас все-таки принял. Заглянул ребенку в ухо, задал пару вопросов и выписал антибиотик. Прием длился минут пять.

На выходе из клиники попросили доплатить еще 10 евро. И да – никакого хамства, все, разумеется, с улыбкой.

Через пару недель страховая вернула 22 евро. То есть пятиминутная консультация (вкупе с двухчасовым ожиданием) в общей сложности обошлась в 13 евро.

Прайсы у местных эскулапов разнятся – в зависимости от специальности. Например, базовая консультация у домашнего врача стоит 15-20 евро, кардиолог возьмет 30, а онколог – 55. Тут речь идет о так называемых «конвенциональных» врачах – то есть тех, кто работает по официальным, утвержденным тарифам. Некоторые конвенцию не подписывают: они имеют право запрашивать такую цену, которую посчитают нужным. То есть, естественно, еще дороже. (Теперь, кажется, становится понятней, почему здесь, на Западе, врач – довольно престижная профессия?)

Примерно 60% от заплаченной суммы возвращает страховая. Медицинское страхование тут обязательное, компанию можно выбрать, но проценты возврата у них одинаковые. Разница – только в бонусах, за которые, собственно, и платишь регулярный взнос (типа подарков к рождению ребенка или оплаты очков). В моем случае это 76 евро в год. В семье платят работающие, а те, кто находится на иждивении (например, дети) получают свою карточку бесплатно. (Карточка – что-то вроде нашего полиса, только с электронным чипом).

В общем, если присмотреться, то обслуживание в местных клиниках вполне можно сравнить с сервисом в частных клиниках в России. Цены – тоже сопоставимые. Одна разница: на родине все-таки есть доступная (практически – бесплатная) медицина. Да, система с очередями и талонами неповоротлива и корява. Но с этой корявой системой я пока что могу вызвать врача на дом, и он не возьмет с меня денег. А если очень прижмет, то могу – шутка ли! – даже «скорую» вызвать.

Знаете, что мне сказали знакомые здесь, в Бельгии? «Если нужна «скорая» – лучше вызывай такси и езжай в больницу: дешевле выйдет». У неотложки свои тарифы: 50 евро только за вызов плюс дополнительная оплата за каждый километр, что машина едет от больницы.

Таков звериный оскал капитализма: помочь-то тебе, конечно, помогут. Только отстегивай.

Как быть с теми, кто просто не в состоянии платить? Для них у бельгийцев, конечно, все предусмотрено: не зря же государство социальное. Если собрал достаточно справок и доказал, что доход действительно низкий, то получаешь специальный статус и можешь лечиться дешево. В этом случае страховая будет возмещать визиты к врачу почти полностью: 90%. Остальные 10% все-таки придется где-то найти.

В общем, да, здесь все чисто и красиво, с комфортом и с улыбками. Кому надо – тот выбирает такой сервис. И платит. Но фишка в том, что другого выбора тут просто нет.

Хотите бесплатно – это вам не сюда, это вам все-таки в Россию.

http://www.ura.ru/content/urfo/12-03-2012/articles/1036257679.html

4 Дек 2009
1,419
0
36
38
Neo, этот материал в качестве "к чему стремимся"?? :Bravo: так то медицина у нас с каждым годом становится все дороже и дороже, а качество (в отличии от бельгийского) все хуже и хуже...

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Neo, этот материал в качестве "к чему стремимся"?? :Bravo: так то медицина у нас с каждым годом становится все дороже и дороже, а качество (в отличии от бельгийского) все хуже и хуже...
А может не в медицине дело, а в зажравшейся публике? На вот, почитай:

простите за пафос
Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать.
В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих госах и предзащите и своей готовности, вернее, не-готовности к оным. Стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющему ска и привычно придерживая карман, к котором лежал телефон, другой, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее. Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица.
А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял. Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки - те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" и распевали незабвенное гребенщиковское "если не знаешь, куда идти, выпей с утра сто грамм и ты достигнешь цели". Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и - задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат. Который не забить жевачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно.
Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку, я, взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо, чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке.
Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц.сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная - мне пришлось его уговаривать: "ну пожалуйста, улыбнитесь! Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. Это был инсульт.
Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает".
Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили.
Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки - и кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть толпой.

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался.
Я даже не знаю, как его звали.
Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но они не опоздают. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть - на кого-то наверху, кто, пока я еще в это верю, есть.

И еще - я зареклась писать в жж всяческие призывы и тому подобное. Но. Пожалуйста, прочтите про признаки инсульта и инфаркта. Пожалуйста, отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян/псих/неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь/наркотики/психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. Но - это не так страшно. А, может быть, вы спасете человеку жизнь. Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться.
http://mary-goes-round.livejournal.com/243760.html

Я даже не знаю, как его звали.
Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но они не опоздают. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть - на кого-то наверху, кто, пока я еще в это верю, есть.

пару лет назад моя бабушка ехала в метро (перебиралась с вокзала на вокзал, что бы приехать к нам в гости) и из з адухоты ей стало плохо, на пероне потеряла сознание. Кто нибудь помог? Нет, все мимо проходили. А мы с тех пор её на самолете заставляем летать, что бы такого больше не случалось и за один день добиралась до нас.

