Халявный» отдых в Турции обходится русским туристам в два раза дороже
0
Поработав гидом в Турции "КП" узнала, почему халявы не бывает
Корреспондент «Комсомолки» три месяца проработал гидом и увидел, как за границей раскручивают на деньги отдыхающих [фото и видео]
Денис ТИТОРЕНКО — 05.05.2011
- Какой закругляться?! Мы никуда не поедем! Ленка, неси текилы, и пусть этот еще закуски захватит! - орет кто-то из моих «водоплавающих» туристов.
Два часа назад 20 отдыхающих мы загрузили на яхту у берега Аланьи, дабы показать им за их же 80 долларов ночное море. Хватило часа, чтобы наши накрашенные и причесанные туристки с криками: «Если есть на свете рай, это не Краснодарский край!» поплюхались в темную воду вслед за своими веселыми супругами. И разом стали на одно лицо: где теперь мои туристы, где - конкурентов, как их по отелям развозить?! Лучше бы остался в Саратове на практике, понесла меня нелегкая в эту Турцию.
Забронировал дорогой номер — а попал в «клоповник»
В Аланью я поехал в июне прошлого года, когда в центре турецкого языка при университете мне предложили поработать за границей. Мол, английским владею, парень коммуникабельный, без гидрокостюма в Мариинскую впадину пролезу, к тому же 500 долларов в месяц на дороге не валяются. Выучил я 10 страниц турецкого текста про трансфер, и в первый месяц лета Анталия распахнула мне свои ласковые объятия.
Внешний вид очень важен для гида.
Фото: Денис ТИТОРЕНКО
Алания - не самый лакомый для турбизнеса кусок. Отели эконом-класса, все - далековато от тусовочного центра. Именно поэтому туроператор практиковал здесь так называемый «вояжэкспресс». Русским туристам еще на родине фирма предлагала купить путевку в четырехзвездочный отель за 15 тысяч рублей, считай, копейки в разгар сезона. Но с одним условием: гостиницу отдыхающим назовут в аэропорту Анталии. Раскупались такие путевки как яйца перед Пасхой, дешево же. И только приехав на место, туристы понимали, что «четверки» бывают разные. А в Алании они, как правило, больше тянут на слабые «три звезды». Очевидно, туристов распределяли по отелям по принципу «где есть места». Понятно, что чаще всего они бывали в «клоповниках».
Увидев один такой жуткий отель, между собой однажды поругалась целая компания туристов из Украины. Подогретый содержимым дьюти-фри, в драку быстро влился весь автобус.
- Уважаемые туристы! - закричал я. - Вы находитесь на территории другого государства! Вы сейчас успокаиваетесь или я вызываю полицию. Вас на десять суток упекут только за пьянство. Плюс вы заплатите штраф - 2 тысячи долларов. Ну что, я звоню?
Толпа притихла, мужики тихо припомнили мою маму, но, покорно выложив чемоданы, поплелись к месту отдыха.
Какой же турист не любит халявы... Тем более, если все включено.
А Сам я нервно хлебнул минералки. Я блефовал - полицию бы набрал только под угрозой расстрела, ведь вместе с хулиганами упекли бы и меня. Дело в том, что моя туристическая виза быстро «протухла», а рабочую все не выдавали. Таких, как я, была половина сотрудников компании. Доходило до смешного: как только в аэропорту появлялись жандармы, мы прятались по автобусам. Кому охота потеть в полиции? Из страны не вышлют, но день пропал.
О жмыховом масле, «кожаной» куртке и просроченной пахлаве
Подъем гида в четыре часа утра - все самолеты улетают рано. Едем собирать по отелям гостей.