Да и у нас в городе мало людей, заботящихся о других))) Мелочь, но хорошо характеризует наше население: на днях летела с москвы, когда стала заходить в автобус с самолета, голова закружилась (ну как бы пузо у меня видно уже, явно не от жратвы раздутое:smile:), еле успела схватиться за поручень))) никто не поинтересовался, что случилось, хотя многие смотерли))) Видно ждали развязки)))) Да и при входе в аэропорт так и норовили оттеснить от двери, чуть ли не локтями толкались))) Добрые все такие)))

А в Москве в аэропорту так смешно было наблюдать мужчин, скромно отводящих взгляд, когда я пыталась коляску из трех частей пристроить на большую сумку с вещами на тележке))) А багажа у меня было 42 кг и ребенок 6 летний рядом, который рвался мне помочь, но она бы просто не подняла этого всего :grin: Так что всем на всех плевать. И мне стало интересно, а на меня такие смотрят как на дуру, когда помогаюю другим (в обычном состоянии) тяжесть перенести?))) Или интересуюсь все ли в порядке?)))

2 Июн 2009
332
0
16
39
Салехард
Тоже пока была беременная натыкалась везде на одно и тоже - хамство, безразличие и тупость наших людей. Одна тетка толкнула меня на скользком крыльце поликлиники когда я выходила, на мою просьбу быть чуть аккуратнее, т.к. я уже на сносях в ответ было что-то типа "растележилась корова". Плакала я молча, но долго. И везде так, везде норовят заткнуть тебя, затолкать локтями, прямо какой-то блеск в глазах у них при виде беременной, в автобусе тоже нас продержали на жаре полчаса, мне уступили полсиденья только после минут 15 стояния и то потому что муж уже чуть не кипел от злости. Свиньи люди, однозначно

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
sONnar, у них тоже в бельгии поди к терапевту в тетрадку записываешься, а када надо того врача тупо или нет или он в отпуске и ждите ..ля и все :grin: или как у меня один врач назначает операцию второй его коллега отказывается ее делать

12 Май 2010
5,911
1
38
Тоже пока была беременная натыкалась везде на одно и тоже - хамство, безразличие и тупость наших людей.
ой мне наверно повезло...и в очередях уступали, и вперед пропускали...и улыбались)))

а когда родила как-то гуляя на улице подскользнулась и упала...сзади шли два молодных человека...молча под руки подхватили, на ноги поставили и пошли дальше)))) причем один другому так оживленно чтот рассказывал и даже перерыва в рассказе не сделал..так междуделом помогли и потопали по своим делам))))

ой мне наверно повезло...и в очередях уступали, и вперед пропускали...и улыбались)))

а когда родила как-то гуляя на улице подскользнулась и упала...сзади шли два молодных человека...молча под руки подхватили, на ноги поставили и пошли дальше)))) причем один другому так оживленно чтот рассказывал и даже перерыва в рассказе не сделал..так междуделом помогли и потопали по своим делам))))
Значит хороших людей встретили)))
В отпуске была когда - там даже в маршрутках подсаживали:grin: Не спорю, хорошие люди попадаются, но есть и такие, которым главное полаяться))) Ко мне, например,в се врачи хорошо относились и относятся, ни с одним из них за первую береемнность и за вторую я не поругалась, хотя об одних и тех же врачах мы с женой брата отзывались по разному))) Она со всеми успела поругаться)))
Да короче, ну их, тех кто ругается)) значит не все у них в личной жизни хорошо, раз на других срываются:hz:

Vesna, был тут на форуме один чудик - отзывался про беременных не иначе как священная корова. Его дико злили все беременные :))) Наверное ходит и все толкает от злости - а то ишь, ходят тут, мешаются.

Да....бывает людям всё равно на беременных,так засрут,что офигиваешь,за что?мож завидуют?))Но с этим я столкнулась только на форуме,в реале никто мне ничего плохого по ходу беременности не делал.
По поводу медицины-хочу отметить,что врачи в Салехарде всё таки более внимательные,чем в столице.Очереди пусть и долгие,но зато тебя постараются полностью о бо всём распросить и помочь.Всё конечно от человека зависит,люди же разные,но мне кажется всегда надо быть ко всем внимательным,вообще лишний раз бояться обидеть.У незнакомого человека может быть в жизни,что угодно:беременность,серьезная болезнь,душевная трагедия или еще что не дай Бог,а ты тут со своими притензиями и лаем на него.Ну и помощь готовым оказать в любой ситуации не побрезговать.как-то так мне кажется....

30 Сен 2009
3,522
2
38
Мне за границей медицина понравилась больше, чем наша. Уже одно то говорит в ее пользу, что в приемном отделении одной больницы висит большая надпись "Если вы здесь больше 5 минут - обратитесь к администратору".

4 Июн 2009
17,551
3
38
Мне за границей медицина понравилась больше, чем наша. Уже одно то говорит в ее пользу, что в приемном отделении одной больницы висит большая надпись "Если вы здесь больше 5 минут - обратитесь к администратору".
Вот пример из заграницы:
http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051606144

25 Дек 2009
3,074
0
36
Или "Если вы здесь больше 5 минут - приготовьтесь простоять еще час"