Обычно туристы сами подскакивают к тебе, как только ты заходишь в холл. Но случалось и вытаскивать людей из бассейнов, баров, с пляжей. Страшный сон любого гида: если за время отдыха одна компания подружилась с другой, и теперь настал момент прощания. Можно было часами наблюдать, как пьяные мужики братаются, пьют на посошок раза три, договариваются списаться в «Одноклассниках»... А ты нервно бегаешь вокруг, пытаясь объяснить, что самолет не трамвай - ждать не будет. Наконец загрузив их в автобус, стартуем в аэропорт.
Тут начинает голосить водитель:
- Мини-бар вар! (Есть мини-бар!)
Холодная вода в бутылках, деньги от продажи которой идут только шоферу, стоит в автобусе в четыре раза дороже, чем в магазине. Но русские туристы готовы заплатить последнее после бурно проведенной ночи прощания.
Провести недельку на солнечном пляже, что может быть лучше? Две недельки!
Фото: из архива "КП"
По пути в аэропорт ранним утром главное - не уснуть самому и следить за тем, чтобы не клевал носом водитель. Однажды мне пришлось всю дорогу петь «Я люблю тебя до слез» (эта песня как-то особенно действует на турецкое подсознание) притомившемуся водиле, который два раза чуть не отправил нас в кювет.
Все: двери терминала закрылись, отправил, выдохнул! Второе отделение Марлезонского балета - через полтора часа, когда прилетает следующий самолет.
Тут начинается другой кошмар — базар, на который мечтают попасть все вновь прибывшие отдыхающие. Рынок с турецким ширпотребом в Аланье в течение недели кочует от городка к городку. Поскольку ширпотреб, то и цены смешные - сказка для нашего туриста!
Вообще гиды, конечно, советуют приличные магазины. Но где там: россияне уверены, что тот же товар, только гора-а-аздо дешевле, можно купить на рынке, мол, не обманешь! С помощью какого внутреннего компаса они безошибочно угадывают, где именно сегодня раскинутся палатки, для нас так и осталось загадкой.
Турки - народ хитрый, поэтому на каждое желание поторговаться всегда соглашаются, ведь у них почти никогда нет ценников. Они попросту называют стоимость из головы, так что сбивать цены - для них вовсе не скидка.
В любом магазине вас могут "развести" с самой добродушной улыбкой.
Например, торговля нашего знакомого Халиба процветала на продаже оливкового мыла.
- Душистый бренд Турции, если он настоящий, 5 долларов стоить не может, - любил повторять он. – Оливки сами по себе недешевые, поэтому в мыло на продажу идет жмыховое масло. Это отжимки растений с использованием кислоты. Все компоненты косметические, но ни на грамм не целебные. Надеяться, что после оливкового мыла кожа начнет цвести, все равно, что ждать от детского крема лечения прыщей. Но туристам-то мы продаем как мыло первого холодного отжима. И покупают!
Таким же макаром запасаются туристы и кесе-банными перчатками якобы из конского волоса. Их турки продают пачками - мол, по оптовой цене. На самом же деле они синтетические. Покупатели это понимают, только когда намылятся в ванной. Ведь «настоящая» перчатка остается жесткой и в намыленной воде, и главное назначение – хороший пилинг кожи получается на «пятерку», а вот искусственная сразу размокает и сколько бы человек на мылился, «фиксировать» кожу она не будет. И вот пока наши туристы с десятью коробками просроченной пахлавы, банками меда и типа кожаной куртки ищут дорогу к отелю, мы ищем их. Если нажалуются нашему начальству, что они потерялись, - нас ждет увольнение. В наших обязанностях прописано, что мы должны «обеспечивать информационную безопасность наших клиентов». Понятие размытое, считай это и рассказывать о турах, и помогать с транспортом, и в том числе искать туристов, если они заблудились. Наши оправдания из серии «все взрослые люди, мы что должны ходить за ними круглосуточно?» начальством рассматривается как будто ты ему перечишь и грозит еще одним штрафом.
«Хотим баню за полцены»
Торгуются русские и при покупке драгоценностей, не понимая, что под видом золотых им чаще всего втюхивают полые украшения или позолоченные. Особенно «развод» туристов распространен в магазинах около отелей и в шопах внутри гостиниц, поэтому если уж и покупать драгоценный товар, то в специализированных магазинах в центре города. При этом туристы не обращают внимания на хрупкость изделия, если легко мнется, то скорей всего полое внутри. В позолоченные кольца и цепочки турки частенько добавляют серебро и другие металлы, при этом продают по 585 пробе. Носится как настоящее, если бы не одно «но», если у покупателя аллергия на серебро, открывается сыпь, а при чистом золоте этого быть не может.
Торгуются русские и при покупке драгоценностей, не понимая, что под видом золотых им чаще всего втюхивают полые украшения или позолоченные. Турки между собой откровенно насмехаются над тем, что бижутерия уходит по аховым ценам.
На вечеринках в Турции российские туристы себя не сдерживают.
Но особенно медом не корми - дай нашим туристам выгадать на экскурсиях. «Продавцы за углом» редко предупреждают покупателей о том, что платит отдыхающий только за дорогу. Тогда как входы в храмы, обеды и другие прелести экскурсии потребуют и дополнительных денег. Но поначалу наш безумно счастлив, что так дешево урвал путешествие. То же самое и с дешевыми, но сомнительными хамами, низкопробными, но опять же дешевыми массажами. Порой доходит до смешного.
- Вы нам продали сеанс в бане за 25 долларов, а мы хотим скидку. Во-первых, нас уже семь человек, во-вторых, в вашей бане обмывают трупы, - заявляет мне очередная делегация, отчего я выпадаю в осадок. Я разное слышал, но такого еще не выдавали. Оказывается, эту легенду придумал банщик из хамама за углом. Наивный сын Османского царства надеялся, что клиенты переметнутся к нему. Но наши просто запросили скидку!
- Раз заплатил, то все включено! - заявил как-то наш брат-турист и потребовал, чтобы турки насадили ему на крючок горную форель, на ловлю которой мы отправились экскурсией. Мол, ему некогда ждать.
В конце лета, после всех приключений, я приехал домой с 20 тысячами рублей (остальное ушло на еду и мелки ерасходы). На них-то я и поехал к морю… в Египет. И там для интереса купил вечернюю прогулку на яхте. Где тоже случилось ночное купание с текилой. Но гид быстро выловил своих туристов - я посоветовал ему на руке каждого фломастером нарисовать значок. Жалко было парня, растерялся он!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Хотите хорошо отдохнуть - читайте внимательно договор»
Виолетта Савойстова, менеджер турфирмы:
- Чтобы не испортить себе отдых, нужно запомнить две основные вещи.
Во-первых, на словах можно обещать все, что угодно, поэтому внимательно отнеситесь к заполнению договора на оказания услуг. Посмотрите точное название и класс отеля, описание номера, время и дату заезда и выезда из гостиницы, наличие трансфера и его расшифровку, условия перелета, все нюансы организации питания, экскурсий (сколько, куда, продолжительность, оплата, питание на это время). Второй экземпляр договора остается у вас, поэтому потом гораздо проще будет доказать несоблюдение его условий. Ни за что не поддавайтесь на уговоры заключить договор позже или не включать тот или иной пункт в текст, потому что "мы обо всем устно договорились" или "это типовая форма договора, которую нельзя менять".
Однако, если вас все же поселили не в тот отель или вас не устроили другие условия пребывания, то захватите с собой из гостиницы справку с печатями. Пригодятся и свидетельства очевидцев, которые в случае чего смогут подтвердить уровень и условия гостиницы. Можно записать все происходящее и на видеокамеру, но съемка учитывается уже на усмотрение суда.
Во-вторых, обращайтесь в надежные, проверенные агентства. Отзывы о работе почти любой турфирмы можно прочитать в Интернете или прислушаться к совету друзей.
http://kp.ru/daily/25681.4/840133/